Точка ESG

Андрей Бакеев

Редактор «Коммерсантъ Business Guide»

Фото: «Ъ-Юг»

Фото: «Ъ-Юг»

Сначала я, следуя традиции «Коммерсанта» обыгрывать в заголовке известные слова и словосочетания, каламбурить, хотел разместить в этой колонке текст под названием «К целям устремленные» и рассказать о том, как глобальные Цели устойчивого развития (ЦУР) вошли в мою локальную жизнь. Но тут позвонил коллега и пожаловался, что не может собрать у экспертов комментарии по ESG-повестке, имеющей непосредственное отношение к ЦУР. «Одни считают тему неактуальной и отказываются о ней говорить, другие крутят пальцем у виска и риторически восклицают: “Вы в своем уме? Посмотрите, что в мире творится! Военная спецоперация на Украине, Россия вся под санкциями. Какое на фиг ESG?!” И я склонен с ними согласиться», — признался коллега.

Пришлось прочесть ему целую лекцию о том, что за западной, «буржуазной» аббревиатурой срыто исконно русское словосочетание «устойчивое развитие», актуальное во все времена, особенно в тяжелые. Подчеркнул, что только за один месяц мы провели три конференции по ESG-тематике и повестка далеко не исчерпана.

Рассказал я и об академике Владимире Вернадском, который еще в конце 20-х годов XX века говорил, что сферу соприкосновения общества и естественной окружающей среды следует понимать как ноосферу, где основным фактором становится разумная деятельность человека.

Словом, подытожил я, как в свое время японцы взяли все лучшее из научной организации труда в СССР и придумали кайдзен, так и западные капиталисты для своей теории устойчивого развития взяли очень многое у Вернадского. В итоге появился набор из 17 взаимосвязанных ЦУР ООН, которые нашли отражение в ESG-принципах. И несмотря на весь импорт термина, он, по сути, абсолютно наш.

Коллега слушал-слушал меня, потом вздохнул и сказал: «Ладно, я понял. Пошел работать». А я вдруг подумал: в организме человека есть болевые точки и точки, отвечающие за удовольствия. Наш мир — это тоже живой организм. Так и на теле города, региона, планеты есть такие болевые ESG-точки: от стихийных свалок и засоренных водоемов до гниющих зданий, горящих терриконов, коптящих заводов и т. д. При грамотном лечении эти очаги болезни можно локализовать, боль прекратить, а болевые точки превратить со временем в точки роста.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...