23 марта 2022 года Нижний Новгород присоединился к межрегиональному онлайн-марафону издательского дома «Коммерсантъ» «”Умные города” и “умные регионы”: территории роста». Партнером мероприятия, организованного нижегородской редакцией ИД «Коммерсантъ» («Коммерсантъ-Приволжье»), выступила компания «Ростелеком». Спикеры марафона говорили о развитии городской инфраструктуры с помощью внедрения цифровых сервисов, повышающих эффективность муниципального управления и комфорт городской среды.
Генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов предложил трактовать понятие «умного города» комплексно, учитывая не только информационно-технологический подход, но и совершенствование инфраструктуры, гуманистические концепции, развитие человеческого капитала: «”Умный город” — это город, где есть условия для принятия “умных решений”, и такие решения действительно принимаются. Акцент только на информационной составляющей может просто привести к тому, что будут быстро приниматься не самые лучшие решения». Спикер отметил, что пока, судя по сборнику лучших практик «умных городов», который публикует Минстрой, в России не представлены концепции развития человеческого капитала и практики развития институтов. При этом, по словам Александра Пузанова, мировые рейтинги «умных городов», например сингапурский Smart City Index, учитывают как технологический, так и структурный аспекты городской жизни. Из российских городов в сотню мировых мегаполисов Smart City Index вошли только Москва и Санкт-Петербург, занявшие 72 и 73 места соответственно. «Даже реализация блестящей технологической инициативы, вроде “умных” остановок общественного транспорта или “умных” светофоров, без изменения градостроительной политики, политики в области общественного транспорта, парковочных пространств и так далее, приведет только к перемещению пробок из одной части города в другую», — резюмировал эксперт.
Руководитель управления Центра компетенций по организации продаж прикладных проектов «Ростелекома» Сергей Куликов рассказал о современных информационных системах, ориентированных на обеспечение безопасности в городе: аппаратно-программном комплексе «Безопасный город», системе оповещения и системе интеллектуального видеонаблюдения. Среди ключевых эффектов их работы он, в частности, назвал повышение до пяти раз скорости обработки звонков в экстренные службы, снижение аварийности на дорогах на 5%, снижение уровня преступности до 25% в общественных местах, где установлены камеры видеонаблюдения. Сергей Куликов также отметил, что внедрению современных информационных систем безопасности способствует глубокая проработка вопроса на законодательном уровне: утверждены соответствующие концепции, унифицированы подходы регионов: «Все это позволяет рационально, на несколько шагов вперед прогнозировать развитие, совершенствование систем, а это рационализирует расходы на их содержание».
Директор саровской компании ТКС Андрей Казаков рассказал о платформе «Умный Саров» — проекте, который с 2018 года реализуется в городе по заказу администрации компаниями ТКС и «Русатом. Инфраструктурные решения». Платформа объединяет порядка 60 функциональных модулей, как открытых, предназначенных для жителей города, так и закрытых — для решения вопросов муниципального управления. Через веб-интерфейс жители могут оставлять свои заявки на решение коммунальных вопросов, связанных с уборкой, вывозом мусора, ремонтом дорог и так далее. Кроме того, система позволяет в реальном времени отслеживать движение общественного транспорта, ориентироваться в перечне служб, которые помогают решать бытовые задачи, а также найти своего участкового врача, отдел полиции, избирательный участок и др. По словам Андрея Казакова, еженедельно специалисты компании обрабатывают около 500 обращений жителей и обеспечиваю контроль их исполнения. «По сравнению с предыдущими периодами эффективность диалога горожан с органами власти и собственно управление городской инфраструктурой значительно повысилась: администрация реагирует на проблемы в ЖКХ точечно, адресно. Сокращается время и расходы как органов власти, так и жителей — например, многие заявления можно подать через мобильное приложение, а через встроенный маркетплейс оплатить садики, секции и так далее», — говорит директор ТКС. По его словам, одно из ярких подтверждений того, что платформа работает — в том, что при обсуждении каких-то городских ситуаций на форумах и в соцсетях жители сами предлагают в качестве решения проблемы обратиться на «Умный Саров».
В Нижнем Новгороде такую же коммуникацию власти с жителями обеспечивает платформа «Лобачевский». При этом, как рассказал директор департамента цифровой трансформации администрации Нижнего Новгорода Марат Фатхуллин, самому муниципалитету платформа позволяет обеспечивать управление городом на основе данных, а не как раньше, «на основе отчетов чиновников»: «Платформа “Лобачевский” — это такая интеграционная шина, к которой подключаются все информационные системы города. Это и системы обращения граждан “Наш Нижний”, “Вам решать”, обратная связь на “Госуслугах”, директ в блоге губернатора “ВКонтакте”, другие соцсети — “Лобачевский позволяет формализовать процесс передачи данных между системами. Раньше каждый из этих каналов работал обособленно, были отдельные люди, ответы которых не были унифицированы. Теперь все проходит через модераторов, которые контролируют все процесс прохождения заявок от жителя до исполнителя и обратно, оценивают качество ответов». Сотрудники администрации при этом в режиме реального времени в графиках видят ситуацию по районам: это и коммунальные работы, и уборка улиц, и количество жалоб жителей, и многое другое: «Все эти данные позволяют оценить состояние города в различных срезах, формируется полная картина». По словам Марата Фатхуллина, система может быть полезной для бизнеса: например, муниципалитет может делиться данными о посещаемости парков с потенциальными арендаторами.
Директор института транспортных систем НГТУ им. Р. Е. Алексеева Антон Тумасов рассказал о вкладе сотрудников и студентов вуза в разработку интеллектуальной транспортной системы Нижнего Новгорода. Более 120 студентов и преподавателей участвовали в проекте «Создание цифровой интеллектуальной маршрутной сети нижегородской транспортной агломерации»: «Мы провели полномасштабное обследование транспортных и пассажирских потоков, обрабатывали данные с помощью информтехнологий, разрабатывали картограммы, совмещая эту работу с учебным процессом. Именно наши исходные данные легли в основу модели, которая начала реализовываться в регионе». Еще одно направление, которым НГТУ занимается в контексте «умных регионов», — создание высокоавтоматизированного транспорта: на базе электроплатформы «Газели Next», предоставленной «Группой ГАЗ», разработан беспилотный автомобиль, который сейчас работает на месторождении «Газпромнефти» под Ханты-Мансийском. По словам Антона Тумасова, этой осенью должна завершиться первая круглогодичная эксплуатация беспилотника, и участники проекта уже работают над расширением парка таких машин.
Сотрудник Центра координации проектов цифровой экономики Нижегородской области Михаил Мурунов рассказал о перспективном прикладном проекте сбора данных — применении технологий IoT (Internet of Things, интернет вещей) при мониторинге климата в библиотеках. Технологию начали тестировать в конце 2021 года в партнерстве ПАО МТС в двух библиотеках для слепых. В книгохранилищах и читальных залах установили датчики контроля микроклимата с четырьмя сенсорами, способными отслеживать качество воздуха, температуру, влажность и давление. Датчику, похожему на яйцо, одной мизинчиковой батарейки хватает на два года работы. Если данные отклоняются от требуемых, система оперативно оповещает ответственных сотрудников по электронной почте. По словам Михаила Мурунова, аналогичный эксперимент проводится в Музее городской скульптуры в Санкт-Петербурге. «Возможности таких систем гораздо шире, — отметил спикер. — Как только завершится сертификация устройств, они могут быть использованы в других учреждениях, например детских садах и школах, собирая таким образом данные для большой аналитики регионального уровня».