Газ уговаривают на рубли

Откажутся ли в Европе от платежей за топливо в долларах и евро

Европейские клиенты «Газпрома» пока не видят оснований для перехода на рубли в расчетах за газ. На этом фоне Еврокомиссия анонсировала новый договор с США, который позволит заменить российское топливо. Официально стороны объявят о соглашении 25 марта. По данным Financial Times, речь может идти о 15 млрд кубометров СПГ. Что касается перехода на рубли, то пока Европа склоняется к тому, что это нарушает действующие договоренности. Однако из-за этого проблемы могут возникнуть у других постоянных покупателей «Газпрома». Тему продолжит Владислав Викторов.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Пока Европа не сформировала общую позицию по решению России перевести все газовые контракты с недружественными странами в рубли, из отдельных государств содружества звучат похожие заявления. Немецкий канцлер Олаф Шольц вместе с итальянским премьером Марио Драги однозначно трактуют это как нарушение контрактов. Глава польской государственной нефтегазовой компании также заявил об отсутствии оснований для этого. Но в Кремле 24 марта дали понять, что нужно дождаться, когда «Газпром» начнет дискуссию с каждым покупателем отдельно. И только тогда можно будет принимать окончательное решение, поясняет независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Чтобы ввести для наших покупателей возможность расплачиваться в рублях, "Газпрому" придется перезаключить договоры, то есть прийти с просьбой оформить дополнительное соглашение. Там нужно будет прописать еще одну валюту и, соответственно, обязательства покупать или расплачиваться именно в ней. Это нормальная практика для контрагентов. Вопрос будет заключаться только в том, пойдут ли они на такие условия».

Неопределенность волнует и тех партнеров, которые не входят в список недружественных стран. Например, Сербия опасается, что может остаться без газа, поскольку есть основания полагать, что Болгария захочет сохранить расчеты в евро. А если топливо не попадет в Сербию, то оно может не дойти и до Венгрии, которая пока также не собиралась прерывать поставки из России. Однако замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что проблем быть не должно:

«В отношениях с Болгарией есть контракт на поставку в эту страну, а также на транзит газа в направлении Сербии и Венгрии. Соответственно, договоры будут действовать.

Они могут повести себя недобросовестно и отказаться перевозить газ, но это будет нарушением контрактных обязательств. За транзит платит "Газпромэкспорт". Другое дело, что, конечно, будет странно, если Болгария станет замерзать, а Сербия в это время будет получать газ».

В то же время глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 24 марта анонсировала новое соглашение с США по поставкам сжиженного природного газа. По ее словам, дополнительные объемы смогут заменить российский СПГ. А требовать оплату в рублях и таким образом обходить санкции Европа не позволит, заключила она. По информации Financial Times, речь идет о 15 млрд кубометров газа. Тем не менее говорить о полной замене пока не приходится, отмечает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Если дополнительные 15 млрд на год, то это не очень большой объем с учетом растущего спроса на газ в Европе и постепенного истощения европейских месторождений. Этот объем в первую очередь направлен на то, чтобы удовлетворить излишний спрос и снижающуюся собственную добычу. Если посмотреть на основные страны, такие как Германия, Франция, Италия и Турция, то мы поставили 140 млрд за 2021 год».

Однако у Европы остается возможность получить дополнительные объемы из Катара, Алжира и Норвегии. На них делают ставку в том числе Польша и Болгария, которые не планируют продлевать соглашения с «Газпромом» после 2022 года. Хотя даже в этом случае российский газ все еще может быть востребован как минимум несколько лет, считает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Может быть, что некоторые страны Евросоюза в какой-то момент могут выступать в роли реэкспортеров или просто заниматься трейдингом российского газа. Эта ситуация будет означать, что у нас будут в среднем более высокие цены, чем они могли бы быть, потому что возникает дополнительное звено. Но вряд ли эта ситуация возникнет здесь и сейчас».

В перспективе велика вероятность, что Европа все же сможет отказаться от российского газа, говорят эксперты. Тогда должна произойти полная переориентация рынков, чтобы главным покупателем «Газпрома» стала Азия. Но этому могут предшествовать серьезные потери для всех сторон.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...