«Практически неизвестная живописная грань творчества»

Дмитрий Буткевич — о выставке «Код Коника»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, чем известен Марк Коник, чьи работы будут представлены на экспозиции в галерее «Всекохудожник».

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

История отечественного искусства, казалось бы, изучена вдоль и поперек. И когда удается узнать новое имя, происходит настоящее открытие. Галерея «Всекохудожник» и мой старинный друг искусствовед, куратор Юрий Ланглебен подготовили выставку «Код Коника», которая представляет практически неизвестную живописную грань творчества Марка Коника (1938-2012) — одного из основоположников советского средового проектирования.

При жизни состоялась всего одна его выставка. Сейчас любители и специалисты увидят около 250 неизвестных доселе произведений. Марк Коник посвятил свою жизнь зарождению и развитию в СССР программного средового дизайна, то есть проектированию общественных пространств. Долгие годы руководил «Сенежской студией». Замыслы и разработки участников поражают своей актуальностью. Хотя большинство проектов реализованы практически никогда не были.

Живописные произведения Коник писал для себя, «в стол». Знавшие его люди вспоминают: «Марк вначале относился к своим занятиям живописью как к возможности приработка в непростое для средового дизайнера время». Поэтому и отказывался выставлять и публиковать живописные работы.

Творческое наследие Коника, до сих пор хранившееся в семье, можно разделить на три больших группы. Начало было положено в 1960-е годы в родном Ташкенте. Как вспоминает земляк Коника прекрасный художник Александр Волков, «Марк учился в худинституте, я в худучилище все мы были немного стиляги и искали новые пути в живописи».

Ранние ташкентские работы совмещают характерную для среднеазитских живописцев локальную цветовую гамму и супрематическое решение пейзажа. Коник вдохновлялся творчеством Малевича, но особенно Клее, развивал преподавательские идеи последнего в области цветовой композиции.

Более поздние работы 1980-2000 годов объединяются в фигуративный и беспредметный циклы. Проект «Код Коника» состоит из двух экспозиций. В Гостином дворе до 24 апреля представлены оба поздних цикла (вход с Варварки, подъезд 16), а с 7 до 29 апреля в галерее «Всекохудожник» на Фрунзенской набережной покажут азиатский цикл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...