В конце прошлой недели главком ВВС России Владимир Михайлов в Москве на подведении итогов 2002 года заявил о том , что «Ан-70 разрабатывался
16 лет назад и в значительной степени утратил свою перспективу». Кроме того, по мнению главкома, машина имеет ряд существенных конструктивных недостатков, которые не позволят эксплуатировать ее над территорией стран, входящих
в международную организацию гражданской авиации. Вчера руководство омского аэрокосмического объединения (АКО) «Полет», на котором приступили к серийной сборке Ан-70, заявило «Ъ», что все недоработки опытного образца транспортника или уже исправлены или исправляются. Высказывания главкома Михайлова полетовцы назвали «негосударственным подходом к делу» и не исключили того, что они сделаны в интересах конкурентов.
В конце минувшей недели в Москве на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего года, главком ВВС РФ Владимир Михайлов заявил, что в ходе испытаний российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70 выявлены существенные недостатки этой машины. По данным главкома, во время пробных полетов на Ан-70 зафиксировано 52 остановки двигателей в воздухе, в результате одной из них в январе 2002 года лайнер потерпел аварию при взлете с омского аэропорта. Кроме того, генерал Михайлов считает, что из-за повышенной шумности двигателей Ан-70 не допустят в воздушное пространство стран, входящих в международную организацию гражданской авиации (International Civil Aviation organization – ICAO).
Как вчера сообщил корреспонденту «Ъ» начальник отдела авиационного маркетинга АКО «Полет» Алексей Кудашов, устанавливаемые на Ан-70 запорожские двигатели Д-27 (мощность каждого 14 тыс. л.с.) успешно прошли все технические испытания, в том числе по шумам. Что касается зафиксированных отказов двигателей, то, по словам господина Кудашова, «с новой и сложной техникой такое бывает, а для исключения подобных ситуаций как раз и проводятся летно-технические испытания в сложных эксплуатационных режимах». По его мнению, сейчас машина «созрела», потому и пошла в серийное производство. «Время от времени тема недоработанности Ан-70 все-таки всплывает, мы расцениваем это как закулисные игры вокруг этой машины», — заявил господин Кудашов.
Заместитель генерального директора АКО «Полет» Юрий Некрасов не исключил, что кто-то из окружения главкома ВВС лоббирует интересы АНТК им. Туполева, в котором говорят о готовности создать для российской армии сверхсовременный транспортник Ту-330. По словам господина Некрасова, Ту-330 сейчас «лишь красивый рисунок на бумаге», а на доводку этого самолета до испытательного образца потребуется порядка $400 млн и 7-8 лет работы». «И с этим проектом пытаются сравнить наш Ан-70, который уже реально летает. Это не государственный подход к делу», – заявил заместитель гендиректора «Полета». По его словам, когда в июле 2002 года испытательный образец Ан-70 демонстрировался в Чехии, «на него пол-НАТО съехалось посмотреть, и сейчас утверждать, что машину не пустят в Европу, некорректно».
Действительно, первый Ан-70 омской сборки (предполагается, что он поднимется в воздух в конце 2004 года – «Ъ») пополнит парк чешских ВВС. В рамках межгосударственного соглашения по погашению долга России в Чехию будет отправлено три таких машины (стоимость каждой около $50млн – «Ъ»). Минобороны РФ высказало заинтересованность в приобретении 165 новых транспортников по программе перевооружения армии, рассчитанной на 20 лет. Как заявили в руководстве АКО «Полет», эти официальные документы можно считать самым достойным ответом на все нападки, которым периодически подвергается Ан-70.
Сергей Руднев.