Из учеников делали агитаторов

Вчера прокуратура Ульяновской области направила директорам школ предупреждение о недопустимости нарушения правил предвыборной агитации. 5 декабря в регионе пройдут выборы губернатора, мэра Ульяновска и довыборы в Госдуму РФ. Прокуратура обвиняет директоров в использовании школьников для распространения политической рекламы и распространении агитации непосредственно в школах. Всего предупреждения получили более сотни руководителей образовательных учреждений.
5 декабря 2004 года в Ульяновской области состоятся выборы главы региона, мэра Ульяновска и довыборы в Госдуму РФ по Ульяновскому одномандатному округу. Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре Ульяновской области, в ходе проверки ульяновских школ выяснилось, что почти все руководители муниципальных образовательных учреждений региона допускают нарушения закона «О выборах». По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, во многих ульяновских школах на вахтах лежат брошюры, газеты, листовки агитационного содержания. «По сути директора школ, заключив негласный договор с тем или иным кандидатом, размещали в помещении школы агитационные материалы, и предлагали учителям на уроках напоминать учащимся, чтобы они, уходя из школы, не забывали брать брошюры и относить их домой родителям и друзьям», - пояснил господин Зима.
Кроме того, как рассказал Василий Зима „Ъ“, в школах проводились агитационные выступления кандидатов. «Директор школы заключал с кандидатом договор аренды помещения. После этого в школе собиралось родительское собрание, на него без предварительного предупреждения приходил кандидат и рассказывал о своей предвыборной программе. И такие случаи в Ульяновской области сплошь и рядом»,- сказал он. В прокуратуре пояснили, что подобные выступления также нарушают предвыборное законодательство, поскольку встречи с гражданами и дискуссии возможны только в том случае, если об этом мероприятии были извещены все зарегистрированные кандидаты, и им была предоставлена возможность на них выступить.
Сейчас предупреждения о недопустимости нарушения правил предвыборной агитации вынесены более чем ста директорам. Отметим, что при повторном нарушении закона РФ «О выборах» директорам школ грозит штраф до 30 МРОТ. Кроме того, прокуратура предупредила всех руководителей муниципальных образовательных учреждений о том, что за нарушение выборного законодательства предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
Директора школ факт договоренности с кандидатами опровергают и говорят, что ничего не знали, а представители избирательных штабов самостоятельно размещали агитационный материал в образовательных учреждениях. Впрочем, в прокуратуре к этим заявлениям относятся скептически, заявляя, что «если директор не знает, что происходит в его школе, то «он все равно виноват».
По словам директора одной из ульяновских школ, пожелавшего остаться не названным, зачастую руководителей образовательных учреждений просто ставят перед фактом и от самого руководителя уже ничего не зависит. «Многие из кандидатов или их сторонников обладают административным ресурсом и имеют возможность заставить нас распространять агитацию в школе. В этом случае предупреждать нужно не только нас, но и их», - считает педагог.
ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...