Чиновники делят школьные деньги

Вчера в Самаре на брифинге министр образования и науки облправительства Ефим Коган рассказал о схеме, по которой, в соответствии с федеральным законодательством, с 1 января 2005 года школы Самары и Тольятти будут финансироваться через областной бюджет (ранее их содержали муниципалитеты). При этом муниципалитеты потеряют имевшиеся у них ранее рычаги влияния на коллективы образовательных учреждений, которые активно использовались городскими властями во время выборных кампаний всех уровней. Несколькими днями ранее мэрия Самары развернула кампанию против нововведения, направив открытое письмо на имя министра образования РФ Андрея Фурсенко, в котором говорится, что финансирование системы образования города снизится в результате реализации реформы на 30-50%.
В настоящее время в Самарской области разворачивается противостояние областного министерства образования и науки и властей Самары и Тольятти, недовольных тем, что с нового года они теряют контроль над финансовыми потоками в системе образования. Как пояснил вчера на своем брифинге министр науки и образования облправительства Ефим Коган, с 1 января 2005 года в соответствии с федеральными законами «Об образовании» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» все образовательные учреждения региона перейдут на нормативное финансирование своей деятельности через областной бюджет (до сих пор самарские и тольяттинские школы и детские сады получали деньги из городского бюджета – „Ъ“). По его словам, подобная схема действовала во всех муниципальных образованиях региона с 1998 года, в Самаре и Тольятти ее также пытались ввести, однако местные власти всячески этому препятствовали. Господин Коган сообщил, что теперь школы будут получать средства на осуществление образовательного процесса из областного бюджета, исходя из того, сколько детей у них обучается. «Школы начнут искать учеников, потому что каждый пришедший ученик принесет ей деньги, а ушедший – унесет их в другую школу», - заметил он. Муниципалитеты будут финансировать только содержание зданий образовательных учреждений и оплату коммунальных услуг. По оценке министра образования и науки, при реализации новой схемы финансирование образовательных учреждений в Самаре и Тольятти вырастет «очень существенно». Конкретные цифры он не назвал, сославшись на то, что еще не принят закон об областном бюджете на 2005 год. По его словам, в 2004 году бюджет системы образования Самары составил 1,5 млрд рублей, но это с учетом областных субвенций. Предполагается, что в 2005 году сумма будет выше.
Между тем на днях чиновники департамента образования Самары выступили с резкой критикой нормативного финансирования школ. Они направили руководителям области и министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко открытое письмо. «Общее финансирование образовательных учреждений Самары в 2005 году по предполагаемым нормативам снизится по сравнению с показателями 2004 года на 30-50 % по различным видам учреждений.
Норматив, вводимый для экономии средств и минимизации школьных расходов, вынудит директоров школ сократить кадры, обеспечивающие сопровождение учебно-воспитательного процесса: педагогов-психологов, социальных педагогов, логопедов, а также педагогов дополнительного образования», - сказано в обращении. «Признавая законность нормативного финансирования образовательных учреждений, считаем, что механизм его расчета вызывает много обоснованных вопросов. Предлагаемый норматив не имеет реального социально-экономического обоснования, не является достаточным для школ, расположенных на территории таких крупных городов, как Самара или Тольятти», - считают авторы письма.
«Причины конфликта очевидны – это борьба за контроль над финансовыми потоками, - считает депутат гордумы Михаил Матвеев. – Основные возражения городской администрации состоят не в самом принципе нормативного финансирования, а в том, через кого в школы будут поступать деньги. Чиновники мэрии настаивают на том, чтобы они поступали не через областное министерство, а через департамент образования Самары». Он полагает, что «скорее всего принцип нормативного финансирования справедлив» и он мог бы осуществляться и через городской департамент, но «при условии депутатского контроля за расходованием средств». Депутат отметил, что в настоящее время у него есть опасения по поводу чистоплотности «выполнения мэрией финансовой дисциплины».
По оценкам аналитиков, противостояние чиновников от образования в Самаре и области вызвано еще и нежеланием мэрии отдавать административный ресурс, который представляют собой образовательные учреждения. Он уже несколько лет активно используется главой города Георгием Лиманским на выборах в органы власти разного уровня. По словам источника „Ъ“ в горадминистрации, по команде из мэрии директора школ и детских садов (зависимые от администрации, потому что финансируются из городского бюджета – „Ъ“), обеспечивали на выборах голосование трудовых коллективов за удобного городским властям кандидата и агитировали учителей и родителей своих воспитанников делать то же самое. Подобные незаконные действия не были секретом для представителей горизбиркома, который до марта был лоялен градоначальнику. По словам источника, мэрия безнаказанно манипулировала голосами коллективов школ и детских садов и на июльских выборах в гордуму.
Как считает источник „Ъ“ в облправительстве, конфликт городских и областных чиновников имеет и еще одну причину: «Есть все основания полагать, что началась борьба за кресло Ефима Когана, который через год выйдет на пенсию». По информации „Ъ“, сторонники мэра Самары рассчитывают посадить в него своего человека. Аналитики полагают, что им может стать председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике губдумы Николай Мусаткин. Косвенным подтверждением этого факта может служить и то, что 12 ноября участники заседания думского «круглого стола» по вопросам дополнительного образования, проходившего под председательством господина Мусаткина, рекомендовали думе выразить недоверие господину Когану «в связи с отсутствием должного внимания к мнению педагогической общественности». Однако пока за выражение недоверия не проголосует весь депутатский корпус, документ не имеет силы. Следует отметить, что до сих пор парламент выражал недоверие только одному чиновнику – руководителю департамента строительства области Антону Латкину, который спустя несколько месяцев лишился кресла, поскольку возглавляемое им ведомство весьма кстати было расформировано.
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...