Малой авиации пообещали большое будущее

чиновники из Министерства природных ресурсов РФ

Вчера на омском аэрокосмическом объединении (АКО) «Полет» прошла передача двух легких многоцелевых самолетов Ан-3Т в лесопатрульном варианте заказчикам из Министерства природных ресурсов РФ (МПР). Как заявил заместитель министра Юрий Шуваев, сделан первый шаг в программе долгосрочного сотрудничества между МПР и «Полетом». По его словам, уже в текущем году в целях технического перевооружения баз «Авиалесо-охраны» министерство готово приобрести в Омске до 10 лесопатрульных Ан-3Т, а в перспективе заказ может быть намного солиднее.
Акт приемки на баланс федерального госучреждения «Авиалесоохрана» двух выполненных в лесопатрульном варианте многоцелевых самолетов Ан-3Т в цехе АКО «Полет» подписали начальник «Авиалесоохраны» Николай Ковалев, замминистра МПР Юрий Шуваев и первый заместитель гендиректора «Полета» Валерий Блюм. Затем гостей из столицы и местных журналистов повезли на испытательный заводской аэродром «Северный», где «полетовцы» показали на деле технические возможности своей машины. Ан-3Т десантировал в заданную точку 12 парашютистов, которые быстро потушили учебный пожар. Затем пару кругов на новом Ан-3Т над «Северным» совершили господа Ковалев и Шуваев.
Видимо, под впечатлением полета они не жалели на пресс-конференции хороших слов в адрес Ан-3Т. По словам начальника «Авиалесоохраны», эта машина выгодно отличается от имеющихся в авиапарке возглавляемого им предприятия бипланов Ан-2 (модернизированным вариантом которых и является Ан-3Т – «Ъ»). За счет более мощного турбовинтового двигателя (ТВД-20 производства омского моторостроительного объединения им. Баранова – «Ъ») Ан-3Т имеет улучшенные летные характеристики, может взлетать с грунтовых площадок длиной до 100 м и брать на борт большее количество людей и груза. Однако главное преимущество нового самолета Николай Ковалев видит в том, что его двигатель работает не на дефицитном авиационном бензине Б-91новоуфимского производства, а на распространенном более дешевом и безопасном керосине ТС1. «Только за счет этого обстоятельства мы окупим все расходы на переобучение экипажей, в дальнейшем сможем экономить и, следовательно, больше летать. Лесоохране такие машины необходимы», – заявил господин Ковалев. Это мнение поддержал замминистра МПР. Он рассказал о планах министерства покупать у «Полета» до 10 лесопатрульных самолетов в год. «Оптом дешевле выходит», – отшутился господин Шуваев на вопрос о цене предполагаемого контракта вообще и отдельного самолета в частности.
Воздержались от сообщений о цене Ан-3Т и представители «Полета» (хотя ранее в руководстве АКО говорили, что машина стоит около 20 млн руб. – «Ъ»). Возможно, это связано с тем, что цена для МПР как первого государственного заказчика будет иной (и более низкой), чем для коммерческих организаций. «Полетовцев» можно понять: предприятию нужна стабильность, а чиновники из МПР говорят о возможной закупке нескольких десятков машин (на базах «Авиалесоохраны» около 60 самолетов Ан-2, которые в перспективе предстоит модернизировать – «Ъ»). Между тем в 2002 году «Полет» собрал всего шесть Ан-3Т для коммерческих организаций из Норильска, Якутска, Благовещенска, Чукотки и Тывы. Причем тывинцы за заказанный самолет не рассчитались до сих пор.
Впрочем и с госзаказчиками дело обстоит негладко. Договор на модернизацию двух самолетов между «Авиалесоохраной» и «Полетом» был подписан еще три года назад, однако из-за реорганизации природоохранных ведомств финансирование работ было заморожено. В главном управлении природных ресурсов по Омской области считают, что с мертвой точки дело сдвинулось после того, как в сентябре прошлого года заместителем министра МПР, руководителем государственной лесной службы был назначен бывший омский мэр Валерий Рощупкин, который непонаслышке знает о возможностях «Полета». Теперь в них убедился и его коллега – Юрий Шуваев. По его мнению, спрос на Ан-3Т будет расти, а программу МПР по их приобретению поддержат главы всех субъектов федерации, поскольку «новый самолет поможет сохранить леса каждого конкретного региона». От омской обладминистрации таких заявок пока не поступало, а два первых приобретенных МПР Ан-3Т улетят в Магаданскую область.
Сергей Руднев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...