Комитет Госдумы одобрил законопроект о принудительном выводе российских акций с иностранных бирж. Процедура делистинга должна будет начаться не позднее пяти рабочих дней после вступления в силу поправок, следует из документа, подготовленного Минэкономразвития. Причем операцию можно провести без согласия совета директоров, даже если в уставе компании сказано обратное. А о своих действиях нужно будет отчитаться перед Центробанком.
Фото: Brendan McDermid, Reuters
Также запрещаются и новые размещения за рубежом. Как отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников, делистинг затронет многих эмитентов, среди которых «Газпром», «Роснефть», «Аэрофлот» и Сбербанк. Но в нынешних условиях никакого смысла им котироваться за границей нет, заключил министр. И объективно это так, отмечает глава инвесткомпании «Иволга-Капитал» Андрей Хохрин: «Схема с ADR, очевидно, закончилась, поскольку НРД у нас банально теперь никак не связан с Euroclear и Clearstream, то есть его счет там заблокирован. Любые ADR — это суррогат на существующую акцию.
На самом деле я считаю, что это как раз осуществимая процедура, потому что сейчас держатели ADR владеют дыркой от бублика, поэтому ему предлагается монетизироваться через какую-то сложную схему. Что касается делистинга, это решение неизбежное. У нас нет инфраструктуры нахождения бумаг вне России. Вся акционерная собственность жестко географически привязана, потому что у нее просто нет возможности совершать операции за пределами нашей страны. Если мы говорим о GDR, глобальных депозитарных расписках, которые обращаются, допустим, на азиатских биржах, это все останется, просто это какая-то очень маленькая доля всех наших АDR, GDR.
А все, что касается недружественных стран и, соответственно, наиболее крупных бирж, то есть Лондонской, Франкфуртской, американских бирж, все это делистингуется и названным образом выкупается. Сейчас никто не будет сравнивать внешний и внутренний рынок по цене. Все сравнение закончилось в момент, когда ADR наших компаний ушли в ноль. Соответственно, есть единственное мерило стоимости — российские фондовые площадки, в первую очередь Мосбиржа».
Из-за начала боевых действий на Украине и последовавших санкций сразу несколько западных площадок приостановили торги российскими акциями. Ограничение действует уже больше месяца. А в начале марта российские бумаги на иностранных биржах дешевели почти до нуля. На этом фоне один из держателей российских бумаг — Bank of New York Mellon — задумался о том, как от них избавиться. По данным “Ъ”, с 30 марта организация стала собирать заявки от клиентов, в том числе и из России, на обмен депозитарных расписок на локальные бумаги. Однако как в условиях санкций провести эту операцию, непонятно, говорит главный инвестстратег компании ITI Capital Искандер Луцко: «Если бы действительно была возможность перевести бумаги, как для локальных инвесторов, из Euroclear в НРД, НРД должен был выслать уведомление.
Нам у них на сайте этого уведомления не было. Соответственно, сейчас можно только подать заявки. Механизм переброса этих средств пока не работает. Чтобы произвести делистинг и расконвертировать, они должны дать возможность создать временный мост, как сейчас, например, есть для Минфина, кто платит по своим обязательствам в валюте. Им разрешили до 25 мая брать деньги из резервов. Так они и здесь должны дать возможность вывести активы и переложить их эквивалент в рублевый. Должен быть эквивалент. Те, кто покупал по $1, например, Сбербанк перед тем, как закрыли биржи, сейчас его сконвертируют уже по цене $2,5. Может быть, Euroclear что-то сделает. Мы все это ждем».
Несмотря на планы правительства обязать компании провести делистинг, в законопроекте предусмотрены исключения из правил. Кабинет министров установит порядок, который позволит некоторым акциям по-прежнему торговаться за рубежом.