«Умные» камеры поставят на колеса

Москва арендует новые приборы для контроля придорожной инфраструктуры и поиска угнанных авто

Столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) установит на служебных машинах и коммунальной технике новые камеры, способные с помощью нейросети искать угнанные автомобили. В перспективе новая система будет использоваться и для поиска преступников — функция распознавания лиц прохожих в радиусе 5 м заложена в техзадании, там же упоминается про «контроль правопорядка». Новая система обойдется городу в 70 млн руб.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

ЦОДД Москвы проводит тендер на 70 млн руб. по поиску подрядчика, который сдаст городу в аренду 55 «умных» комплексов, работающих в паре с «интеллектуальной нейронной сетью», говорится на сайте госзакупок. Из пояснений ЦОДД следует, что приборы будут установлены на служебных машинах ЦОДД (в том числе пикапах «Дорожного патруля» и так называемых парконах), машинах ремонтных бригад, автокранах.

Комплексы будут фиксировать события как внутри салона машины, так и снаружи.

Так, номера автомобилей, зафиксированных камерами, будут передаваться в «автоматизированную систему фотовидеофиксации нарушений интеллектуальной транспортной системы Москвы». Таким образом в потоке будут выявлять угнанный транспорт, пояснили “Ъ” в пресс-службе ЦОДД. Нарушения ПДД новое оборудование отслеживать не будет. Ранее, напомним, представители страховых компаний прогнозировали возможный рост числа автоугонов в связи с перебоями поставок комплектующих из-за санкций (“Ъ” рассказывал об этом 21 марта).

В функции системы входит также анализ видео на предмет наличия в кадре дорожных знаков. Если указатель загрязнен либо на нем появились объявление, реклама, граффити или иные «инородные объекты», снимок с координатами отправится на сервер. «В перспективе камеры будут следить, чтобы все знаки и таблички были на своих местах, а еще распознавать загрязненные или сломанные объекты дорожной инфраструктуры,— пояснили в ЦОДД.— Так мы сможем оперативнее узнавать о проблеме и реагировать на нее».

Камера в салоне при этом будет наблюдать за поведением водителя: курение, пользование мобильным телефоном, засыпание, использование ремня безопасности, присутствие посторонних. Лица водителя и пассажиров будут распознаваться и передаваться в систему Face Traffic. «Нейросеть по заданным алгоритмам будет анализировать состояние водителей, выявлять уровень усталости и поможет не допустить потенциально опасных ситуаций на дороге»,— пояснили в ЦОДД. В протоколе по передаче данных в Face Traffic упоминается такой параметр, как «оценка похожести эмоции лица на улыбку». Это необходимо для оценки «эмоционального состояния водителя и контроля степени его усталости / отвлечения», пояснили “Ъ” в ЦОДД.

Из техзадания следует, что оборудование будет распознавать также личности граждан вокруг — на расстоянии 5 м от автомобиля.

«Система анализирует видеопоток информации на наличие лица человека при повороте головы 45 градусов от фронтальной плоскости лица, детектирует и вырезает изображение из общего кадра с последующей отправкой в систему Face Traffic с присвоением даты, времени и географических координат фиксации»,— говорится в техзадании. «В перспективе будет проработана возможность розыска преступников»,— пояснили “Ъ” в ЦОДД. Отметим, в задании подрядчику упоминается возможность «фиксации событий специальных типов, например нарушение правопорядка», но конкретные виды нарушений не указаны.

Отечественные решения видеоаналитики уже позволяют определять температуру тела и подсчитывать количество присутствующих, говорит директор по продуктам и технологиям «Группы Т1» Александр Рожков. Сейчас тестируется российская разработка, позволяющая распознавать с помощью камер до десяти различных действий человека: софт определяет, например, когда человек начинает бежать, курить, ехать на велосипеде, стоять, пить, говорить по телефону или драться. Точность — от 80% до 95%. По прогнозам компании Gartner, отмечает господин Рожков, уже в 2022 году каждый десятый гаджет будет оснащен технологиями распознавания эмоций. Ведущие производители систем видеонаблюдения, говорит эксперт, анонсировали функцию определения эмоций в момент распознавания лица с фиксированием трех вариантов: «позитивные», «нейтральные» и «негативные». «Она может быть полезна в рамках обеспечения безопасности для предупреждения насилия как в общественных местах (школах и других учреждениях), так и дома»,— говорит Александр Рожков.

Системы распознавания лиц, напомним, активно используются столичными властями. В общей сложности в школах, во дворах и подъездах жилых домов Москвы установлено свыше 205 тыс. камер. В январе стало известно о планах мэрии Москвы установить камеры с распознаванием лиц на территориях ГБУ «Жилищник», в том числе, как считают эксперты, для контроля привлечения нелегальных мигрантов.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...