Вчера на пресс-конференции в департаменте федеральной государственной службы занятости населения (ФГСЗ) по Омской области чиновники подвели итоги года и оценили перспективы развития регионального рынка труда. Общее количество безработных в регионе в прошлом году сократилось на 18 тыс. человек. Однако, по словам руководителя ФГЗС Григория Дылды, в ближайшее время их количество может увеличиться, так как «работодателям нужны не те специалисты, что у нас есть».
И признался, что последние 15 лет кадры не готовились или готовились не того уровня – «в базе ФГЗС есть 12 тыс. рабочих вакансий, но работодателям нужны не те специалисты, что у нас есть».
Как оказалось, в Омской области не хватает высококвалифицированных строителей, инженеров и рабочих- станочников. Подобных профильных специалистов надо привлекать из других регионов, но правительством России для Омской области установлена квота на въезд иностранных рабочих – 1, 5 тыс. человек.
По словам Григория Дылды, в настоящий момент количество заявок на получение трудовых приглашений многократно превышает квоту. Омский департамент ФГСЗ, по согласованию с администрацией области, не дает разрешение на въезд китайских и вьетнамских граждан, которые хотят работать на селе. «Наиболее приемлемый вариант – как на «Матадор- Омскшина». Директор, его заместитель и инженер – словаки. Трое иностранцев создали 700 рабочих мест. А если 600 китайцев в деревню приедут, они нашим работать не дадут», – сказал Григорий Дылда.
Для безработных жителей села чиновники подготовили особый рецепт борьбы с безработицей. Как рассказал руководитель ДФЗС, селянам надо «заняться самозанятостью». Как оказалось, под «самозанятостью» господин Дылда понимает не создание новых рабочих мест, а «когда житель села сам производит продукт, сам его реализует и живет».
В организации надомной работы чиновникам Григорий Дылда отвел скромное место идеологов- методологов: «Надо помочь советом, как организовать производство и сбыт. Организуем в районах области консультационные пункты». Помогать будут вместе с германским обществом развития «GTC». Как рассказал господин Дылда, правительство Германии профинансирует работы по подготовке специалистов-консультантов и оборудованию консультационных пунктов необходимой оргтехникой. Через год все затраты по содержанию консультационных пунктов должна взять на себя российская сторона, но источники финансирования пока не определены. В 2003 году будут открыты четыре консультационных пункта: в городе Омске, городе Таре, Азовском и Таврическом районах Омской области. При этом глава департамента оговорился, что консультационные пункты не решат всех проблем рынка труда Омской области: «Уровень квалификации наших работников позволяет собирать апельсины, но не позволяет организовать выделку кож или кухню по типу «Балкан - Гриль». Возможно, по мнению г-на Дылды, исправит положение организованное в прошлом году ФГЗС обучение безработных по 100 специальностям, которые востребованы на местном рынке.
Павел Аксенов