Дилетантская археология

100 лет назад в Париже вышли первые научные публикации о находках в Новороссии

Это были вышедшие отдельными изданиями работа Ивана Стемпковского о медалях ранее неизвестного боспорского царя Радамидиса и две книги Ивана Бларамберга об антиках из кургана близ древнегреческого города Пантикапей (Керчь) и из раскопок в Ольвии на берегу Днепро-Бугского лимана. Их работы частично вошли в фундаментальную монографию французского профессора археологии Рауль-Рошетта «Греческие древности Киммерийского Босфора», опубликованную в Париже в том же 1822 году. На родине, в России, публикации Стемпковского и Бларамберга подверглись сокрушительной критике со стороны хранителя Эрмитажа академика Егора Кёлера за многочисленные научные неточности и дилетантизм их авторов.

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

«То ли дело егеря!»

Иван Стемпковский и Иван Бларамберг действительно не были профессиональными учеными-археологами, а энтузиастами археологической науки. Статский советник Иван Бларамберг был начальником Одесского таможенного округа, а Стемпковский — полковником, числившимся в 38-м егерском полку в бессрочном отпуске по состоянию здоровья. При этом он с 1821 года, то есть к середине отпуска, уже был членом-корреспондентом французской Академии надписей и словесности. Ранее такие егеря в русской армии не встречались.

Получилось это так. Еще прапорщиком Иван Стемпковский стал в 1808 году адъютантом генерал-губернатора Новороссии герцога Ришелье, вместе с шефом, командовавшим русским оккупационным корпусом, попал в Париж. Там в 1815 году Ришелье стал главой правительства Людовика XVIII и министром иностранных дел Франции и вместе с командованием оккупационным корпусом передал своего адъютанта, уже штабс-капитана Стемпковского, новому командующему — графу Михаилу Воронцову.

Вероятно, новый адъютант устраивал графа: Стемпковский быстро рос в чинах, но, как потом выяснилось, свои «оккупантские» обязанности в Париже совмещал с визитами в Парижскую библиотеку на лекции Дезире Рауль-Рошетта, консерватора (хранителя) кабинета антиков и медалей в главной библиотеке Франции, непременного секретаря Академии надписей и изящной словесности, профессора археологии Императорского лицея и Парижа и Сорбонны, почетного члена Санкт-Петербургской академии наук и прочая, и прочая. Словом, самого авторитетного на тот момент ученого-археолога Франции и одного из самых известных и уважаемых специалистов в европейском научном сообществе.

Уж чем русский офицер пришелся ему по душе, история науки умалчивает, но в 1818 году, когда граф Воронцов вернулся в Россию командовать пехотным корпусом, его адъютант, уже полковник, отпросился у него в бессрочный отпуск и уехал домой в Одессу с шестью толстыми тетрадями конспектов лекций Рауль-Рошетта и выписок из разных научных трудов по археологии и постарался применить полученные знания на практике под лозунгом «Почва Греции и Рима истощена, а богатства нашей Новороссии неистощимы».

Как показывают и его первая научная публикация по археологии «Notice sur les medailles de Rhadameadis, roi inconnu du Bosphore Cimmerien, decouvertes en Tauride en 1820» («Записка о медалях неизвестного боспорского царя Радамидиса, найденных в Крыму в 1820 г.»), изданная в Париже в 1822 году, и последующие его работы по археологии Северного Причерноморья, археолог из егерского полковника получился вполне профессиональный. В 1823 году его «академический отпуск» закончился, граф Воронцов был назначен генерал-губернатором Новороссии, а полковник Стемпковский стал при нем офицером для особых поручений. Окончательно он вышел в отставку в 1828 году и только по той причине, что был назначен главой Керчь-Еникальского градоначальства, то есть далее числился по штату МВД.

Понятно, что на всех своих постах он как мог «злоупотреблял служебным положением» в пользу своих коллег археологов-энтузиастов, а в итоге российская античная археология в России в первой половине XIX века была скорее дилетантской наукой, нежели академической. Во всяком случае, официальная академическая археология после зарубежных публикаций Стемпковского и Бларамберга поспешила отмежеваться от «невежественных пришельцев», «варягов в храме антиковедения», чьи публикации пестрят «фальшивыми, выдуманными утверждениями». Рикошетом досталось и ведущему ученому-археологу Франции профессору Рауль-Рошетту за то, что тот использовал в своей монографии данные «несчастных младших детей Понтийской Клио».

Великий раскол археологии

Почему так получилось, детально описано в работах члена-корреспондента РАН Ирины Владимировны Тункиной. Они доступны в интернете, написаны прекрасным русским языком, не засоренным наукообразием, и будут весьма интересны всем, кто неравнодушен к археологии. Если же коротко, то история там была такая.

