"Это не уступки, а продуманная политика"

интервью

ОЛЕГ БЯХОВ, директор департамента стратегии построения информационного общества мининформсвязи России ответил на вопросы корреспондента "Ъ"

       

— Многих участников российского IT-рынка заинтересовали налоговые льготы, которые заложены для них в "Концепции развития IT-рынка в России". Что это за льготы?


       

— Здесь необходимо отметить, что концепция — это пока документ, представленный Мининформсвязи и одобренный правительством. Этот проект отвечает идеологии федеральной целевой программы "Электронная Россия" и направлен на развитие одного из секторов телекоммуникационного рынка — сектора информационных технологий. Он не вводит напрямую налоговые льготы, и нам еще предстоит доказать их экономическую обоснованность Минфину. В концепции представлен целый ряд механизмов, в том числе и финансовых, которые должны стимулировать развитие отечественного IT-рынка. Предлагаемые изменения должны коснуться ключевых точек российского IT-рынка: импорта комплектующих, экспорта информационных технологий и конкурентоспособности российских высокотехнологичных компаний. Сегодня пошлины на ввоз в Россию основных компьютерных комплектующих составляют 8-15% в зависимости от вида товара, а на компьютеры в сборе — 5%. Для сравнения: пошлина в 20% на ввоз автомобилей считается запретительной. Цель ввозных пошлин — защита отечественного производителя, верно? Но структура мирового IT-рынка такова, что производство элементной базы сосредоточено в странах Азии. Мы не производим и не будем производить базовых комплектующих в России — это экономически невыгодно. Стало быть, эти пошлины никого не защищают. Оптимизация пошлин позволит качественно увеличить производство на территории России в этом секторе.


       — Однако таможенные сборы приносят в бюджет довольно весомый доход...
       

— В целом да. Но наши оценки для IT-рынка также показывают, что ситуация, когда ввозные пошлины на комплектующие выше, чем на конечную продукцию, совершенно точно дестимулируют любое производство. А снижение налогооблагаемой базы сводит на нет выгоды от сохранения высоких импортных пошлин. В рамках ВТО существует специализированное соглашение (ITA — Information Technology Agreement), к которому могут присоединяться и страны, еще не вошедшие в организацию полностью. По нему никакие IT-продукты и услуги не облагаются пошлинами. Мы просчитывали несколько вариантов, в том числе и снижение пошлин на IT-продукцию до нуля. В результате минимально допустимым представляется вариант, при котором пошлины на готовую продукцию будут выше пошлин на комплектующие. В этом случае быстрое развитие на территории России сборки компьютеров, производства системных плат и периферии перекроет потери бюджета, которые возможны в связи со снижением пошлин.


       

— По похожей схеме построен и проект, связанный с упрощением экспорта программного обеспечения? Государство идет на определенные уступки с тем, чтобы капитал не утекал из России?


       

— Это не уступки, а продуманная политика по развитию целого ряда секторов IT-индустрии. Существующее налоговое и таможенное законодательство не описывает четко процедуру экспорта IT-продуктов. Любой экспортер имеет право на возврат НДС из бюджета в тот момент, когда он представил доказательства вывоза товара или услуги. Когда экспортируешь нефть или трубы, все понятно — можно предъявить таможенные накладные на танкер или состав. Но как доказать, что ты вывез программу или базу данных? Законодательством это не определено. Прекращает ли это экспорт из России IT-технологий? Нет. Чтобы не платить лишний НДС и тем самым не увеличивать цену продукции на 16%, российские компании организуют экспорт из бизнес-подразделений на Украине или на Кипре. Ведь никакой технологической проблемы с пересылкой ПО через интернет не существует. Единственным результатом является вынос точки капитализации российских IT-компаний за рубеж. Кроме того, существующая таможенная процедура требует предъявления около 20 документов для экспорта ПО, и этот список открыт. Например, есть такой документ, как сертификаты ФАПРИТ, подтверждающие, что компания не вывозит из страны сведения или технологии, составляющие государственную тайну. Так вот, если строго следовать законодательству, такой сертификат необходим для каждого экземпляра вывозимого ПО. Очевидно, что эти процедуры требуют упорядочения и упрощения. У России отличный интеллектуальный и технологический потенциал для экспорта ПО. Сегодня мы экспортируем такой продукции приблизительно на $500 млн в год, но есть шанс, что уже в 2006 году эта цифра приблизится к $2 млрд. Этот шанс нельзя упускать.


       

— А как на российский IT-рынок может повлиять снижение единого социального налога (ЕСН) для высокотехнологичных компаний?


       

— Заработная плата может составлять до 80% затрат IT-компаний, следовательно, влияние ставки ЕСН на финансовые показатели этих компаний чрезвычайно велико. В сырьевых компаниях зарплата составляет единицы процентов от оборота, и влиянием ЕСН на конкурентоспособность этих компаний можно пренебречь. А для IT-сектора действующие ставки социального налога более чем на треть увеличивают реальный уровень затрат, а ведь произведенная продукция облагается еще и НДС. Получается парадоксальная ситуация: у нас и так не самая дешевая рабочая сила в мире, а мы дополнительно снижаем ее конкурентоспособность. Бизнес же все равно вынужден конкурировать с компаниями из стран со значительно меньшим уровнем социальных платежей. Компании создают схемы, которые позволяют им использовать рабочую силу российских программистов, но при этом не платить социальный налог. Типичный подход: нанимают программистов, платят им не зарплату, а авторское вознаграждение и выплачивают его из-за рубежа. Такие платежи не облагаются ЕСН, а подоходный налог составляет 15%. В результате государство все равно не собирает ЕСН, а создаваемая интеллектуальная собственность снова капитализируется за пределами России. Когда мы настаиваем на снижении ставки ЕСН для компаний, которые тратят на зарплату свыше 50% себестоимости, фактически мы предлагаем сохранение той эффективной ставки налогообложения, которая реально используется, но создаем предпосылки для того, чтобы бизнес четко и полностью легально присутствовал в России.


       

— Если я правильно понял, упрощение налогового и таможенного законодательства выведет многие российские IT-компании из тени, а значит, капиталы, которые раньше выводились за границу, останутся в нашей стране. Не за счет ли этого индустрия достигнет уровня в $40 млрд, обещанного министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом?


       

— В том числе и благодаря всем этим мерам. Но рост "подведомственной" отрасли для нас не самоцель. Очень важно решение структурных проблем в макроэкономике. Например, в Ирландии доля сектора IT составляет 12% от валового национального продукта, в среднем по миру этот показатель составляет 2,9%, а в России — только 1,4%. Сегодня отрасль растет приблизительно втрое быстрее ВВП, но для быстрого преодоления структурного разрыва этого недостаточно, и наша основная задача — сделать российскую экономику более современной, более насыщенной информационными технологиями.


       

Когда мы говорим о $40 млрд, мы приводим в пример ситуацию, в которой 15 лет находились такие страны, как Ирландия и Индия. Первая была одной из самых отсталых в экономическом отношении стран Европы. А сейчас ежегодный уровень инвестиций в IT в этой стране с населением около 4 млн человек намного превышает $10 млрд. Еще более разителен пример Индии, IT-экспорт которой сегодня превышает российский в десятки раз. По прогнозу международных аналитических агентств, темпы роста отрасли в России при отсутствии каких-либо действий со стороны государства составят в среднем 15%, а объем отрасли к 2010 году — $17 млрд. Но эти же расчеты показывают, что при проведении программы стимулирования развития сферы IT ее объем к 2010 году может достичь $40 млрд. Возможности для этого у нас есть.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...