Законопроект Госсовета Татарстана, которым предлагалось обязать соцсети блокировать информацию об изготовлении бомб и огнестрельного оружия, а также «оправдание противоправных действий», не нашел поддержки профильного комитета Госдумы. В нижней палате указали, что нормы, предложенные Татарстаном либо дублируют действующее законодательство, либо носят «неконкретный, оценочный характер». В результате, как ожидается, 6 апреля нижняя палата отклонит инициативу Госсовета. Законопроект готовился после трагедии в казанской гимназии: нападавший взорвал самодельную бомбу. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин возмущался, что в соцсетях стали героизировать поступок казанского стрелка.
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ
Проект поправок в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который подготовил Госсовет Татарстана, включен в календарь рассмотрения вопросов Госдумы на 6 апреля 2022 года. Такой решение принял парламентский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Комитет рекомендует нижней палате отклонить татарстанскую инициативу.
Напомним, законопроектом Госсовета республики предлагается обязать владельцев сайтов и социальных сетей блокировать информацию «о способах, методах самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, огнестрельного оружия, самостоятельного изготовления или переделки его основных частей, восстановления боевых свойств списанного оружия». Кроме того, блокировке, по замыслу авторов проекта, должна подлежать информация, публично оправдывающая «противоправные действия, направленные против жизни, здоровья, свободы граждан». Также Госсовет предложил включить наличие публичных оправданий насилия на том или ином сайте в перечень оснований для его внесения в реестр запрещенных сетевых адресов.
Инициатива Госсовета была подготовлена после трагедии в казанский гимназии №175. Ее 19-летний выпускник Ильназ Галявиев 11 мая 2021 года взорвал самодельную бомбу и застрелил девять человек, в том числе семь детей. 20 человек были госпитализированы. Галявиев был задержан на месте преступления. Ему предъявили обвинения в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, которые были совершены общеопасным способом (ч. 2 ст. 105 УК РФ), изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства (ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ), умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). В пятницу суд продлил арест Ильназа Галяивева до 11 мая 2022 года.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «в сети интернет беспрепятственно распространяется информация» о способах изготовления оружия и «печальным примером подобного положения дел являются трагические события» в Казани, «когда совершивший злодеяние использовал самодельные взрывные устройства». Также в Госсовете отмечают, что «социальные сети наводнились комментариями, роликами, иными материалами», в которых граждане «начинали оправдывать действия» Ильнара Галявиева и «находить некие смягчающие обстоятельства, выражать ему симпатии, вплоть до кощунственной и неприемлемой его героизации».
Об этом же говорил спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на сессии республиканского парламента 11 июня, когда законопроект был ободрен региональными депутатами. Он заявил, что лично получал письма от тех, кто героизирует казанского стрелка. «"Какой красивый татарин лежит, молодец! Вот смелый татарин, сколько людей расстрелял" и так далее… Что это такое? Анонимная героизация! К чему это приведет?»— возмущался спикер.
Вместе с тем думские комитеты посчитали, что законопроект Госсовета Татарстана следует отклонить. Профильный комитет за подписью его председателя Александра Хинштейна указал, что прошлым летом в федеральный закон уже были внесены дополнения, запрещающие распространять информацию о методах самостоятельного изготовления оружия. Что касается публичного оправдания насилия, то комитет посчитал, что предложенные Госсоветом формулировки носят «неконкретный, оценочный характер, критерии которых законодательством РФ не предусмотрены». Комитет напомнил, что в федеральном законодательстве уже установлена «обязанность не допускать распространение» материалов, оправдывающих терроризм и экстремизм.
Аналогичную позицию высказал и комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, который был назначен соисполнителем по татарстанскому законопроекту. Также документ Госсовета получил отрицательный отзыв правительства РФ. «Предусмотренное законопроектом введение новых категорий информации, доступ к которой подлежит ограничению во внесудебном порядке, приведет к увеличению объема работ, выполняемых Роскомнадзором, и потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета в целях доработки единого реестра»,— отметил вице-премьер Дмитрий Григоренко.
Напомним, после стрельбы в Казани Госсовет Татарстана подготовил еще один законопроект, предполагающий ограничения распространения информации в интернете. Депутаты республики предложили ввести уголовную ответственность за «побуждение к совершению насилия» по отношению к другим гражданам или даже к самому себе — так называемый селфхарм. В Следственном комитете РФ поддержали этот законопроект, уточнив, что он призван запретить «пропаганду в интернете нападений на учебные заведения». Вместе с тем эта идея Татарстана также получила отрицательный отзыв правительства РФ. Профильный комитет Госдумы (по государственному строительству и законодательству) свою заключение на такой законопроект пока не представил.