«Есть выбор между очень плохим, катастрофой и апокалипсисом»

Быков, Вишневский, Цыпкин рассуждают, из какой точки стоило бы восстановить резервную копию России

«Ъ» спросил политиков, предпринимателей, общественных и культурных деятелей о том, в какой исторический момент следует вернуться, чтобы изменить настоящее.

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— С середины 1980-х годов прошлого столетия. Перестройка дала уникальный опыт того, как можно жить «как люди»: без авторитаризма, без политического насилия, без барско-холопского отношения друг к другу и, главное, без страха перед властью и остальным миром. Далее многое пошло не так, и даже казалось, что все потеряно. Но отчаиваться нет оснований, верю, что перестройка будет обязательно продолжена.

Сегодня Россия и весь мир стоят на пороге фундаментальных изменений, и пока ничего лучшего не придумано, кроме демократии и социальной рыночной экономики. Наш грешный потерянный мир жаждет перемен во имя свободы и справедливости.


Лилия Абрамова (татаркаFM), видеоблогер:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Эта точка уже наступила тогда, когда мы избрали во власть Владимира Путина. Мы после этого не растеряли страну, а только приумножили, и думаю, что государство далее будет только лучше, сильнее, могущественнее. Когда закончится спецоперация на Украине, начнется совершенно новая веха во всем, в истории нашей страны — точно!


Сергей Ястржембский, кинодокументалист, бывший сотрудник администраций президентов РФ Бориса Ельцина и Владимира Путина:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Не могу назвать точный день, но я бы выделил период сразу после февральской революции 1917 года и начал бы все заново прежде всего с искоренения большевистской заразы. Какой результат мы бы имели сейчас — не знаю, но точно уверен, что это бы спасло нас от многих бед. Впрочем, это игра, которую вы предложили, а история не имеет «бэкапа»…


Дмитрий Быков, писатель:

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

— Думаю, из 1987 года. Роковым было превращение Бориса Ельцина в главную надежду либеральной интеллигенции. Не поздно было резко обозначить пещерный характер и бесперспективность любого национализма. А, впрочем, могло и это не спасти.

Тогда, наверное, 1863 год, польское восстание, сворачивание реформ. Не исключено, впрочем, что судьбу России могло бы изменить значительное культурное событие — отмена пушкинской дуэли или спасение второго тома «Мертвых душ».


Борис Вишневский, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко»:

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— Совершенно точно 20 сентября 1993 года — за день до указа президента Ельцина №1400 про разгон парламента (Верховного совета) и начала неконституционного, по сути, развития событий в стране. На этом рубеже мы перестали быть более или менее демократически правовым государством. Затем последовало принятие самодержавной конституции с практически неограниченной властью президента, и дальше все покатилось по известной колее. На мой взгляд, возврат к президентско-парламентской республике возможен, хотя он не будет быстрым.


Александр Панов, чрезвычайный и полномочный посол, завкафедрой дипломатии МГИМО МИД России, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН:

Фото: РСМД

— Никуда возвращаться не следует. В российской истории были периоды спокойствия и роста, но потом следовали трудные времена. Вспомните, например, сразу после полета Гагарина последовал Карибский кризис. А победа немыслима без слез на глазах.

Я реалист и понимаю, что впереди времена весьма тяжелые и надолго. Но для истории это мгновение. Если сравнить с опытом Японии или Южной Кореи, где я много лет возглавлял наши посольства, то за тяжелыми десятилетиями после Второй мировой войны с середины 1960-х и 1970-х годов наступил очень длительный период постоянного роста, который позволяет им и сейчас жить очень неплохо, несмотря на все кризисы, и никуда не возвращаясь назад.


Александр Цыпкин, писатель, сценарист:

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

— Все мои путешествия во времени убедили в одном: не надо со временем играть — лучше не будет. Поэтому «бэкап» я бы не делал в принципе. Предлагаю чинить имеющийся вариант мира.


Валентин Макаров, президент НП «Руссофт»:

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— С 1913 года. А в будущем если что-то пойдет не так, то резервную копию России можно будет брать с речи Путина на конференции в Мюнхене либо со вчерашнего дня, когда был подписан указ о продаже энергоносителей за рубли.


Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— Мне сложно представить тот момент, ради которого стоит возвращаться, чтобы что-то изменилось в настоящем. У нас нет альтернативы — хорошей или плохой. Есть выбор между очень плохим, катастрофой и апокалипсисом. Нас все время сопровождает что-то очень плохое, но нет катастрофы и апокалипсиса.

В ХХ столетии есть как минимум четыре дня, когда население страны испытывало настоящее счастье: отречение императора Николая II в 1917 году, День Победы в 1945-м, полет Гагарина в 1961-м и день поражения ГКЧП в 1991-м. К сожалению, счастье было недолгим. И зная, что было после этих дней, возвращаться не хочется.

Группа «Прямая речь»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...