Как известно, систематические раскопки Геркуланума и Помпей в научных целях начались в XVIII веке, а к началу XIX века классическая (античная) археология как наука в целом уже сложилась — со своими методами и постулатами, которые с тех пор и по сей день кардинально не менялись. В России на протяжении всего XVIII века в частные коллекции и первые музеи (Кунсткамера, Эрмитаж) поступали памятники из скифских и сарматских курганов Подонья и Приазовья. С присоединением Северного Причерноморья в екатерининскую эпоху российская наука получила новый объект исследования в виде материальных остатков греческих городов-колоний и их некрополей.

Но за исключением совсем небольшого числа ученых, которых в Петербургской академии наук в буквальном смысле можно было пересчитать по пальцам, и узкого круга образованных любителей, рассматривавших известные тогда античные находки прежде всего как исторические источники, в массовом историческом сознании преобладали утилитарный и художественно-эстетический подходы. Первый рассматривал древности как «куриозы», «раритеты». Их просто помещали на музейные полки вместе, а часто и вперемешку с естественно-историческими редкостями — костями вымерших животных, раковинами тропических моллюсков, уродцами в банках со спиртом и т. п. Второй подход, художественно-эстетический, подразумевал античность как идеал, недосягаемый образец для подражания. Изящными антиками, добытыми из археологических раскопов, полагалось любоваться и восхищаться, а не пытаться представить их себе в их истинной роли на античных кухнях, в мастерских, храмах и т. д., то есть в быту людей, которые ими там когда-то пользовались.

Сейчас в это трудно поверить, но только в 1803 году был принят новый регламент Санкт-Петербургской академии наук, включивший историю в круг изучаемых ею дисциплин, а до этого исторической науки в созданной Петром Великим академии не было. Ученые-историки были, но их науки, во всяком случае в академическом ее понимании, не существовало. Когда же она была легализована, появилась и наука археология как часть исторической науки. Но опять-таки в дискурсе, как сейчас модно говорить, культурно-эстетическом. С 1809 года в Московском университете читался курс археологии и истории изящных искусств. Не то чтобы эстетическо-созерцательное восприятие и памятников, и кухонных мисок высокоразвитых цивилизаций Древнего Египта, Греции и Рима и там возводилось в абсолют, но все-таки поначалу классическая археология была скорее разделом искусствознания.

Фактически в первой трети XIX века образовалось два научных центра классической археологии Причерноморья. В Петербурге академическая наука уделяла основное внимание изучению письменных, эпиграфических и нумизматических источников. Другие же категории вещевого материала рассматривались с точки зрения канонов классического искусства. Лидером этой школы археологии был европейски известный ученый, хранитель Эрмитажа академик Кёлер, занимавший академическую кафедру древностей греческих и римских, «живой классик археологии», как о нем отзывались коллеги по академии.

Несчастья младших детей Понтийской Клио

Своего рода противовесом петербургской академической науке были неформальные объединения провинциальных любителей археологии — кружки неспециалистов, спонтанно возникшие в Одессе и Керчи. Ведущую роль в них играли люди, занимавшие довольно высокие административные посты, имевшие за плечами большой жизненный опыт и предпринимательскую жилку, а потому твердо стоявшие на земле. Помимо их лидера Стемпковского, о котором уже сказано, в их круг входили директор Одесского и Керченского музеев древностей, член-корреспондент Берлинской академии наук (с 1830 года) одесский таможенный начальник Иван Бларамберг и Павел (Поль) Дюбрюкс, начальник соляных промыслов в Керчи и на Арабатской стрелке.

Как раз этими незаконнорожденными детьми Понтийской Клио, ими самими или под их руководством, были сделаны первые планы античных городищ Боспора, архитектурные обмеры погребальных сооружений — склепов и катакомб. Дюбрюкс разработал методику раскопок курганов — на снос до материка (то есть до грунта, на который был насыпан курган), что, как правило, гарантировало находку погребений. Сейчас эта его методика входит во все учебники по археологии.

Как раз в среде провинциальных археологов была сформулирована первая исследовательская программа классической археологии Причерноморья. Полковник Стемпковский в 1823 году подал ее своему шефу графу Воронцову в виде служебной записки, тот отправил ее в Петербург, где никакой реакции ни в правительственных, ни в научных кругах на нее не последовало. Спустя пять лет она была опубликована в столице в виде отдельной брошюры в частной типографии Карла Края, а журнальный ее вариант — в том же 1827 году в «Отечественных записках», журнале в те годы, еще до пика своей всероссийской славы при Белинском и Некрасове, весьма заурядном.

