Сотовый двигатель

инфраструктура

События на российском рынке телекоммуникационного оборудования по накалу не уступают борьбе крупнейших сотовых компаний. Основным полем сражений, разумеется, стали сотовые сети, притягивающие миллиардные инвестиции. Уже сейчас многие производители утверждают, что местный рынок сотового оборудования близок к насыщению, признаки которого видны уже сегодня. Но, по мнению самих поставщиков, спад спроса на GSM-оборудование обозначит лишь этап развития рынка, перспективы которого вызывают у поставщиков все больший оптимизм.

Связь за $3 млрд

       

Оборудование для сотовых сетей закономерно выступает локомотивом роста всей индустрии телекоммуникационного оборудования. Как в России, так и во всем мире. В этом году российские операторы связи потратят около $3 млрд на развитие и техническое обслуживание сетей. $1,6 млрд из этих денег потратят операторы мобильной связи.


       

"Ни у кого не вызывает сомнения, что лидирующим сегментом отрасли телекоммуникаций России является сотовая связь,— говорит президент департамента Siemens Communications в России Раймонд Армес.— Развитие таких сегментов, как корпоративные сети связи и проводная связь, происходит гораздо меньшими темпами. Для сравнения: ожидается, что количество сотовых пользователей в 2004 году здесь увеличится более чем на 34 млн, а фиксированных — всего на 2 млн линий".


       

Сотовый рынок России растет сегодня главным образом благодаря регионам — осваивая провинцию, федеральные операторы соревнуются в скорости, понимая, что перекроить уже поделенный рынок будет крайне трудно. Однако, по предположениям большинства аналитиков, праздник роста в регионах долго не продлится — уже в следующем году темпы роста могут замедлиться. Из отчета компании "Ренессанс Капитал", например, следует, что уровень распространения сотовой связи в России в 2005 году вырастет на 20% и составит к концу года по всей стране 65%. Рынок, как считают аналитики, будет расти и выше этой отметки, однако темпы прироста абонентской базы в следующем году ощутимо снизятся.


       

"Некоторое замедление темпов развития рынка инфраструктурного оборудования начинает ощущаться уже сейчас, так как происходит естественное насыщение рынка сетей сотовой связи второго поколения и, как следствие, уменьшается спрос на инфраструктурное оборудование для данного сегмента,— констатируют в Siemens Communications.— Скорее всего, уже в 2005 году будет наблюдаться некоторый спад".


       

"Рынок развивается, и мы полагаем, что положительная динамика сохранится и в следующем году,— считает глава представительства Nortel в России Игорь Марченко.— Через год-два темпы роста снизятся, но абсолютные цифры будут оставаться довольно высокими".


       

Даже при том, что не все операторы единодушны в предсказании точных сроков грядущего насыщения рынка оборудования сотовой связи, никто из них не сомневается, что такой этап развития не за горами. Но продвигаясь к потолку роста в данном сегменте, производители верят, что российский рынок обнаружит "второе дыхание" по целому ряду направлений. Так, поставщики оборудования уверены, что, освоив рынок и сформировав абонентскую базу, крупнейшие операторы станут гораздо более активно продвигать в массы дополнительные услуги, которые все время будут требовать новых инвестиций в аппаратное и программное обеспечение.


       

"Медленно, но верно рынок ориентируется на решения, связанные с долгосрочной защитой инвестиций,— говорит Игорь Марченко.— Более востребованным становится оборудование для предоставления различных сервисов для разных групп клиентов: операторов фиксированной и мобильной связи, предприятий, социальных и государственных учреждений".


       

"В современной экономике основное внимание сместилось с производства товаров на оказание услуг, в полной мере это относится и к телекоммуникациям,— говорит руководитель направления по бизнесу профессиональных услуг российского офиса Ericsson Юлия Еланская.— Так, около 70% стоимости любого нового автомобиля приходится на его нематериальную часть. Что уж говорить о высокотехнологичном рынке, каким является индустрия телекоммуникаций. Здесь важность услуг не менее значительна. Мировой опыт и прежде всего опыт европейских стран, где уже определенное время не наблюдается значительного прироста абонентов мобильной связи, ясно показывает, что конкуренция идет именно на уровне лояльности, качества услуг и оптимизации работы сети. Там особенно наглядно видна динамика развития рынка услуг..."


