Поддержка с процентами

Саратовским предпринимателям обещают снижение налогов

Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин обещал снижение процентных ставок по налогу на имущество и «налоговые каникулы» по упрощенной и патентной системам налогообложения для ряда предпринимателей. Меры поддержки бизнеса обсуждались вчера на заседании в правительстве региона. Представители бизнес-сообщества считают предложенные государством меры недостаточными. Они отмечают, что по таким вопросам, как внеплановые проверки, которые сильно осложняют работу МСП, решений не принято.

Фото: Владимир Барсуков

Фото: Владимир Барсуков

Саратовские власти обещают снизить процентную ставку по налогу на имущество для бизнеса. О работе над соответствующим законопроектом вчера на заседании правительства региона объявил председатель облправительства Роман Бусаргин.

Он пояснил, что законопроект разрабатывается в рамках новых мер поддержки в складывающихся экономических условиях. «Речь идет о снижении ставки налога на имущество и продлении «налоговых каникул» по упрощенной и патентной системам налогообложения для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей», - отметил чиновник.

О том, что правительство области разрабатывает новые меры поддержки бизнеса, Роман Бусаргин сообщил в своем Telegram-канале еще 29 марта. Они касаются, в частности, торговых центров. «Для ТЦ планируется снизить ставку налога на имущество - с 2% до 0,1%, что в общей сложности позволит сократить их затраты на 93 млн руб.», - отметил господин Бусаргин.

Дополнительно к федеральным мерам поддержки до 31 декабря 2024 года планируется продлить действие «налоговых каникул» по упрощенной и патентной системам налогообложения для новых индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной, научной сферах, а также сферах бытовых услуг и гостиничного бизнеса. Действие «налоговых каникул» также планируется распространить на переработку и консервирование фруктов и овощей, производство молочной продукции, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, IT- технологии.

В начале марта свой «пакет» мер поддержки предлагало саратовское реготделение «Опоры России». В письме общественников на имя Романа Бусаргина говорилось, что первое, чем власти могут помочь руководителям МСП, - это снизить фискальную нагрузку. Предложено распространить возможность получения льготных ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН) на всех предпринимателей - налоговых резидентов региона и установить для них ставку налога в размере 1% (доходы) и 3% (доходы – расходы), снизить стоимость патента при патентной системе налогообложения, а также установить максимально допустимый метраж помещений для этой системы налогообложения. Среди предложений были также снижение и заморозка тарифов на ЖКУ, снижение налога на имущество организаций – с 2% до 0,5% от их кадастровой стоимости.

Член реготделения «Опоры России» Роман Репин считает предложенные правительством области меры поддержки МСП недостаточными. «Они решают только малую толику проблем, с которыми сталкивается бизнес. Самое большое бремя – проверки. Да, нам обещают мораторий на них, но тут же делают оговорку – если это не может повлиять на жизнь и здоровье граждан. Но найти повод для проверки – не проблема. Когда президент вводил мораторий на проверки, количество плановых проверок снизилось, но количество внеплановых - кратно выросло, в итоге их общее число стало больше, чем было», - пояснил он.

Марина Ковалева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...