Российский производитель не выдержал конкуренции

с украинским

Как стало известно „Ъ“, российская промышленная группа «МАИР» объявила о завершении сделки по продаже ЗАО «Белинсксельмаш» (Пензенская область). Завод был продан АО «Красная звезда» – крупнейшему на Украине производителю сельхозтехники. Сумма сделки не разглашается. В группе пояснили, что продажа завода связана с рядом причин, которые не позволяют эффективно развивать этот бизнес, в частности, с высокой ценой на прокатную сталь.
ОАО «Завод Белинсксельмаш» организован в 1941 году на базе двух эвакуированных украинских заводов - Кировского завода «Красная Звезда» и Запорожского завода «Коммунар». Завод производит сельскохозяйственную технику. В июне 2001 года завод вошел в состав промышленной группы «МАИР». За первое полугодие этого года было реализовано готовой продукции на сумму 93 млн 019БЕЗ 0 тыс. рублей с НДС. За этот же период общая сумма налогов (в том числе ЕСН), выплаченная ЗАО «Белинсксельмаш» в бюджеты всех уровней, составила 10 млн 665 тыс. рублей. Инвестиции в первом полугодии 2004 года составили 10 млн рублей.
Мощности завода «Белинсксельмаш» (Пензенская область) позволяют выпускать порядка 50 тыс. единиц сельхозтехники в год. Как сообщает пресс-служба ПГ «МАИР», на момент вхождения завода в группу на нем работало около 1900 человек, задолженность перед федеральным бюджетом составляла 40 млн рублей, по заработной плате - более 4 млн рублей, а по пенсионному фонду - 50 млн рублей. Выпуск продукции составлял всего лишь 150 машин в месяц. После вхождения предприятия в ПГ «МАИР» были погашены задолженности по заработной плате и налогам, реструктуризированы долги перед федеральным бюджетом. В оборотные средства предприятия было инвестировано более 15 млн рублей. В 2003 году предприятие получило около $6,5 млн выручки от реализации, в 2004 году – планировалось получить уже более $9 млн. Через два года МАИР предполагал вывести предприятие на рубеж выручки в $30 млн. Как в 2001 году заявляли в ПГ «МАИР», приобретение завода
«Белинсксельмаш» является частью плана по намеченной диверсификации бизнеса.
На днях ПГ «МАИР» объявила о завершении сделки по продаже ЗАО «Белинсксельмаш». Завод был продан АО «Красная звезда» – крупнейшему на Украине производителю сельхозтехники. Сумма сделки не разглашается. Как пояснили в пресс-службе промышленной группы, у МАИРа было две основные причины продать пензенское предприятие. Во-первых, в настоящее время основными конкурентами «Белинсксельмаша» на рынке сельхозтехники являются украинские компании (в том числе завод «Красная звезда»), которые имеют по сравнению с российскими конкурентные преимущества. Так, цена на металл в России на 15 – 20% выше, чем на Украине. При этом в России наблюдается сейчас значительный рост цен на сталь, а сложившаяся, по мнению президента группы «МАИР» Виктора Макушина, «система монопольного установления цен на сталь не позволяет надеяться на стабилизацию этого рынка. Ситуация усугубляется еще и тем, что доля металла в себестоимости навесной сельхозтехники составляет до 60%».
Второй причиной господин Макушин считает «ужесточение налогового законодательства, по которому мы также проигрываем нашим конкурентам». Примером такого «ужесточения» Виктор Макушин назвал постановление принятое Конституционным судом РФ в апреле, в соответствии с которым «на заемные средства НДС не возвращается». Это делает особенно не выгодным инвестиции в машиностроительные предприятия, поскольку такие предприятия имеют длительный цикл производства (до 3-5 месяцев), что требует привлечения значительных оборотных средств.
Отметим также, что ПГ «МАИР» за время присутствия в Пензенской области так и не смогла наладить отношения с областными властями. В августе этого года руководство ПГ даже обвинило областную администрацию в коррупции. Дело в том, что между промышленной группой, которая владела пензенским заводом «Белинсксельмаш», и администрацией был заключен договор на поставку сельхозтехники, однако власти исполнять свои обязательства по соглашению отказались. В свою очередь, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев обвинил собственников завода в срыве поставок и низком качестве продукции. Однако, после того как стороны обменялись взаимными обвинениями, конфликт тихо сошел на нет.
Впрочем, господин Макушин отказался увязывать продажу «Белинсксельмаша» с напряженными отношениями между промышленной группой и областными властями. «Наш конфликт с ними исчерпан», - заявил бизнесмен.
ОЛЬГА ГОРДЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...