Не до меха

Годовая инфляция в Сибири, затронувшая почти все товары и услуги, в марте может ускориться до 20%

Годовая инфляция в Сибири в феврале на 1,01 п.п. обогнала среднероссийскую, составив 10,16%. По сравнению с январем она ускорилась на 0,24 п.п. Заметнее всего цены за год выросли в Хакасии (на 11,53%), наименьшая динамика сложилась в Туве (на 8,56%). Росстат фиксирует в сибирских регионах значительное увеличение стоимости молочных продуктов и сыров, а также продуктов длительного хранения и бытовой техники. Единственным товаром в Сибири, на который цены снижаются с ноября, являются меховые изделия. Вместе с тем эксперты отмечают, что события конца февраля лишь отчасти сказались на показателях за месяц, тогда как ускорение среднероссийской инфляции, по их оценке, за март может превысить 7,85 п.п.

Эксперты ожидают стабилизации цен на продовольственные товары после спада ажиотажного спроса

Эксперты ожидают стабилизации цен на продовольственные товары после спада ажиотажного спроса

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Эксперты ожидают стабилизации цен на продовольственные товары после спада ажиотажного спроса

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе (СФО), по данным Росстата, в феврале составила 10,16%, что на 1,01 п.п. выше, чем в среднем по России. За месяц рост цен в Сибири ускорился на 0,24 п.п. Наибольшую динамику при этом показала инфляция в сфере услуг — 6,62% в феврале против 6,12% месяцем ранее. На продовольственном рынке рост цен в феврале ускоряли два фактора — повышение издержек производителей и снижение предложения отдельных фруктов и цитрусовых (груш, апельсинов и лимонов), полагают в ЦБ. К примеру, удорожание импортных ветеринарных препаратов на фоне ослабления рубля привело к ускорению годового роста цен на молоко, свинину и говядину, а рост затрат на оборудование и упаковку разогнал инфляцию на сливочное масло, сыры, кисломолочные продукты и сметану. Цены на молочную продукцию и сыр, по данным Росстата, в феврале выросли по сравнению с прошлогодними соответственно на 16,07% и 11,23%. Вместе с тем в феврале по сравнению с январем заметно замедлился рост цен на яйца — на 6,68 п.п. (до 6,73%).

Эксперты ЦБ также отмечают в конце февраля — начале марта ускорение роста цен на продукты длительного хранения: крупы, сахар, муку. «На динамику цен повлиял рост потребительской активности, обусловленный опасениями по поводу перебоев поставок продовольствия на фоне общего повышения не­определенности»,— полагают в Банке России. По тем же причинам, по их мнению, произошел всплеск спроса на отдельные непродовольственные товары, что привело к ускорению годового роста цен на средства связи, компьютеры, телерадио-, электротовары и другие бытовые приборы. Единственным дешевеющим товаром в Сибири с ноября 2021 года остаются меховые изделия. Дефляция по ним в феврале составила 0,49%.

В ЦБ отмечают, что годовая инфляция в феврале по сравнению с январем ускорилась во всех регионах округа. Больше всего — в Республике Алтай (на 0,95 п.п., до 10,03%), в основном за счет роста цен на услуги связи. Эксперты объясняют это эффектом низкой сравнительной базы прошлого года, когда операторы мобильной связи в условиях расширения предложения снизили тарифы. Наибольший уровень инфляции среди регионов СФО в феврале сохранился в Хакасии (11,53%, +0,4 п.п. к январю), что эксперты связывают с транспортной удаленностью республики и, как следствие, значительными логистическими издержками. Наименьший уровень инфляции из-за относительно слабой потребительской активности населения в феврале отмечен в Туве (8,56%, +0,42 п.п.).

«События, вызванные резким изменением внешних условий с конца февраля, успели отразиться в месячной статистике цен лишь по отдельным товарам и услугам. Увеличение темпов прироста цен по более широкому кругу товаров отразилось в мартовских еженедельных данных Росстата и определялось ослаблением рубля и изменениями в поведении покупателей из-за повышения инфляционных ожиданий и роста общей неопределенности»,— добавляют в ЦБ, прогнозируя дальнейшее ускорение инфляции. О продолжившемся в марте росте цен по отдельным позициям отчитываются и региональные власти. Так, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров в понедельник на оперативном совещании в облправительстве сообщил, что с 1 по 26 марта минимальные цены на муку в регионе выросли на 1,8%, на курицу — на 3%, подсолнечное масло подорожало на 3,3%, яйца — на 3,4%, гречка — на 8,3%, сахар — на 8,5%. Пшено, по данным министра, подешевело на 4,5%, овсянка — на 5,7%. В связи с сезонным ростом цен подорожали овощи «борщевого набора» — по разным позициям от 2,5 до 15%.

События после 24 февраля еще не успели повлиять на февральскую инфляцию, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. «Темпы инфляции стали нарастать, когда иностранные компании одна за другой начали заявлять о прекращении работы в России. Если на неделе 12–18 февраля инфляция еще держалась в „докризисной норме“ (0,24% в неделю), то уже на неделе с 19 по 25 февраля 2022 года она разогналась до 0,45%, с 26 февраля по 4 марта достигла максимальных 2,22%, а с 12 по 18 марта замедлилась до 1,93%»,— отмечает госпожа Беленькая. По ее словам, основной вклад в инфляцию по-прежнему вносит немного замедлившийся рост цен на непродовольственные товары (автомобили, лекарства, стройматериалы), но в то же время значительно ускорился рост цен на продукты, которые население запасает, опасаясь перебоев в поставках и удорожания. Эксперт группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Максим Першин согласен, что февральские события «найдут полноценное отражение в показателях инфляции за март». По мнению господина Першина, в дальнейшем санкции окажут влияние прежде всего на импортные товары. Что касается роста цен на продовольственные товары, то, по мнению эксперта, после спада ажиотажного спроса можно ожидать стабилизации цен на них: «Основные продовольственные товары производятся в России».

По данным госпожи Беленькой, в годовом выражении инфляция в России на 18 марта уже достигла 14,5% по сравнению с 9,15% в феврале, а по итогам марта может, по ее оценкам, превысить 17%. «Основной ценовой шок, возможно, прошел, но из-за ожидаемого временного сокращения предложения и увеличения затрат на логистику ценовое давление в течение года может оставаться на повышенном уровне»,— считает она, отмечая, что сдерживающим моментом будет снижение платежеспособного спроса. Аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Александр Осин полагает, что без эффекта «событий после 24 февраля» инфляция в регионах Сибири в феврале в годовом исчислении была бы на 1-2% ниже, чем по факту. В среднем по итогам марта годовой рост цен в СФО, по его оценке, составит порядка 20%. «Полагаю, что в связи с выравниванием рисков по экономике наибольший потенциал ускорения инфляции есть в тех регионах, где она сравнительно активно — под влиянием рыночных, нерыночных и регуляторных факторов — сдерживалась в последние годы. В Сибирском федеральном округе такими регионами, по моему мнению, являются Алтайский край, Омская, Томская, Кемеровская область»,— считает гос­подин Осин.

Дарья Решетникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...