На главную региона

Форс-мажорная гамма

ТПП предложила включить санкции в список обстоятельств непреодолимой силы

Торгово-промышленная палата Краснодарского края поддержала проект изменений в Гражданский кодекс РФ, предлагающий расширить понятие «обстоятельство непреодолимой силы». В настоящее время законопроект находится на обсуждении в правительстве, Центральном банке и Госдуме РФ. В кубанской ТПП отмечают большой спрос на инициативу федеральной палаты, а представители регионального бизнеса надеются, что поправки в Гражданский кодекс смогут облегчить их деятельность в состоянии кризиса. Юристы опасаются злоупотреблений со стороны недобросовестных контрагентов, которые могут списать на форс-мажор невыполнение обязательств.

Фото: Станислав Тихомиров, Коммерсантъ

Фото: Станислав Тихомиров, Коммерсантъ

Торгово-промышленная палата Краснодарского края поддержала разработанный ТПП России законопроект, который позволит «признавать действия лиц, не участвующих в договоре, но находящихся под санкциями США, Евросоюза или иных государств, без участия которых договор не может быть исполнен, обстоятельствами непреодолимой силы». Предложенные изменения в Гражданский кодекс РФ обусловлены тем, что в результате введенных Евросоюзом, США и рядом других стран экономических санкций многие отечественные компании не могут исполнить свои обязательства по внутрироссийским сделкам. На данный момент признание подобных случаев форс-мажором затруднено, а значит, российские компании в этой ситуации могут понести ответственность.

В очередь за форс-мажором

Как рассказал «Ъ-Кубань» председатель Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александр Ткаченко, в связи с быстро меняющимися политическими и экономическими условиями существования российского бизнеса для его защиты необходимы корректировки нормативно-правовой базы. «Этим в том числе занимается и ТПП России, вынося свои законодательные инициативы на обсуждение в органы власти»,— говорит собеседник.

По данным ТПП Кубани, после введения санкций в краевую палату только по телефону поступило более 200 обращений касательно обстоятельств непреодолимой силы. Еще свыше 150 обращений поступило в ТПП Сочи, Новороссийска и Анапы.

В целях поддержки бизнеса в сложной экономической ситуации ТПП края, Сочи, Новороссийска и Анапы до 30 апреля выдают бесплатно заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам.

ТПП Краснодарского края разместила на своем официальном сайте разъяснение о порядке обращений по выдаче заключений, подтверждающих обстоятельства непреодолимой силы. В нем, в частности, говорится, что «и в случае определения ТПП РФ новых правил для выдачи заключений, признание санкций форс-мажором не может быть "универсальным" основанием для всех российских предпринимателей. При рассмотрении заявлений будет оцениваться влияние принятых ограничений и запретов (со ссылкой на соответствующие акты) на исполнение обязательств по конкретному договору и наличие причинно-следственной связи».

Кроме того, особо подчеркивается, что заключение о наличии обстоятельств непреодолимой силы не освобождает от исполнения обязательств по договору, а является основанием для неприменения мер ответственности (штрафов, пеней, возмещения убытков и пр.).

Непреодолимый удар по бизнесу

По мнению заместителя директора ООО «Агроплазма» Анны Дроботенко, на сегодняшний день прямых санкций против сельхозпродукции нет, но санкционная политика и наметившаяся риторика отражаются на сельском хозяйстве. «Санкции спровоцировали серьезное падение рубля и, как следствие, рост цен на импортную продукцию: средства защиты семян, удобрения, комплектующие и корма. Санкционная риторика отразилась и на оборудовании для сельского хозяйства. Сейчас санкции введены на высокие технологии, а в АПК, в частности, что касается сельхозтехники, их очень много: чипы, микросхемы и другие комплектующие»,— говорит госпожа Дроботенко.

Под санкционный удар, в частности, попало и ООО «Агроплазма». Производители семян напрямую зависят от сельхозпроизводителей, с которыми заключают партнерские договоры на выращивание семян — на аренду их земель, на использование их производственных мощностей. «И в этом сельскохозяйственном сезоне наши партнеры повысили цены на свои услуги прямо пропорционально удорожанию сельскохозяйственных товаров. Также в несколько раз выросли цены на материалы, которые мы используем в доработке семян, импортные фунгициды и инсектициды. Эти факторы увеличили себестоимость производства нашей продукции, и мы были вынуждены поднять цены на 20%. Увеличение не коснулось уже действующих договоров, цены были пересмотрены только для будущих контрактов»,— рассказывает Анна Дроботенко.