Поколением выше

       

Новым направлением атаки производителей в этом году стала фиксированная связь. Перспективы проводной телефонии стали очевидны, как только выяснилось, что мобильная связь не может в полной мере удовлетворять услуги клиента в части передачи данных.


       

"Передаче данных уделяется все больше внимания даже среди операторов телефонной связи, так как рост голосового трафика имеет ограничения — нельзя разговаривать больше, даже если предоставить потребителю пять телефонных аппаратов или расширить полосу пропускания,— говорит региональный директор российского офиса Cisco Systems по работе с операторами беспроводной связи Александр Ивакин.— В свою очередь, объем передаваемых данных постоянно растет с предоставлением широкополосного доступа и за счет появления новых приложений, аудио, видео, цифровой фотографии, формирования баз данных, развития средств безопасности и мониторинга..."


       

"В этом году российские операторы фиксированной связи начали массовое предоставление услуг широкополосного доступа в интернет и так называемой универсальной услуги — доступ ко всем видам услуг через одно подключение,— отмечают в Nortel.— Следует отметить, что по-прежнему устойчив спрос на традиционные системы телефонии. При этом в последнее время в несколько раз увеличился спрос на оборудование сетей следующего поколения: программные коммутаторы, инфраструктурное оборудование, шлюзы, мультимедийные серверы".


       

Чуть более отдаленная перспектива для производителей — переход к сотовой связи третьего поколения. Востребованность и массовость мобильных систем 3G — вопрос дискуссионный, однако сети следующего поколения растут повсеместно, и Россия здесь исключением не станет.


       

"Даже в случае выдачи лицензий на сети третьего поколения в 2005 году первые коммерческие сети UMTS появятся в России к концу 2006 года,— считает Раймонд Армес.— Поэтому уже сегодня мы совместно с нашими клиентами прорабатываем планы перехода к 3G, при этом настойчиво рекомендуем им начинать модернизацию и подготовку сети уже сегодня".


Конкуренция с восточным уклоном

       

Помимо чисто конъюнктурных предпосылок роста рынка оборудования эксперты выделяют и маркетинговую. Производители умеют стимулировать спрос и проявлять гибкость в финансовых аспектах. Тем более что конкуренция на рынке оборудования в последние годы приобрела особую остроту благодаря новым игрокам из Китая. Амбициозные "новички" Huawei и ZTE выросли в глобальных игроков, телефонизируя родную страну, и теперь в их планах — освоение крупнейших рынков планеты. Huawei, к примеру, уже получил контракты от всех трех федеральных сотовых операторов на построение сетей в сибирском регионе. В 2003 году объем продаж оборудования Huawei в России и ближнем зарубежье составил $270 млн, увеличившись на 100% по сравнению с прошлым годом. Как полагается новичкам, китайские производители воюют таким оружием, как низкие цены с привлекательными условиями оплаты. И их смелость сказывается на всем рынке. За последние годы телекоммуникационное оборудование падало в цене рекордными темпами.


       

"За последние два-три года стоимость традиционного инфраструктурного оборудования снизилась в два-три раза,— констатирует Игорь Марченко.— На рынке мобильной связи, по нашим оценкам, эти цифры варьируются в пределах 50-70%. При этом следует отметить, что наряду со снижением стоимости значительно повышается функциональность оборудования".


       

"Снижение стоимости оборудования определяется снижением издержек производителей за счет внедрения новых технологий, а также за счет конкуренции на рынке,— поясняет господин Армес (Siemens Communications).— Так как российский рынок инфраструктурного оборудования является одним из самых привлекательных в мире (наряду с Китаем и Юго-Восточной Азией), конкуренция на нем фантастически высока. В обмен на увеличение объемов закупок, предоставление права быть единственным поставщиком либо 'входной билет в новые регионы' все производители готовы идти на снижение нормы прибыли в расчете на увеличение доли рынка и вытекающие отсюда конкурентное преимущество и будущие доходы".


       

Основной тенденцией в схемах продаж оборудования сегодня стали предоставление товарных кредитов поставщиками оборудования, а также привлечение экспортных кредитных агентств (канадское EDC, немецкое Hermes, итальянское SACE и т. д.), страхующих риски как поставщиков оборудования, так и банков. "Это дает возможность предлагать очень выгодные условия оплаты,— резюмирует господин Армес.— Как правило, с предоплатой всего 15% под низкие проценты на длительный срок".


ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ, ЕГОР ЛОХМАЧЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...