Плохую жизнь занесли в реестр

В Татарстане зафиксировали рекордное число недовольных ростом цен

В Татарстане еще до спецоперации на Украине резко выросло недовольство населения высокими ценами на продукты питания и услуги ЖКХ. Согласно исследованию ЦЭСИ, в 2021 году число жителей республики, считающих подорожание товаров и услуг основной проблемой, выросло с 54% до 71%. Это рекордный показатель за 11 лет таких опросов. Власти Татарстана утвердили сдерживание роста цен как основной публичный приоритет их работы в 2022 году. Однако эксперты считают, что на фоне экономического кризиса недовольство граждан будет расти и дальше. Но они сомневаются, что это приведет к каким-либо массовым выступлениям, поскольку власти, по их мнению, будут стараться сдержать не только рост цен, но и публичные протесты.

Фото: Юрий Мартьянов

Фото: Юрий Мартьянов

В Татарстане, согласно социологическим опросам, значительно выросла доля населения, недовольного высоким уровнем расходов на продукты питания и услуги ЖКХ, а также несоответствием цены и качества товаров и услуг. Согласно исследованию ЦЭСИ, которое было проведено в конце 2021 года, такая проблема волнует 70,6% жителей республики. Годом ранее высокие цены на товары и услуги считали основной проблемой 54,5% жителей.

Результаты этого исследования легли в основу реестра публичных приоритетов на 2022 год. Согласно распоряжению кабмина Татарстана, которое подписал премьер-министр Алексей Песошин, «сдерживание роста цен и тарифов, повышение качества товаров и услуг» должно стать приоритетом в работе чиновников в текущем году.

Реестр публичных приоритетов публикуется региональными властями последние 11 лет, однако до этого исследования властей не показывали столь серьезного недовольства жителей ростом цен на товары. Максимальное значение до этого фиксировались в 2011 году, когда в качестве основной проблемы «необоснованный рост цен и тарифов» указывали 65,2% респондентов. А, например, в 2015 году тема ценообразования волновала лишь 38,7% участников исследования.

Напомним, что в 2021 году инфляция в республике достигла 8,7%, в том числе на продовольствие цены выросли на 11%, что выше, чем в среднем по России. При этом в 2020 году, несмотря на начало пандемии COVID-19, рост цен в регионе был не таким высоким — 4,8%. Цены на отдельные товары и услуги продолжают увеличиваться на фоне проведения спецоперации РФ на Украине. Татарстанстат отчитывался, что только за неделю с 11 по 18 марта средняя цена за 1 кг сахара-песка в Татарстане выросла на 23,3%, а помидоров — 15% (последние данные органы статистики пока не публиковали).

Исследования властей Татарстана показывают, что больше половины жителей также недовольны низким уровнем заработных плат, пенсий и пособий. Согласно исследованию ЦЭСИ, этой проблемой обеспокоены 61,1% населения, хотя годом ранее на это жаловались 50,1% жителей. В связи с этим еще одним приоритетом в работе чиновников в 2022 году должно стать «повышение уровня доходов населения». Напомним, что ранее Татарстанстат отчитался, что реальные доходы граждан в регионе выросли в 2021 году на 4% (в 2020 году они сокращались). Также вчера Татарстанстат заявил, что средняя зарплата в республике на начало этого года составила свыше 46 тыс. руб.

Жители Татарстана по-прежнему обеспокоены «взяточничеством и коррупцией» в регионе. В качестве проблемы это указывают 28,4% населения, согласно исследованию ЦЭСИ. Однако годом ранее число недовольных этими явлениями было больше — 38,4%.

Помимо борьбы с коррупцией в реестр Кабмина были включены еще три приоритета: противодействие распространению коронавируса (проблема волнует 27,9% жителей), обеспечение доступности жилья (26,2%) и снижение уровня безработицы (24,6%). Год назад высокий уровень безработицы волновал 26,8% респондентов, а распространение COVID-19 — 25,7%. Проблема недоступности жилья в 2021 году не была включена в реестр приоритетов (опросы показали, что на тот момент это беспокоило 23,2% граждан).

Казанский политолог и конфликтолог Сергей Сергеев считает, что опросы ЦЭСИ в целом отражают реальное положение в республике. «Рост цен наблюдался на протяжении всего прошлого года, особенно на продовольствие. В первый год пандемии это было не так заметно. А по итогам 2021 года это стало особенно наглядно. И то, что это заметили более двух третей жителей, показательно»,— говорит он.

По словам эксперта, в 2022 году «ситуация со скачками цен пока непонятная», однако «предпосылок к улучшению нет» и «удар по экономике нанесен сильный». Господин Сергеев исключает какие-то «перебои с поставками продовольствия», однако «ассортимент будет хуже, а цены выше». «К росту цен и тарифов добавятся низкие доходы и, возможно, безработица, хотя ее тоже будут стараться всячески сдержать»,— прогнозирует он. Однако политолог считает маловероятными серьезные социальные протесты в ближайшее время. «Пока усилия властей направлены не только на то, чтобы сдержать цены, но и на то, чтобы не дать проявиться протестным настроениям. По крайней мере, пока им это удавалось»,— заключает он.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...