Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Предлагал ли Альфред Хайнекен использовать бутылки вместо кирпичей? Насколько правдива история о женщине, которая развелась с мужем, узнав о его притворной глухоте? И могут ли тараканы пережить ядерный взрыв? Подробности — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Стратегический развал

Фото: Patrick Semansky / AP

Фото: Patrick Semansky / AP

Действительно ли Генри Киссинджер назвал развал СССР «величайшим преступлением Америки»?

В интернете можно встретить цитату одного из самых известных американских дипломатов, в которой тот выражает сожаление относительно того, что США якобы уничтожили «единственное справедливое государство в мире — Советский Союз». «Мы развратили его, открыли ему дверь в тот мир, где за яркой приманкой изобилия скрывались звериные законы капитализма»,— раскаивался политик.

Это заявление растиражировали многочисленные левые и антиамериканские паблики, упомянул его и Никита Михалков в программе «Бесогон ТВ», назвав Киссинджера «умнейшим врагом социалистической системы». Действительно, бывший госсекретарь Генри Киссинджер был известен последовательной критикой советского строя. При этом многие годы он был одним из главных действующих лиц в диалоге США и СССР, а в новейшее время сохранил личные связи с первыми лицами России. Авторы книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» со ссылкой на слова российского президента утверждают, что Киссинджер однажды заявил ему, что быстрый уход СССР из Восточной Европы был большой ошибкой. Проверить достоверность этих слов невозможно — они прозвучали (или не прозвучали) в личной беседе.

Что же касается цитаты про «величайшее преступление Америки», то впервые она появилась в октябре 2018 года на сайте «Панорамы» — это известный отечественный сатирический ресурс, и его выдуманные «новости» неоднократно всерьез перепечатывали вполне авторитетные СМИ.

Вердикт — это сатирическая новость.


Я глух и слеп

Фото: Павел Лисицын, Коммерсантъ

Фото: Павел Лисицын, Коммерсантъ

Правдива ли история о женщине, которая подала на развод, узнав, что ее муж десятилетиями притворялся глухим?

Интернет-пользователи уже несколько лет рассказывают забавную историю о пожилой супружеской паре Доусонов, в которой муж Барри настолько не хотел разговаривать с женой Дороти, что много лет изображал глухоту. А когда женщина выучила язык жестов, у мужчины начались проблемы со зрением. Обман раскрылся, когда Дороти обнаружила видео, где муж поет в караоке.

Первые сообщения о громком бракоразводном процессе появились весной 2019 года. Судя по всему, первоисточник этой новости — сайт World News Daily Report. Ее содержание почти полностью совпадает с сообщениями интернет-пользователей. Издание даже привело комментарий адвоката Барри Доусона: «Если бы он не притворялся глухим, они бы развелись 60 лет назад. В некотором смысле он сделал это для нее и для своей семьи».

Важное уточнение: World News Daily Report — один из крупнейших в мире ресурсов, публикующих вымышленные новости. В дисклеймере, размещенном на сайте канадского издания, говорится: «Все герои полностью вымышлены, и любое сходство между ними и любыми людьми, живыми, мертвыми или находящимися в пограничном состоянии, — абсолютное чудо».

Как выяснил фактчекинговый проект Snopes.com, в роли Доусонов на растиражированной фотографии выступает реальная супружеская пара из Флориды. В 2016 году 88-летняя Люсиль Хандельсман подала на развод со своим супругом Бёртом, успешным предпринимателем. К тому моменту Хандельсманы прожили в браке 67 лет.

Вердикт — это сатирическая новость.


Литературная интерпретация

Фото: AP, / AP

Фото: AP, / AP

Говорил ли канцлер Германии Отто фон Бисмарк: «Я знаю сотни способов вытащить русского медведя из берлоги, но ни одного, чтобы загнать его обратно»?

Упоминания этой фразы нет ни в авторитетных сборниках, ни на тематических ресурсах, посвященных «железному канцлеру». Например, о цитате про русского медведя ничего не известно Фонду Отто фон Бисмарка — организации, которая изучает наследие политика. И судя по выдаче Google, эта фраза практически не используется на английском и немецком языках. Самое раннее ее упоминание на русском удалось обнаружить в одной из запрещенных в России социальных сетей, оно датируется мартом 2014 года.

