Немой заговорил

Появилась технология, позволяющая считывать мозговые команды

Больные боковым амиотрофическим склерозом (БАС) на последних его стадиях оказываются в полной изоляции. Они не могут управлять мышцами, а значит, не могут и общаться с окружающими. Но ученые из Тюбингенского университета имплантировали больному БАС устройство, с помощью которого он смог составлять предложения.

Фото: WYSS CENTER

Фото: WYSS CENTER

«Мы сомневались, что такое вообще возможно»,— рассказывает Маришка Ванстенсел, которая занимается интерфейсами мозг—компьютер в Университетском медицинском центре Утрехта. (В работе команды из Тюбингена она участия не принимала.) «Если устройство окажется надежным транслятором мозговых сигналов в письменную речь и если его удастся усовершенствовать, мы дадим тысячам людей возможность снова общаться со своими семьями и с медиками»,— выражает надежду Райнхольд Шерер, нейронный инженер из Университета Эссекса (также не принимал участия в тюбингенском исследовании).

БАС разрушает мотонейроны, большинство пациентов умирает в течение пяти лет после постановки диагноза. До сих пор проблема общения больного, лишившегося возможности говорить, решалась так: камера следила за движением его глаз, и так он мог выбирать буквы на экране и составлять предложения. По мере прогрессирования заболевания исчезает и эта возможность — остается минимальный объем движений, который еще позволяет больному глазами отвечать на вопросы «да» или «нет».

На следующей стадии болезни у человека отказывают уже и дыхательные мышцы, и он переводится на ИВЛ. В этом состоянии он уже никак не может выразить свои мысли, но все еще может слышать.

В 2016 году команда Маришки Ванстенсел сообщила, что женщина с БАС смогла по буквам «продиктовать» целое предложение с помощью мозгового имплантата — он реагировал на сигналы, отданные неподвижной руке. Правда, когда проводился этот эксперимент, больная еще отчасти могла управлять мышцами глаз и рта, и было непонятно, способен ли на такие усилия мозг, полностью утративший контроль над телом.

В тюбингенском эксперименте участвовал 36-летний мужчина с БАС. Работа началась в 2018 году, тогда он еще мог двигать глазами и дал осознанное согласие на установку мозгового имплантата. Ему хотелось продолжать общаться с семьей, особенно с маленьким сыном.

Хотя больной и дал согласие, этическая проблема осталась, объясняет Эран Кляйн, исследователь нейроэтики из Вашингтонского университета в Сиэтле: этот человек не смог бы отозвать свое решение после того, как утратил возможность двигать глазами.

Исследователи вживили больному два электрода (3,2 мм каждый) в ту часть мозга, которая отвечает за движение. Устройство пришлось настраивать почти три месяца, меняя место вживления и добиваясь того, чтобы больной сам управлял своими мозговыми усилиями. Сперва удалось распознать его «да» или «нет», когда исследователи указывали на группы букв; потом — когда указывали на отдельные буквы. Наконец, больному удалось составить предложение: он просил людей, которые за ним ухаживали, изменить положение его тела.

Спустя год после начала эксперимента он уже достиг скорости сборки предложений в одну букву в минуту. Вот примеры его высказываний: «[Я хочу] суп-гуляш и суп из зеленого горошка»; «Я хотел бы послушать альбом Tool громко»; «Я люблю своего классного сына».

Но день на день не приходился — общение удавалось не всегда. Только в 107 из 135 дней, о которых говорится в исследовании, больной показывал точность выбора букв выше 80%, и только в 44 из этих 107 дней ему удавалось сформулировать внятное предложение.

«Мы можем только догадываться, что происходило в неудачные дни»,— вздыхает Ванстенсел. Больной мог заснуть, мог быть в скверном настроении.

Может быть, сигнал, поданный мозгом, был слишком слабым в такие дни, это живая система, что-то могло перемещаться, высказывает предположение один из авторов исследования, нейробиолог Йонас Циммерманн.

И тем не менее результаты тюбингенского эксперимента показывают, что можно наладить общение с человеком, сознание которого в ином случае оказывается заперто болезнью, радуется Мелани Фрид-Окен, исследовательница интерфейса мозг—компьютер в Орегонском университете здоровья и науки. И тут же добавляет: «Но мы пока далеки от того, чтобы сказать, что располагаем технологией, которую можно было бы предлагать людям для общения с близкими».

Исследователи сейчас ищут финансирование, чтобы установить аналогичные имплантаты еще нескольким людям с БАС. По их оценке, на каждого пациента потребуется не менее 500 тыс. долларов на два года.

По материалам статьи

Александр Глебов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...