Как уже сообщил вчера "Ъ", международное агентство Standard & Poor’s подтвердило Иркутской области долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте «B». По мнению аналитиков агентства, уровень рейтингов Приангарья ограничивается управленческой и политической неопределенностью в среднесрочной перспективе, а также высоким уровнем кредиторской задолженности на уровне муниципалитетов. Специалисты администрации области согласны с такой оценкой, но ожидают повышения рейтинга в следующем году при условии завершения процесса изменения бюджетного законодательства, а также погашения долгов муниципалитетов.
Ъ | Впервые долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте агентством Standard & Poor’s был присвоен Иркутской области в 1998 году, это был рейтинг «В+» со стабильным прогнозом, что, по мнению агентства, отражало богатые ресурсы и диверсифицированную промышленную базу области, создающие предпосылки для развития региона в долгосрочной перспективе. В результате финансового кризиса в августе 1998 года были пересмотрены кредитные рейтинги РФ и регионов. Уровень кредитного рейтинга Иркутской области был снижен до «ССС-» с негативным прогнозом. После кризиса ликвидация просроченной задолженности, сокращение долговой нагрузки и экономический рост позволили повысить кредитный рейтинг 1 октября 2003 года до уровня «В», прогноз «Стабильный». |
В минувший понедельник Standard & Poor’s подтвердило Иркутской области долгосрочный кредитный рейтинг эмитента по обязательствам в иностранной валюте «B», (рейтинг по обязательствам в национальной валюте: «BBB» (Стабильный) A-3; рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: «BB+» (Стабильный) B). Прогноз изменения рейтинга — «Стабильный». Кредитный аналитик Standard & Poor’s Борис Копейкин считает, что «уровень рейтингов ограничивается некоторой управленческой и политической неопределенностью в среднесрочной перспективе, а также высоким уровнем кредиторской задолженности на местном уровне, что может привести к ухудшению финансовых показателей области в среднесрочном периоде». «Так же как и в других российских регионах, предсказуемость и гибкость доходов области — низкие вследствие контроля федерации над видами и ставками налогов. Ситуация осложняется продолжающейся реформой межбюджетных отношений и политическими реформами, частой сменой менеджмента и ожидаемым введением процедуры назначения губернаторов, что повышает уровень неопределенности», — говорит господин Копейкин. В настоящее время, по его мнению, Иркутской области не хватает инвестиций, а уровень безработицы, составляющий 14%, высок. Кроме того, инфраструктура области требует значительных вложений даже по сравнению с другими российскими регионами.
«Повышение рейтинга в дальнейшем будет зависеть от улучшения ситуации с накопленной кредиторской задолженностью, стабилизации положения в сфере управления и политической сфере, прогресса по давно ожидаемым экономическим проектам, а также преемственности проводимой Иркутской областью консервативной финансовой и долговой политики», — отметил господин Копейкин. С другой стороны, по мнению S&P, на рейтинг могут оказать отрицательное воздействие значительное ухудшение финансовых показателей области, продолжающийся дисбаланс между доходами и расходами на местном уровне, а также возможные негативные последствия интеграции области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.
Начальник отдела управления госдолгом Главного финансового управления Иркутской области Светлана Шаламова отметила, что администрация области ожидала небольшого повышения рейтинга. Однако «в следующем году это может произойти». «S&P в своем отчете указывает на существующую большую задолженность муниципалитетов, если же это проблема будет решена, то рейтинг может быть пересмотрен и раньше, чем через год», — отметила начальник департамента инвестиционной политики обладминистрации Юлия Долгополова и добавила, что оценкам S&P кредитного рейтинга можно доверять. «Это хорошо, что наш рейтинг оставлен на том же уровне, это говорит о стабильности», — отметила госпожа Долгополова.
ЕВГЕНИЯ СОКОЛОВА