Вчера стало известно, что кредиторы ОАО «Волгоградский тракторный завод» приняли решение ввести на предприятии конкурсное производство. По их мнению, только так предприятие сможет погасить перед ними кредиторскую задолженность, сумма, которой по последним данным, составляет порядка 1 млрд рублей. Нынешний собственник группы компаний, созданных на базе тракторного завода, заявляет, что все вопросы с кредиторами будут урегулированы, в том числе с помощью продажи акций нескольких компаний, которыми до сих пор владеет ВгТЗ и выручка от продажи которых позволит погасить большую часть долгов.
За последние три года ВгТЗ несколько раз менял собственников. В 2001 году завод приобрела группа МДМ, которая через некоторое время передала его в управление инвестиционной компании «РИНАКО». Чтобы оптимизировать структуру предприятия, новый собственник в 2002 году рестуктуризировал его. Схема использовалась вполне стандартная: на базе старого предприятия были созданы четыре структуры, в которые было переведено около 80% активов ВгТЗ и почти весь трудовой коллектив. Преемниками ВгТЗ стали ОАО «Тракторная компания ВгТЗ» (производство тракторов), ОАО «Территория промышленного развития ВгТЗ» (инфраструктура и свободные площади), ОАО «Волгоградская машиностроительная компания ВгТЗ» (оборонная продукция — боевые машины десанта) и ОАО «Росмашком» (выпуск запчастей). После реорганизации в старом ОАО осталось неликвидное имущество завода и его долги в размере более 1 млрд рублей, более 60% которых составляет задолженность перед ООО «Внешнеторговая компания ВгТЗ» и ОАО «Росмашком». Еще 30% — долги перед бюджетами, оставшуюся сумму делят около 30 предприятий.
В начале 2003 года компания «РИНАКО» продала группу компаний Волгоградского тракторного завода группе «Промышленные инвесторы», контролируемую предпринимателем Сергеем Генераловым. Вскоре на базе волгоградского завода и активов «Сибмашхолдинга» был создан «Агромашхолдинг», в который помимо ВгТЗ вошли Красноярский завод комбайнов, Назаровский машиностроительный завод, «Алтайдизель» и Костанайский дизельный завод.
Кредиторы ВгТЗ надеялись вернуть свои деньги всякий раз, когда на завод приходил новый собственник. Не получив денег, ряд кредиторов пытались возбудить дело о банкротстве ОАО «ВгТЗ». Но в марте 2004 года само предприятие инициировало собственное банкротство. Это решение было предсказуемым. Еще во время реструктуризации планировалось обанкротить «оболочку» ВгТЗ, предусмотрев возможность максимально рассчитаться с кредиторами.
15 марта на ОАО «ВгТЗ» была введена процедура наблюдения, а 12 ноября кредиторы предприятия на общем собрании решили ввести на ВгТЗ процедуру конкурсного производства. Как сообщили вчера „Ъ“ в ВгТЗ, единовременно погасить весь объем кредиторской задолженности с учетом пени и штрафных санкций невозможно, поэтому кредиторы решили вернуть долги путем реализации с торгов имущества тракторного завода.
Представители ОАО «ВгТЗ» вчера отказались сказать, достаточно ли у предприятия имущества для продажи и расчета с кредиторами. На заводе сообщили, что ситуация прояснится после того, как будет сфор-мирована конкурсная масса предприятия. Какие именно активы могут войти в эту «массу», пока не понятно. Как стало известно „Ъ“, одним из наиболее ценных активов ВгТЗ считаются акции нескольких компаний, которыми владеет тракторный завод. Директор пресс-центра «Агромашхолдинга» Та-тьяна Швичихина вчера под-твердила наличие акций «нескольких компаний», которые, скорее всего, войдут в конкурсную массу. Назвать эти компании госпожа Швичихина отказалась, отметив лишь, что они достаточно ликвидны и их продажа позволит погасить большую часть долгов. Ничего не знают об акциях и опрошенные „Ъ“ кредиторы ВгТЗ. Однако из собственных источников „Ъ“ стало известно, что это могут быть акции четырех вновь созданных ОАО, которыми в настоящее время управляет «Агромашхолдинг», и которые дей-ствительно могут вызвать живой интерес как у кредиторов, так и у других потенциальных инвесторов.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК