«"Кинешму" одно время даже экспортировали»

Дмитрий Гронский — об автомобильном производстве

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассуждает, насколько успешными могли бы стать российские компании при должных вложениях.

Фото: Alexey Alymov / Wikipedia

Фото: Alexey Alymov / Wikipedia

В четверг губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил о том, что АвтоВАЗ до конца лета разработает варианты по замещению комплектующих из недружественных стран. Цель, безусловно, благая, но думаю, что не только у меня возникает вопрос: почему с той же интенсивностью нельзя было заниматься этим раньше? Пускай «недружественные» страны вчера таковыми не считались, но локализация производства — это способ и валюту сэкономить, и поддержать отечественного производителя. В равной степени это касается и выпуска собственных самолетов, программного обеспечения или пресловутых котлет в булке.

Помню, как в 2000 году я был на заводе «Автоагрегат» в Ивановской области. Помимо основной продукции — запчастей к отечественным легковым и грузовым автомобилям — там разработали и наладили выпуск мотоколяски «Кинешма». С одной стороны, машины неказистой, с другой, способной взять на борт четверых пассажиров и проехать даже по самой плохой дороге не хуже багги — так была сконструирована подвеска. И самое главное — цена — в пересчете на доллары 1 000 с небольшим. «Кинешму» одно время даже экспортировали. В частности, в Испанию, где на ней ездили егеря в национальных парках.

Да, на автомобильчик ставились в том числе импортные моторы. Когда я был на заводе, мне хотели показать экспериментальную мотоколяску «с двигателем "Ламборгини"». Я тогда ушам своим не поверил. На поверку марка мотора оказалась Lombardini — есть в Италии такая фабрика, выпускающая дизельные движки для газонокосилок и прочей сельхозтехники. Но уверен, что если бы проекту тогда помогли, и он бы не загнулся в начале двухтысячных, то сейчас бы на «Кинешме» вполне мог стоять отечественный электромотор. А город на Волге стал бы знаменит как деревня Санта-Агата-Болоньезе, где сегодня производят Lamborghini.

И самое обидное, что таких загубленных проектов десятки. Они вполне могли бы «выстрелить» во времена, когда страна была не под санкциями, а высокие доходы от продажи углеводородов позволяли инвестировать в отечественные науку и технику.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...