Но выражения, отчасти похожие на интересующее нас, судя по всему, появились в рунете еще раньше. Так, в 2009 году пользователь с ником Paketbot опубликовал пост с якобы цитатой Бисмарка: «Медведя можно заставить вылезти из берлоги. Но как загнать обратно — я не знаю!». Примечательно, что в этой версии не упоминается слово «русский». Учитывая, что германский канцлер был заядлым охотником, он мог говорить о медведе в буквальном смысле, однако и этот оборот не упоминается в известных трудах политика.

Можно предположить, что ставшая в 2014 году популярной фраза — своеобразная переработка слов «Германия непобедима лишь до тех пор, пока она не трогает русского медведя в его берлоге». Она действительно принадлежит Бисмарку, но не реальному, а литературному — такие слова вложил в уста руководителя Германии Валентин Пикуль в историческом романе «Битва железных канцлеров».

Вердикт — неверная атрибуция цитаты.


Расходный материал

Фото: Jordan Strauss / Invision for WanderLuxxe / AP Images / AP

Фото: Jordan Strauss / Invision for WanderLuxxe / AP Images / AP

Альфред Хайнекен предложил использовать стеклянные бутылки вместо кирпичей?

Утверждается, что в начале 1960-х глава знаменитого нидерландского пивного концерна посетил острова Карибского моря. Бизнесмен был поражен огромным количеством выброшенных на пляжах пустых бутылок. Тогда Хайнекен подумал: ведь бутылки можно выпускать прямоугольными и использовать как бесплатный строительный материал.

Как ни удивительно, но эта история правдива, и ее подтверждает Heineken Collection Foundation — организация, которая занимается сохранением исторического наследия пивоваренной компании. Хайнекен обратился к архитектору, который разработал дизайн, и в 1964 году было выпущено более 100 тыс. прямоугольных бутылок объемом 0,3 л и 0,5 л. Правда, проект массового стеклянного строительства так и не был реализован до конца, встретив сопротивление маркетологов Heineken. Специалисты посчитали, что это повредит имиджу компании. Тем не менее, как минимум одно здание из этих бутылок построили: сам Альфред Хайнекен возвел стеклянный садовый домик у себя на вилле недалеко от Амстердама.

Надо отметить: прямоугольные бутылки предвосхитили появившуюся позднее концепцию использования вторсырья и оказались по-своему революционными. Один из первых экземпляров бутылки-кирпича даже выставлен в лондонском Музее Виктории и Альберта. Там ее окрестили «новаторским примером промышленной переработки и адаптивного повторного использования материалов».

Вердикт — это правда.


Искусство выживания

Тараканы могут пережить ядерный взрыв?

Существует мнение, что эти не самые приятные насекомые живучи настолько, что им нипочем даже последствия ядерного удара. Об этом можно прочитать не только в блогах или научно-популярной литературе — в советские времена так утверждали на занятиях по гражданской обороне.

Начнем с того, что пережить непосредственно ядерный взрыв тараканы точно не смогут: температура в эпицентре достигает несколько тысяч градусов. Если же говорить о последствиях, то есть воздействии радиации, то у тараканов шансы, безусловно, выше, чем у человека. Дело в том, что максимальное воздействие на живые организмы радиация оказывает во время деления клеток. Но у млекопитающих оно происходит постоянно, а у тараканов — только в период линьки, то есть два дня в неделю. Поэтому для поражения тараканов требуются дозы радиации в десятки раз больше. Эксперименты авторов американской телепередачи «Разрушители мифов» подтвердили: некоторая часть тараканов может пережить последствия ядерного взрыва, но при условии значительного удаления от его эпицентра.

А первое появление мифа о «бессмертных тараканах» приписывают сообщениям СМИ о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки — якобы в одном из городов видели этих выживших насекомых. Дело в том, что и жители этих городов не все погибли мгновенно, но многие из выживших вскоре умерли от лучевой болезни. За тараканами, которых якобы там видели, конечно, никто не следил, поэтому мы не знаем, действительно ли они выжили или погибли через пару часов.

Вердикт — это полуправда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...