Вчера стало известно, что департамент федеральной государственной службы занятости населения по Омской области (ДФЗС) отказал в получении трудовых виз семидесяти гражданам Китая. Основанием стали Закон «О правовом положении иностранных граждан в России» и установленные Правительством РФ квоты на пребывание работающих иностранцев в Омской области. Согласно этой квоте в 2003 году в Омской области смогут работать только 1500 иностранных граждан.
Начальник миграционной службы Омской области Владимир Гудков отказался комментировать ситуацию и посоветовал обратиться к вышестоящей организации – УВД области. Начальник пресс-службы УВД по Омской области Ольга Васина сообщила корреспонденту «Ъ»: «Мы пока сами не знаем, как будем работать. Из Москвы должен прийти соответствующий приказ министра внутренних дел России, в котором будут обозначены функции миграционной службы».
По словам заместителя руководителя ДФСЗ Владимира Калугина, в настоящий момент ДФСЗ получено 2756 заявок на выдачу приглашений на въезд в целях «осуществления трудовой деятельности». По согласованию с администрацией Омской области ДФСЗ зарезервировал 100 приглашений для югославских строителей аэропорта Омск-Федоровка и 600 приглашений для ино-
странных строителей социальных объектов.
По признанию Владимира Калугина, «квота не резиновая и приходится многим отказывать. Мы утвердили с областной администрацией приоритеты. Преимущество на въезд получают строители и промышленные рабочие. И только потом идут сельское хозяйство и продавцы». Меньше всего повезло овощеводам из Китая. От них поступило 1213 заявок на выдачу трудовых приглашений. По его приблизительным оценкам, в Омской области живут и работают более 10 тыс. иностранцев-нелегалов.
До последнего времени китайские наемные рабочие не спешили легализоваться. Ситуация резко изменилась в ноябре 2002 года – с вступлением в силу Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Закон предусматривает значительные штрафы работодателям, нанимающим иностранных граждан, не имеющих приглашения на въезд в Россию. В частности, депортация нелегала из страны оплачивается работодателем.
В ситуации с китайскими наемными торговцами свое слово сказали городские чиновники. По словам Владимира Калугина, ДФЗС были получены заявки на выдачу приглашений 70 наемным продавцам из Китая, но «департамент городской экономической политики настаивал на том, чтобы приглашения им не выдавать. Мы выполнили просьбу чиновников. Чем они руководствовались, понятно – китаец работает как десантник, с утра и до ночи и за меньшие деньги, в результате омичи останутся без работы».
По прогнозу господина Калугина, ситуация стабилизируется тогда, когда «ДФЗС, миграционная служба и администрация области будут проводить согласованную и четкую политику на рынке труда».
По мнению президента Омского союза предпринимателей Александра Третьякова, для представителей местного бизнеса «эта проблема возникает в единичных случаях». По его словам, «если иностранный рабочий приезжает для реализации какого- либо проекта, под действие квот он не подпадает».
По оценке господина Третьякова, миграция иностранных рабочих-специалистов – это явление, сопутствующее мировому процессу глобализации, с которым бессмысленно бороться: «Китайцы пытаются легализоваться, но угроза местному бизнесу не в этом. Омским бизнесменам самим надо быть более мобильными».
Павел Аксенов