По ее словам, поможет ли бизнесу включение санкций в список форс-мажорных обстоятельств — пока не ясно. Однако, отмечает госпожа Дроботенко, есть опасность, что эта мера может развязать руки недобросовестным поставщикам: некоторые контрагенты могут отказаться выполнять обязательства при поставке или купле-продаже импортных средств защиты растений, ссылаясь на новое послабление.

Финансовый директор ГК «Метрикс Development» Александр Спасов констатирует, что санкции могут влиять на бизнес в строительной отрасли в зависимости от уровня использования иностранных компонентов. Ввиду ограничений, по его словам, возможна задержка в их доставке или увеличение стоимости, а в каких-то случаях возникнет необходимость их замены. Эти факторы, по мнению застройщика, в крайних проявлениях влекут отклонение от графика строительства и влияют на своевременную сдачу объекта недвижимости в эксплуатацию.

«Задержка передачи квартир по данным основаниям для застройщика является форс-мажорной ситуацией, но строительная компания вынуждена будет платить пени в пользу дольщиков исходя из текущей ставки ЦБ. Кроме того, в договоре долевого участия могут быть прописаны определенные отделочные материалы, что усложнит и удлинит процесс их замены на аналоги, так как нужно согласование с дольщиком, на которое он может не пойти. Очень хорошо, что такие ДДУ скорее исключение из правил у застройщиков и этот риск минимален. Однако в этих случаях мораторий на пени явился бы хорошим подспорьем для застройщиков, которые столкнулись с такими сложностями»,— говорит господин Спасов.

Угроза нестабильности договоров

Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей Сочинского отделения «Опоры России», адвокат Татьяна Мананко рассказывает, что в период пандемии бизнес уже сталкивался с похожей проблемой: невозможностью исполнять свои обязательства в установленные договором сроки из-за введенных ограничений. При этом пандемия, по ее словам, не признавалась форс-мажорным обстоятельством.

«В 2020 году это серьезно повлияло на бизнес: кто-то из контрагентов шел на уступки, кто-то шел в суд и взыскивал штрафы и неустойки, расторгал договоры. Одни разорились, другим пришлось сократить штат, у третьих значительно упали доходы. Именно в период пандемии стала активно применяться ст. 451 ГК РФ — "Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств". Конечно, не всем это помогло. Предпринимателю приходилось доказывать в суде причинно-следственные связи: невозможность исполнить обязательства из-за введенных ограничительных мер»,— говорит юрист.

Анализ судебной практики, по словам госпожи Мананко, показывает, что экономические санкции в большинстве случаев не расцениваются судами как обстоятельства непреодолимой силы, если только они не введены в отношении конкретной стороны сделки. Суды, по свидетельству юриста, расценивают финансовые трудности или иные затруднения при исполнении обязательств из-за введенных санкций, которые испытывает сторона обязательства, как один из факторов предпринимательского риска, который не дает оснований для освобождения от исполнения обязательств и не может расцениваться как обстоятельство непреодолимой силы.

«Важно также понимать, что п. 3 ст. 401 ГК РФ говорит лишь об ответственности за неисполнение обязательств, но не разрешает вопрос об их дальнейшей судьбе. Добавление новой нормы конкретизирует форс-мажорные обстоятельства, что облегчит доказывание причинно-следственных связей: нарушение обязательства ввиду санкционных ограничений ввоза иностранных комплектующих и компонентов. Статья 401.1 ГК РФ, в отличие от ст. 451 ГК РФ, будет способствовать содействию развитию деловых и партнерских отношений, а не их полному разрыву, так как действие непреодолимой силы само по себе не прекращает договор. Появление данной статьи минимизирует судебные споры, и я полагаю, что стороны договора все же будут договариваться о новых условиях. Введение этой нормы также снизит количество банкротств предпринимателей. А если дело касается государственных и муниципальных контрактов, то новая норма поможет российскому производителю избежать попадания в список недобросовестных поставщиков из-за нарушения сроков исполнения обязательств»,— резюмирует Татьяна Мананко.

По словам управляющего партнера Адвокатского бюро «Правовой статус», адвоката Алексея Иванова, введение экономических санкций может развязать руки недобросовестным контрагентам в части невыполнения договорных обязательств, а законодательная новелла способна разом освободить их от ответственности.

«Вопрос об отнесении экономических санкций к обстоятельствам непреодолимой силы должен решаться судом в каждом конкретном случае, исходя из фактических обстоятельств и представленных доказательств. Попытка "автоматического" освобождения контрагентов от выполнения договорных обязательств способна создать нестабильность и неопределенность как в договорных отношениях, так и негативным образом отразиться на конечных потребителях»,— подытожил господин Иванов.

Маргарита Синкевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...