СКР завершил расследование уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы) против топ-менеджеров белгородской ГК «Добрыня». Как выяснил «Ъ-Черноземье», дело против бывшего депутата горсовета Белгорода Сергея Фуглаева и финансиста Ирины Акиньшиной могут рассмотреть в Подмосковье.
Первый кассационный суд общей юрисдикции принял решение передать дело на рассмотрение в Красногорский горсуд Московской области. Как считает следствие, бывший депутат с помощью связей может повлиять на решения судов в Белгороде. Как рассказывал «Ъ-Черноземье», старший брат Анатолий Фуглаев недавно по решению Октябрьского райсуд Белгорода получил реальное лишение свободы, а топ-менеджер компании Светлана Трухачева — условное наказание. Последняя также признана виновной в двух эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как установлено в суде, при ее участии руководство «Добрыни» организовало цепочку продаж по завышенной стоимости недвижимости подконтрольными фирмами и заключение фиктивного договора на строительные работы. На основании подложных документов компания незаконно возмещала НДС. Ущерб, по оценкам следствия, превысил 145 млн руб.
Сергей Фуглаев признает вину, а Ирина Акиньшина — нет. Ее защита уверена, что в деле нет доказательств ее причастности к преступлению, а следствие отказывает в проверке показаний на полиграфе и в проведении очных ставок с оговаривающими ее свидетелями. Адвокат госпожи Акиньшиной Андрей Меренков уже подал в Верховный суд жалобу на изменение подсудности и продление мер пресечения. «Абсурд полный. Раз обвинение не доверяет белгородскому суду, мы предложили передать дело в соседние Курскую или Воронежскую области. До Воронежа 200 км, до Курска — 150, до ближайшего курского района — 70. Логично предположить, что судьи там не заинтересованы в деле, да и добираться гораздо удобнее. Но кассация отказала, заявив, что у Белгорода нет транспортной доступности с Воронежской и Курской областями. С Московской областью, по мнению суда, транспортная доступность просто великолепная»,— сказал Андрей Меренков. Он считает, что делается все, чтобы не рассматривать дело объективно.
Подробнее о завершении расследования - в материале «Ъ».