Чем, по мнению рынка, грозит отказ от биржевых индексов

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) выразили опасения из-за возможного отказа от биржевых индексов при расчете цен в российской экономике. Статс-секретарь—вице-президент РСПП по правовому регулированию и правоприменению Александр Варварин отмечает, что за последние годы российский рынок стал частью мирового, была выстроена единая система ценообразования как со всеми потребителями внутри страны, так и с участниками рынка во всех регионах — от Азии до Америки. «Данная система ценообразования позволила производителям получить экономический ориентир для планирования своих инвестиций и сконцентрироваться на ключевом параметре экономического управления — себестоимости производства»,— указывает он.

При дисбалансе же мировых и внутренних цен участникам рынка может быть выгоден искусственный экспорт сырьевых товаров — их покупка внутри страны по низким внутренним ценам в объеме, значительно превышающем внутренний спрос, с дальнейшей перепродажей за рубеж с привязкой к более высоким мировым ценам. Отказ же от практики биржевого ценообразования на цветные или черные металлы для внутреннего рынка в среднесрочной перспективе с высокой долей вероятности приведет к введению антидемпинговых пошлин на продукцию первых переделов из металлов всеми участниками мирового рынка, поскольку будет трактоваться как прямое субсидирование отраслей-потребителей, указывают в РСПП.

«В зависимости от политических и экономических интересов "партнеров" Российской Федерации по ВТО под антидемпинговые расследования попадет и продукция отраслей, потребляющих металлы. В первую очередь это коснется предприятий машиностроения и далее по всей цепочке внутреннего потребления»,— опасается господин Варварин. Он напоминает, что в настоящее время не существует альтернативного привязке к биржевым индикаторам механизма долгосрочной фиксации цены. При отказе от этого механизма абсолютное большинство предприятий будет вынуждено перейти на договоры с рублевой ценой на какой-то краткосрочный горизонт (например, месяц/квартал) на базе прогнозных/фактических значений тех же самых «иностранных валют» и «показателей биржевых и (или) внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках».

В контракте непосредственно пункт про биржевые индикаторы будет отсутствовать, но эти параметры по-прежнему будут использоваться в переговорном процессе между сторонами при формировании такой цены, соответственно проект не решит поставленных задач, потенциально приведет к «укорачиванию» контрактов, росту издержек в рамках переговорного процесса и обслуживания договорной деятельности, а также росту неопределенности из-за сокращения возможного горизонта планирования. «В результате отказа компаний от работы по долгосрочным контрактам и перехода к краткосрочным сделкам ощутимо снизится точность планирования и будут исключены гарантии для покупателей»,— резюмирует эксперт.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...