Fashion отошел на безопасное расстояние

На что жалуются русские клиенты люксовых брендов

Люксовые fashion-бренды отказываются продавать товары покупателям из России. С невозможностью сделать покупку в бутике столкнулись, например, русскоговорящие клиенты Chanel в Дубае и Милане. Сам бренд официальных заявлений на этот счет не делал. Сотрудникам магазинов приходится объяснять ситуацию потребителям лично, рассказала “Ъ FM” соавтор Telegram-канала «Антиглянец» Наталья Архангельская.

Фото: Bobby Yip (CHINA / Reuters

Фото: Bobby Yip (CHINA / Reuters

Однако одному молодому человеку все же удалось купить сумку, говорит Архангельская: «Три истории: двух героев мы знаем лично, третью — через рукопожатие. Первая о том, что девушке в Дубае не продали сумку. Когда она пыталась за нее расплатиться, спросили номер телефона — увидели, что он начинается с +7, аксессуар не отпустили. Потом стало известно, что ей прислали цветы и официальные извинения. Следующая история была более душераздирающая, тоже в Дубае: сказали, что сумку продадут, но надо подписать бумагу, что девушка не будет носить ее в России, что не живет там. Она, естественно, отказалась.

Тут уже никаких цветов и извинений не поступало — просто ей сообщили, что с сегодняшнего дня такова политика. Еще один случай связан с Chanel в Милане, где молодой человек по просьбе девушки покупал сумку, попросил доставить ее в отель. Он расплатился, получил чек, но аксессуар не привезли. Консьерж начал звонить в бутик и выяснять, где товар — ему ответили, мол, поняли, что он русский, поэтому сумки не будет. Было предложено оформить возврат, но молодой человек отправил за ней итальянку, и она ее добыла».

Похожий инцидент произошел в одном из немецких бутиков ювелирного дома Cartier. Заказ был предоплачен задолго до того, как Россия начала спецоперацию на Украине, но забрать его не получится, рассказала “Ъ FM” блогер Алена Бочарникова: «Пару месяцев назад моя сестра была в Cartier в Германии — заказала там браслет, потому что ее размера не было, оставила 100%-ую предоплату и вернулась в Россию. Вчера с ней связался менеджер, сказал, что украшение пришло, но отдать они его не могут. Разговор был по телефону, поэтому четкую формулировку и причины не могу озвучить, но смысл в том, что человек из России. Также заверили, что деньги вернут. Как раз решаем, каким способом их забрать».

В середине марта ЕС, США и Великобритания запретили экспортировать в Россию предметы роскоши. Под ограничения попали в том числе одежда, сумки и ювелирные украшения крупных мировых люксовых брендов. Происходящее — следствие введенных ранее санкций. Компании стараются максимально обезопасить себя с точки зрения закона, рассказала “Ъ FM” на условиях анонимности сотрудница европейского бутика одного из люксовых брендов: «Сложная история, началась она буквально пару недель назад, когда некоторые люксовые бренды стали адаптироваться к директивам европейских властей, которые всячески запрещают любой экспорт на территорию России. Когда эта мера начинает обрабатываться юристами каждой компании, применяться на практике, это выглядит все более и более странно.

В соответствии с документом любые продажи гражданам России, проживающим там постоянно, тоже становятся запрещены. Если россиянин покупает сумку Hermes во Франции и увозит ее в Россию, это считается экспортом. Другой момент — это tax free, которым активно пользуются все путешествующие. Когда эту директиву начали спускать, некоторые люксовые бренды в итоге обработали ее в таком виде, что продавец обязан отказать в продаже гражданину России, затем ее чуть уточнили: только россиянам, проживающим в РФ. Соответственно, если у тебя русский паспорт, чтобы что-то купить, нужно предоставить, например, вид на жительство в Европе, грин-карту, разрешение на работу в США — в общем, доказать, что ты нерезидент России.

Неясно, каким образом это должно встраиваться в сам процесс продаж, нужно ли спрашивать человека на входе в бутик, во время примерок или уже на кассе, не русский ли он. Любой из этих этапов выглядит, конечно, не очень люксово. Последние уточнения, которые появлялись в последнее время, что продавать российским гражданам все-таки можно, если они докажут, что нерезиденты. А если они резиденты России, то нужно каким-то образом обосновать, что приобретенный товар не попадет в РФ. Здесь все окончательно запутались: непонятно, какие документы могут легально это подтверждать».

На фоне ухода из России сотен зарубежных брендов власти решили легализовать параллельный импорт. Благодаря этому компании-посредники смогут ввозить в страну продукцию без согласия правообладателя.

Ольга Сергиенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...