Правительство Ленобласти предлагают переселить в индустриальный парк в Гатчине

Эксперты также считают, что заполнить технопарк в нынешних условиях смогут только чиновники

Правительство Ленобласти может разместиться на территории индустриальных парков «Северо-Западный нанотехнологический центр» и «Дони-Верево», согласно измененному генплану Гатчины, рассмотренному вчера на Градостроительном совете Ленинградской области. Новый генплан не предполагает добавочных территорий под жилую застройку, кроме уже застраиваемых. Эксперты видят перспективы развития Гатчины в расширении территории за счет прилегающих поселений, а также сомневаются в заполняемости индустриальных центров в ближайшие два года. Изменения в генплане коснутся и Ивангорода, где запланировано освоение промышленных территорий под общественные пространства и туристско-рекреационные зоны. Возможности зарабатывать на туристическом потоке в Ивангороде для местного бизнеса еще предстоит создать, считают аналитики.

Виды Гатчины. Новостройки города и памятник истребителю МиГ-21

Виды Гатчины. Новостройки города и памятник истребителю МиГ-21

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Виды Гатчины. Новостройки города и памятник истребителю МиГ-21

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Новый генплан Гатчины рассчитан до 2040 года. К этому времени численность населения увеличится с 83 до 112 тыс. человек, предполагают разработчики проекта изменений в генплан города из ООО «Джи Динамика». Ключевые изменения касаются утверждения города как столицы Ленинградской области. Проектировщики предлагают рассмотреть два варианта размещения органов государственной власти: на территории индустриального парка «Северо-Западный нанотехнологический центр» (между Ленинградским и Пулковским шоссе), а также в индустриальном парке «Дони-Верево» (между одноименными поселениями). Но комитет экономического развития Ленобласти предложил вообще отказаться от парка «Дони-Верево», потому что он расположен на территории двух муниципальных образований и для этого нужно было издавать распоряжение о подготовке совместного генплана еще на старте.

Как писал «Ъ-СПб», обсуждение переезда правительства Ленинградской области в Гатчину началось еще в период губернаторства Валерия Сердюкова. На протяжении нескольких лет областные чиновники отказывались (см. “Ъ” от 24.07.2012) и вновь возвращались к этой идее, рассматривая разные подходы (см. “Ъ” от 22.03.2017). И только в конце марта 2021 года у смены местоположения органов областной власти появилось юридическое основание. Законодательное собрание региона единодушно приняло законопроект о предоставлении Гатчине статуса столицы Ленинградской области и соответствующие поправки в Устав Ленинградской области.

Под жилую застройку в новом генплане Гатчины предусмотрено семь площадок, где утверждены проекты планировки и уже сегодня ведется строительство. Это квартал, занятый военными казармами, микрорайоны Рощинский, Въезд, Аэродром, Заячий Ремиз, а также территории бывшего завода «Гатчинсельмаш» и площадка спецназначения в микрорайоне Мариенбург. Новых участков для комплексного жилищного освоения не запланировано.

Члены градостроительного совета Ленобласти предложили доработать проект, отметив, что проектировщики не учли ряда важных моментов, связанных с планировочной структурой города, площадкой для размещения правительства, а также не учли строительство мемориального комплекса в деревне Дони.

«Логика в ограничении зон массовой жилой застройки в Гатчине выглядит обоснованной с точки зрения сбалансированности развития города,— полагает генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.— Учитывая, что введенные против России санкции и масштабный экономический кризис существенно осложнят привлечение резидентов в индустриальный парк "Северо-Западный нанотехнологический центр" как минимум в 2022–2023 годах, возможное размещение на его территории правительства региона представляется очень перспективным».

По словам заместителя генерального директора СЗ «Гатчинская гольф-деревня» (Gatchina Gardens) Александра Демина, рабочим механизмом для развития будущей столицы Ленобласти является возможность строительства жилья в разных функциональных и территориальных зонах, в том числе через условный вид, а также расширение границ населенного пункта за счет прилегающих поселений. «Для соседних поселений Гатчинского района столичный статус и следующие за ним инвестиции, в том числе в жилое строительство, имеют вполне прикладное значение. Поэтому необходимо решать в рамках градостроительных документов дальнейшее активное развитие транспортной инфраструктуры формирующейся гатчинской агломерации»,— подчеркивает господин Демин.

Проект изменений в генплан Ивангорода разработан ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства». Предполагаемая цель развития Ивангорода — увеличение численности населения к 2040 году с девяти до 11 тыс. человек. Проектировщики рассчитывают создать 1800 рабочих мест в результате освоения производственной зоны площадью 70,8 га, а также задействовать около 400 человек в отраслях туризма, общественного питания и социальной сфере.

Район Ивангородской крепости планируется благоустроить как ультрасовременное общественное пространство, зону исторического, культурного, туристического и делового центра. Также планируется организация туристско-рекреационных зон регионального значения — объектов водного туризма с размещением туристических баз и причальных сооружений на северном берегу Нарвского водохранилища и у берегов реки Нарвы вблизи крепости Ивангород.

Запланировано и создание транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала Ивангорода.

Начальник аналитического отдела департамента активных операций АО «ИК «Ленмонтажстрой» Дмитрий Кумановский согласен, что Ивангород имеет хороший туристический потенциал. «Но при этом город пока совершенно ничего не может предложить местному бизнесу, чтобы он мог получать часть средств туристов. Благоустроенный Ивангород мог бы стать после девальвации рубля привлекательным местом для россиян и ближайших соседей, создавая новые рабочие места»,— рассуждает эксперт.

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...