Газовый бойкот

Сможет ли Европа отказаться от российского сырья

Спецоперация на Украине заставила Европу, которая последние несколько лет искала альтернативу поставкам газа из России, перейти к более решительным шагам. Уже в ближайшее время страны ЕС планируют отказаться от закупки двух третей обычного уровня годового импорта, снизив их примерно до 55 млрд кубометров. Но, считают эксперты, реализовать эти планы будет не так просто, так как за альтернативное топливо, такое как сжиженный природный газ, развернется еще более серьезная конкуренция с азиатскими странами, что окажет дополнительное влияние на цены.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Кризисное обострение

К концу первого квартала текущего года европейский газовый рынок столкнулся с необходимостью снижения энергопотребления из-за дефицита сырья и резкого роста цен на него. Причиной обострения энергетического кризиса, который начался еще во второй половине прошлого года, стало решение властей Европы отказаться от закупки российского газа на фоне ситуации на Украине. Согласно заявлению Еврокомиссии от 8 марта, Евросоюз, в состав которого входят 27 стран, уже к концу 2022 года планирует сократить спрос на сырье из России на две трети. То есть, как поясняет партнер департамента консалтинга Deloitte в СНГ Йорг Дорлер, если учесть, что в 2021 году ЕС импортировал 155 млрд кубометров российского газа (почти 40% от общего объема потребления), то сейчас речь идет о сокращении закупки газа почти на 100 млрд кубометров в год.

Но по факту снижение поставок началось со стороны России еще в прошлом году. По данным словацкого газотранспортного оператора Eustream, среднесуточный объем прокачки российского газа в первой декаде января упал на 55% по сравнению с предшествующими десятью днями декабря 2021-го. Объемы поставок российского газа в Европу через балканскую часть «Турецкого потока» сократились примерно на треть. При этом кризис на европейском газовом рынке развивался на фоне рекордного истощения запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) Европы: на 24 января европейские газовые хранилища были заполнены на 42% (по данным Gas Infrastructure Europe) по сравнению с 56% в то же время года в период с 2015 по 2020 год.

Но в начале года критическое ухудшение ситуации на европейском газовом рынке было замедлено несколькими факторами. Во-первых, существенно вырос импорт сжиженного природного газа (СПГ). По данным европейского аналитического центра Bruegel, за первые 24 дня января импорт СПГ в Европу достиг 80 тераватт-часов (ТВт•ч), что на четверть больше объемов импорта за аналогичный период 2021 года. Во-вторых, зима текущего года оказалась теплее прошлогодней: после Рождества средняя дневная температура в аэропорту Франкфурта составила 4,7°C по сравнению со средним значением за предыдущие десять лет, которое равнялось 3,1°C. В-третьих, контрактные поставки со стороны России продолжались и составляли 18 ТВт•ч/нед. После их дальнейшего сокращения к середине марта показатель заполнения европейских ПХГ снизился до 26%, что уже вызвало проблемы в энергосистеме ЕС.

Рыночное «озеленение»

Но власти Евросоюза пока твердо намерены выполнить свои обещания. Тем более что заявления о снижении зависимости европейского рынка от природного газа из России звучали еще в прошлом году. Они были связаны со стремлением Европы продолжать «зеленую» перестройку экономики. Представленный в декабре 2021 года проект реформы газового рынка подразумевал среди прочего сокращение объемов потребления российского газа. В период же военных действий России против Украины настроения европейских потребителей газа в отношении российских поставок из РФ стали еще более радикальными.

Однако эксперты сомневаются, что все эти планы удастся реализовать в полной мере. Так, в Международном энергетическом агентстве (МЭА) подготовили план из десяти пунктов, который предусматривает практические шаги по сокращению зависимости Европы от импорта российского газа примерно на треть в течение года с переходом на экологически чистую энергию безопасным и доступным способом. Документ включает усиление мер для повышения энергоэффективности, ускорения внедрения возобновляемых источников энергии и расширения источников энергосистем с низким уровнем выбросов. В совокупности шаги, описанные в предложенном плане МЭА, по оценкам экспертов, могут сократить импорт российского газа Европейским союзом более чем на 50 млрд кубометров. При этом учитывается потребность в дополнительной заправке европейских газохранилищ в 2022 году.

