В России хотят полностью запретить внутренние валютные контракты. Из-за этого бизнесу придется переходить на предоплату и повышать цены, опасаются эксперты. Как пишет РБК, поправки к Гражданскому кодексу подготовила антимонопольная служба. Сейчас в России разрешены сделки, привязанные к курсу иностранной валюты. Но если закон вступит в силу, действующие договоры нужно будет пересмотреть за месяц. Когда этот срок истечет, сделки должны исполняться по курсу на 1 января.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
ФАС считает, что привязка контрактов к доллару приводит к подорожанию российской продукции. Но поможет ли запрет валютных договоров?
Управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов отмечает, что мера отразится на компаниях, которые, например, используют импортное оборудование. И себестоимость их товаров будет расти, вопреки желанию ФАС, уверен эксперт: «Цели валютноориентированного ценообразования — это в первую очередь хеджирование рисков для компаний, работающих в рамках долгосрочных контрактов.
В структуре себестоимости таких организаций значительную роль играют составляющие, приобретаемые за валюту: товары народного потребления, продукция, производимая, например, на территории РФ, но с использованием капиталоемкого иностранного оборудования, услуги, оказываемые с применением такого оборудования или даже финансовый сектор, который ориентирован на фондирование на иностранных биржах. Подобный инструмент управления валютными рисками критически важен. Без них деятельность таких организаций является крайне рисковой.
Для компаний же, которые не столь зависят от подобных факторов, номинирование в валюте больше используется для управления инфляционными рисками — это страховка от общего подорожания товаров на рынке.
Есть компании, которые, зная об этом ограничении, не заключили бы подобные контракты. Какие-то организации в принципе не смогут выполнять свои обязательства. Другие, заключая новые договора, будут вынуждены закладывать эти издержки в цену.
В некоторых случаях это приведет к значительному увеличению стоимости, исходя из ожидания валютных колебаний. Может возникнуть и требование перехода на полную предоплату. ФАС пытается управлять внутрироссийскими инфляционными рисками, но это может привести к обратному эффекту».
Предполагается, что запрет также коснется внутренних контрактов, которые привязаны к мировым товарным индексам. Их используют российские экспортеры сырья. При этом отказ от привязки к мировым рынкам делает более выгодным экспорт, говорит руководитель аналитического департамента компании BCS Global Markets Кирилл Чуйко. По его мнению, на данный момент не совсем ясно, что будет с предложением внутри страны: «Само по себе отсутствие договоров с привязкой к экспортным ценам почти не несет проблем. Вопрос в том, на каком уровне в результате они будут зафиксированы.
Желание государства ограничить рост внутренних цен с учетом текущих экономических реалий совершенно понятно. Тут может возникнуть другая проблема. Она связана с экспортными ценами.
Если они будут сильно привлекательнее внутреннего рынка, то, естественно, у компаний будет больше стимулов по экспорту, поэтому надо договариваться на законодательном уровне о том, как сделать наличие товаров достаточным для внутреннего спроса».
Законопроект ФАС не затрагивает внешнеторговые сделки. Хотя некоторые из них все же хотят перевести в рубли. В ближайшее время станет известно, как именно иностранные импортеры будут платить за газ. Перевести платежи в российскую валюту поручил президент.