Между тем программу археологи-любители предлагали серьезную: составление сводов нарративной традиции о Причерноморье, полных корпусов эпиграфических, нумизматических и археологических источников, тотальная фиксация и изучение всех без исключения памятников, прежде всего городищ, проведение раскопок с научными целями, принятие мер по консервации, реставрации и охране древностей, составление планов и обмерных чертежей архитектурно-археологических остатков, картографирование памятников, создание научного общества с единой программой полевых и кабинетных исследований и сети специализированных археологических музеев.

Но в том же 1923 году вышли сразу две публикации академика Кёлера с резкой и даже, как показано выше, оскорбительной критикой археологов-дилетантов из Одессы и Крыма. Такова тогда была официальная позиция Академии наук. После этого Одесский археологический кружок фактически потерял связь со столичной академией. Путь провинциальным антиквариям в научные академические организации был закрыт. Помимо служебной записки Стемпковского на русском языке в столицах было опубликовано «Обществом истории и древностей российских» при Московском университете только «Описание древних медалей Ольвии или Ольвиополя, находящихся в Одессе, в кабинете г. Бларамберга» (1828). Остальные исследования «дилетантов» печатались в «Одесском сборнике», «Одесском альманахе» и за границей, но большинство из них так и остались неопубликованными при жизни их авторов.

Иван Стемпковский писал: «Жаль, что чрез сие история здешнего края, и без того довольно темная, еще более затемняется и запутывается, что многие памятники, в достоверности которых нет никакого сомнения, одним словом г. Кёлера выписываются в число подложных. Судя по знаниям его и опытности, многие поверят ему более, нежели кому-либо. Зло, нанесенное им чрез сие науке, коей посвятил он жизнь свою, исчислить невозможно, и я не понимаю никак чувств его и намерений в сем случае». Наблюдавший все это со стороны митрополит Киевский Евгений (Болховитинов) писал графу Румянцеву: «Известно, что мастера не любят славы подмастерьев и учеников».

Государственная археология

Тем не менее после начала в 1830 году раскопок под Керчью кургана Куль-Оба под руководством «дилетантов» Стемпковского и Дюбрюкса (по методике Дюбрюкса) и массовых находок там «скифского золота» по инициативе академика Оленина начались широкомасштабные полевые работы в Новороссийском крае. При этом, правда, академик Оленин выступил скорее как высокопоставленный государственный чиновник в чине тайного советника, член Государственного совета, а не как ученый. Основной областью его научных интересов была историческая филология, а не археология, он лишь озвучил академическое благословение новой правительственной политики в области археологии.

После кургана Куль-Оба правительство стало рассматривать земли юга России как источник пополнения Эрмитажа произведениями искусства большой материальной ценности. К раскопкам привлекалась армия, а надзор за их ведением был поручен чиновнику министерства Императорского двора Демьяну Карейше и чиновнику для особых поручений начальника Кавказской области генерала Эммануэля Антону Ашику, который после смерти Ивана Бларамберга в 1831 году стал директором Керченского музея древностей. Одним словом, научная «парадигма» новороссийской археологии того времени была простой, как лопата: копай глубже, откапывай больше золотых вещей и высокохудожественных произведений античного ремесла и отсылай все это в столицу. Или, выражаясь политкорректно, государственная археология того времени носила кладоискательский характер.

Время расставило все по своим местам. В 1918 году академик Михаил Ростовцев в своей работе «Классические и скифские древности северного побережья Черного моря» сформулировал программу стратегии и тактики археологии в Северном Причерноморье, повторив там почти все то, о чем писал «дилетант» Стемпковский 90 лет назад. Сам академик Ростовцев (между прочим, кузен первого советского наркома просвещения и науки Луначарского) в том же 1918 году эмигрировал и потом преподавал в Йеле, был президентом Американской исторической ассоциации, руководил американскими раскопками в Сирии. А программа археологии Новороссии Стемпковского—Ростовцева, как ее сейчас называют историки науки, была реализована в нашей стране в советский период.

Дело тут, конечно, не в «злом гении» археологии Новороссии академике Егоре Егоровиче (Генрихе) Кёлере (он скончался еще в 1838 году), а, по словам членкора РАН Ирины Владимировны Тункиной, в более глубоком и неустранимом внутреннем пороке касты ученых, который сформулирован в Евангелии от Матфея: «Имущему да умножится, у неимущего да отнимется». К этому, наверное, можно добавить, что это отнюдь не специфический порок исключительно ученых, он присущ любой профессиональной касте, да и вообще был, есть и будет присущ всему социуму во все времена.

Ася Петухова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...