С миру по кубометру

Для снижения зависимости ЕС от российского газа, по мнению Deloitte, Евросоюзу необходимо увеличить поставки от существующих партнеров, а также найти новых, способных обеспечить ЕС дополнительным объемом природного газа. «Например, планируется, что в 2022 году поставки из Азербайджана и Норвегии будут увеличены на 10 млрд кубометров по сравнению с 2021 годом. Дополнительные объемы СПГ могут быть также поставлены из США и Катара, если объемы будут перенаправлены с азиатских рынков в Европу. Это может дать дополнительно до 12 млн тонн СПГ в год,— говорит Йорг Дорлер.— Кроме того, Германия приняла решение оперативно построить как минимум один терминал по приему СПГ при государственной поддержке».

Эксперт также считает, что в краткосрочной перспективе у Европы будет возможность сократить потребление газа за счет увеличения выработки электроэнергии на основе угля, а также отложить на время реализацию плана по отказу от атомной энергетики в Германии. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе Европа, скорее всего, сосредоточится на ускоренном переходе к возобновляемым источникам энергии, что сделает ее более независимой от природного газа. Кроме того, есть вероятность возрождения ядерной энергетики, поскольку Франция активно лоббирует данный источник энергии»,— продолжает Йорг Дорлер.

Ведущий аналитик международной страховой компании Coface Анна Кокорева уверена, что найти альтернативу российскому газу будет очень трудно. «В первую очередь поставщики из стран, которые готовы поставлять газ в Европу, будут спекулировать на этой теме, повышая цены до максимально возможных уровней,— говорит она.— Что касается газа из США/Ближнего Востока и увеличения поставок СПГ, то есть две проблемы: ограниченность инфраструктуры по приему такого топлива и неизменно большой спрос со стороны азиатских стран, куда сейчас и уходят основные объемы американского газа».

Независимый аналитик нефтегазового рынка Александр Собко также полагает, что простых решений для ЕС в снижении импорта газа нет. «Дополнительный СПГ с рынка — наиболее очевидное решение, но это означает новый этап перетягивания свободных объемов с азиатского рынка, а значит, новую ценовую борьбу при росте цен,— говорит аналитик.— Одновременно этим ростом будет наслаждаться и "Газпром" со своими трубопроводными поставками, даже если их объем несколько снизится. Это делает ситуацию труднопредсказуемой, но пока все говорит в пользу того, что российские поставки будут сохраняться в значительных объемах». По прогнозам Александра Собко, долгосрочно, если не наступит резкой политической разрядки, следует ожидать курса на замещение российского газа новым СПГ, а значит, речь идет о строительстве как новых приемных терминалов в Европе, так и новых, незапланированных заводов СПГ по всему миру, в первую очередь в США.

В Европе это понимают. За последнее время сразу несколько отраслевых игроков заявили о расширении своих регазификационных терминалов. Так, в середине марта стало известно, что немецкая энергетическая компания Uniper увеличит мощность СПГ-терминала Dutch Gate в Роттердаме. «В эти трудные времена Uniper продолжает расширять доступ своего глобального портфеля СПГ в Северо-Западную Европу, чтобы укрепить надежность поставок в Германию и Нидерланды»,— сказал главный директор Uniper Ниек ден Холландер. Пропускная способность Gate в перспективе может удвоиться — до 24 млрд кубометров газа в год. Также о своей готовности увеличить поставки газа в Европу заявила и Норвежская энергетическая группа Equinor. Как сообщают в компании, скорректированные разрешения Министерства нефти и энергетики Норвегии позволяют поддерживать высокий уровень добычи газа на месторождениях Troll, Oseberg и Heidrun, увеличивая экспорт газа в Европу. Это свидетельствует о серьезности намерений Европы, которая сама, очевидно, серьезно пострадает от принятых в газовой сфере решений.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...