Вчера в пресс-центре информагентства «ДО-инфо» открылся семинар для журналистов, посвященный проблемам их доступа к информации. Семинар организован сибирским филиалом института развития прессы (ИРП). Омские корреспонденты и представители пресс-службы мэрии услышали неутешительный вывод директора сибирского филиала ИРП Виктора Юкечева. По его мнению, Омская область вошла в число регионов, в которых установлен авторитарный режим доступа журналистов к информации.
Вчера в Омске начал свою работу двухдневный семинар, посвященный проблемам доступа журналистов к информации. Семинар, организованный сибирским филиалом Института развития прессы, проводится в пресс-центре информационного агентства «ДО-инфо». По словам директора сибирского филиала Института развития прессы Виктора Юкечева, у филиала установились с омским информагентством хорошие партнерские связи, чем и обусловлено место проведения семинара. «С властями у нас отношения не плохие и не хорошие. Мы просто с ними не работаем, наш приоритет – независимые СМИ», – отметил господин Юкечев. Тем не менее, для участия в семинаре, кроме журналистов ведущих омских газет, приглашены также сотрудники пресс-службы городской администрации. Виктор Юкечев и юрист сибирского филиала ИРП Михаил Морозов рассказали газетчикам о том, как в рамках правового поля им следует вести себя в случае отказа в информации. По мнению господина Морозова, особенно остро эта проблема стоит в отношениях журналистов независимых СМИ с органами государственной власти. Иногда чиновники идут на прямое нарушение закона о СМИ. По данным юриста ИРП, сотрудники муниципалитетов, например, зачастую отказываются отвечать на запросы журналистов на том основании, что органы местного самоуправления напрямую не упомянуты в российском Законе «О СМИ». «Более поздним Законом «О местном самоуправлении» они приравнены к органам государственной власти и, следовательно, обязаны отвечать на официальные запросы», – сказал господин Морозов. По его словам, журналистов также не должны смущать ссылки чиновников на право защиты своей частной жизни. «Частная жизнь заканчивается в общественных местах. Точнее, там, где начинаются бюджетные отношения. Все, что делается на бюджетные деньги, уже не частная тайна», – считает юрист. Он порекомендовал журналистам требовать от чиновников письменного ответа о причинах отказа в информации, а затем с этой бумагой обращаться в прокуратуру или суд.
Однако, как сообщил директор агентства «ДО-инфо» Виктор Корб, подсказанный господином Морозовым способ в Омской области дает сбой. Например, областная администрация несколько лет отказывает корреспондентам агентства в аккредитации, не пускает их на официальные мероприятия, а на письменные запросы директора «ДО-инфо» о причинах отказа попросту не отвечает. «В суд или прокуратуру идти не с чем. Молчание администрации к делу не пришьешь», – сказал господин Корб. Он заявил, что все-таки намерен довести дело до суда, вызвав губернских чиновников в качестве ответчиков. Господин Корб, рассчитывает на юридическую помощь ИРП.
На вопрос корреспондента «Ъ», как выглядит ситуация с правами журналистов в Омской области в сравнении с другими регионами, директор сибирского филиала ИРП ответил: «Не очень». Виктор Юкечев сослался на исследования, которые в 2000 году провел Союз журналистов России. «По их результатам Омская область попала в список авторитарных регионов, в которых доступ журналистов к информации ограничен. Из сибирских регионов похожая ситуация сложилась разве что в Кемеровской области», – сказал господин Юкечев. По его мнению, семинары и юридические консультации ИРП помогут омским журналистам добиться от властей уважения, если не к себе, то к закону.
Сергей Руднев