Линия партии и Маннергейма

ФОТО: ВЛАДИМИР ДОДОНОВ
    Советская историография прошла большой путь по осмыслению финской войны: из справедливой войны советского народа с финской реакцией она превратилась в справедливую войну финского народа против советского агрессора
       30 ноября исполнилось 65 лет со дня начала финской войны. Советские учебники истории на любые вопросы об этой войне давали один ответ: во всем виновата финская реакция. А какой ответ дают современные?

В советском учебнике "История СССР" И. Б. Берхина войне с Финляндией уделено меньше странички: "Правительство Финляндии отклонило советское предложение о заключении пакта о взаимопомощи... Оно все более превращало Финляндию в плацдарм для нападения на СССР. В ноябре 1939 года реакционные силы Финляндии, подстрекаемые Германией и реакционными силами других стран Запада, организовали ряд вооруженных нападений на государственной границе, артиллерийский обстрел советских пограничных частей под Ленинградом и в конечном итоге спровоцировали на границе вооруженный конфликт, начавшийся 30 ноября 1939 года". Далее — несколько слов о том, в каких сложных условиях пришлось воевать. Заканчивался рассказ так: "Красная армия прорвала линию Маннергейма и нанесла большой урон финской армии. Понимая неизбежность разгрома, Финляндия вынуждена была согласиться с предложением СССР начать переговоры о мире, 12 марта 1940 года был подписан мирный договор".
       Сейчас только на одной полке одного книжного магазина "Библио-Глобус" в Москве стоит около 1000 учебников новой и новейшей истории России, одобренных или рекомендованных Министерством образования РФ.
       Например, в учебнике Валерия Островского и Алексея Уткина "История России. XX век" (издательство "Дрофа") написано: "С конца ноября 1939 года начинается советско-финляндская война. Первоначально сталинская дипломатия в надежде, что Финляндия не сможет отказаться от ее включения в сферу влияния великого соседа, стремилась отодвинуть границу от Ленинграда, которая проходила в 32 км от города, путем дипломатических маневров. Финскому правительству было предложено обменять территорию на Карельском перешейке на большую, но неосвоенную территорию, а также передать в аренду финский полуостров Ханко и порт Петсамо. Переговоры начались, но вскоре были прерваны. Финнам был предъявлен ультиматум, который они не приняли... Лобовые удары не дали результатов. Красная армия несла потери убитыми, ранеными, пленными, обмороженными (126 875 человек). Потери финнов (по их данным) составили 48 273 человека. Только в начале февраля 1940 года... командование Красной армии смогло прорвать фронт. Финляндия согласилась на перемирие, приняв условия Советского Союза".
       В еще менее выгодном для СССР свете описана война с Финляндией в "победителе конкурса по созданию учебников по новейшей истории для общеобразовательных учреждений РФ по заказу Министерства образования РФ" — учебнике "История Отечества. XX век" Никиты Загладина с соавторами (издательство "Русское слово"): "В ноябре 1939 года СССР под тем предлогом, что его территорию обстреляли со стороны Финляндии, начал против нее военные действия... Война затянулась, штурм мощных приграничных укреплений (линия Маннергейма) оказался намного более сложной задачей, чем предполагалось. Народ Финляндии воспринял войну с СССР как справедливую. Советский Союз оказался на грани конфликта с Англией и Францией. Лига Наций признала его агрессором и исключила из своего состава... В феврале 1940 года начался штурм линии Маннергейма. Она была наконец прорвана... Красная армия потеряла убитыми и пропавшими без вести около 130 тыс. человек (Финляндия — 23 тыс. человек). В марте 1940 года был подписан мирный договор. Присоединение к Советскому Союзу Карельского перешейка позволило отодвинуть от Ленинграда границу с Финляндией в среднем на 100 км".
       По версии лучшего российского учебника истории, потери у финнов были в два раза меньше, чем в учебнике издательства "Дрофа" (которым, кстати, пользуются в большинстве школ РФ), а СССР назван агрессором, правда, устами Лиги Наций.
       Впрочем, правильно ответить на вопрос о финской войне на едином госэкзамене нынешние школьники могут и безо всякого учебника истории — достаточно хотя бы чуть-чуть знать географию. Первый вопрос (отвечаешь — получаешь тройку) формулируется так:
       "Весной 1940 года СССР заключил договор о мире с
       1. Турцией
       2. Финляндией
       3. Японией
       4. Ираном".
       Следующее задание (на четыре и пять) формулируется так: "Прочтите фрагмент из выступления И. Сталина перед командным составом Красной армии и назовите страну, о войне с которой идет речь: 'Невозможно было обойтись без войны, мирные переговоры не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества... Надо было объявить войну, чтобы при помощи военной силы организовать, утвердить и закрепить безопасность Ленинграда'".
       Остается догадаться, какая страна угрожает Ленинграду — и это явно не Япония. Может быть, поэтому в некоторых учебниках упоминание о финской войне вообще отсутствует.
СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...