Акциям прописывают делистинг

Как Минэкономики планирует вывести ценные бумаги российских компаний с иностранных бирж

Законопроект об обязательном делистинге депозитарных расписок с последующим переводом в акции подготовили в Министерстве экономического развития. Как сообщают источники «Интерфакса», документ предполагает, что российские публичные компании в течение пяти дней должны будут предпринять «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров с иностранными организациями.

Фото: Brendan McDermid/File Photo, Reuters

Фото: Brendan McDermid/File Photo, Reuters

Идея провести обязательный делистинг появилась после того, как депозитарные расписки крупнейших российских эмитентов обвалились на Лондонской бирже на фоне введения санкций.

Делистинг — исключение ценных бумаг из котировального списка фондовой биржи. Такое происходит по ряду причин: из-за банкротства, слияния, реорганизации, несоответствия требованиям биржи или просто по желанию эмитента.

Как объясняет управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский, такой шаг — вынужденная мера. При этом провести процедуру возможно — примеры в мире есть, отмечает эксперт: «В похожую ситуацию в свое время попал Китай, но по другой причине: партнерам не понравилось то, что местные компании задерживали сдачу ежеквартальной отчетности, требуемой NASDAQ.

Конгрессмены проголосовали за проведение немедленного делистинга, если подобное будет допускаться и впредь. Китайские компании обиделись, DiDi ушла сама, не дожидаясь пока ее "делистнут" свыше. Эмитенты обычно вращаются в форме американских депозитарных расписок (ADR), соответственно, у них есть фискальный агент в лице иностранного банка, который выкупал эмиссии под себя. Далее происходит распределение ADR.

Необходимо делать депакетирование. Если, например, одна американская депозитарная расписка равна трем акциям, соответственно, необходимо будет направить ноту в банк с тем, чтобы он выставил оферту в пользу своих акционеров, которые должны будут эту оферту принять. Дальше банк выкупает на себя бумаги, делает декомпозицию ADR и, соответственно, дальше уже получает оферту от российского юрлица. Вряд ли цена будет рыночной. Такая сделка, скорее всего, не будет выгодна для отечественных игроков».

При этом Минэкономики может предусмотреть исключения из правила об обязательном делистинге для некоторых компаний. Поправки планируется принять ко второму чтению законопроекта об оптимизации требований к акционерным обществам. Хотя в условиях санкций будет очень непросто провести эту операцию, убежден инвестбанкир, автор Telegram-канала bitkogan Евгений Коган: «Сегодня торговля всеми глобальными депозитарными расписками (GDR) не осуществляется, она невозможна.

Чтобы прекратить торговать замороженными GDR, нужно их расконвертировать. Для этого нужно дать приказ тому же самому Bank of New York, который выпускает GDR. А как мы можем дать такие указания? Поскольку часть кредитных организаций или компаний находятся под санкциями, я совершенно не уверен, что, например, банк-держатель GDR не скажет: "Извините, вы под санкциями, нам запрещено с вами в принципе взаимодействовать".

Круг замкнулся. Поэтому сама по себе идея вполне разумная: раз невозможно торговать GDR, то, собственно говоря, идет расконвертация, держатели получают акции, и ситуация возвращается в статус-кво, все торгуется в России».

Из-за введения санкций 3 марта Лондонская фондовая биржа приостановила торги бумагами 27 российских компаний. Среди них — Сбербанк, «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ. А через день площадка ограничила доступ к торгам для еще восьми российских организаций — это в том числе ПАО «Акрон», АФК «Система», «Магнит», ПАО «Россети» и «Ростелеком». Так же поступила и одна из крупнейших биржевых организаций мира — немецкая Deutsche Boerse.

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...