Приключения электроников

Новые зарядные станции для электрокаров появятся в Мотовилихе и на Парковом

Мэрия Перми инициировала внесение изменений в Правила землепользования и застройки, которые позволят ИТ-компании «Айти-М» установить две из восьми станций на улицах Крупской, 79а, и Строителей, 24в. Остальные шесть локаций в «Айти-М» пока не раскрывают. В проект организация инвестирует 134 млн руб. Несмотря на то что еще несколько месяцев назад в регионе было зарегистрировано всего 600 электромобилей, эксперты говорят о растущем спросе на электрокары и инфраструктуру для них. Указанные адреса для электрозарядок собеседники считают не первостепенными и добавляют, что станции должны располагаться вблизи транспортных потоков и въездов-выездов из города.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

Администрация Перми обратилась в пермскую комиссию по землепользованию и застройке с заявлением о том, чтобы включить в перечень условно разрешенных видов использования жилой зоны Ж-2 размещение объектов дорожного сервиса. Мэрия попросила также разрешить разместить на участках по улицам Крупской, 79а, и Строителей, 24в, две электрозарядные станции GreenTec. Строительством зарядных станций в рамках инвестпроекта займется пермское ООО «Айти-М». Согласно обосновывающим материалам, станция по ул. Крупской, 79а, расположится на участке в 1,3 тыс. кв. м недалеко от ТЦ «Кит». Участок по ул. Строителей, 24в (400 кв. м) находится на пересечении улиц Желябова и Строителей. Вблизи обеих территорий имеются жилые дома. На заседании 17 марта члены комиссии по ПЗЗ проголосовали за то, чтобы направить проект на публичные слушания.

О намерениях компании «Айти-М» построить в Перми сеть из восьми электрозарядных станций стало известно в конце декабря. Тогда на заседании совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Прикамье проекту «Айти-М» присвоили статус приоритетного инвестиционного. Это позволит обществу получить административную поддержку проекта и участки в аренду на льготных условиях. Предполагается, что объекты построят в 2023 году, в проект инвестируют 134 млн руб.

Директор «Айти-М» Денис Бусырев пояснил, что изменения в инвестпроект не вносились, количество планируемых электрозарядных станций остается прежним. «На недавнем заседании комиссии по землепользованию и застройке рассматривался вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки для обеспечения возможности строительства двух из восьми зарядных станций. Такая необходимость возникла, поскольку территориальная зона, в которой эти участки расположены, не позволяет построить на них подобные объекты. После корректировки правил в отношении этих земельных участков будет установлен соответствующий вид разрешенного использования»,— рассказал господин Бусырев. Все участки инвестору предоставит администрация Перми. Локации остальных шести станций собеседник не назвал, объяснив это тем, что инициаторам проекта надо еще согласовать передачу участков.

По состоянию на ноябрь 2021 года в Прикамье было зарегистрировано примерно 600 автомобилей, цитировала пресс-служба краевого правительства руководителя пермского электрокар-клуба Александра Шаврина. На тот момент в регионе действовало 17 электрозаправочных станций — в Перми, Березниках, Кунгуре, Очере, Кунье (Добрянский округ).

Старший менеджер отдела продаж автосалона электрокаров El-car Элла Кузнецова констатирует спрос на электромобили в Прикамье. Госпожа Кузнецова отмечает, что в салон El-car приезжают также покупатели и владельцы электрокаров из ближайших регионов. «Конечно, развитие инфраструктуры необходимо для развития рынка экологичного транспорта в Перми и России в целом»,— говорит эксперт. Однако указанные адреса для электрозарядок Элла Кузнецова не считает первостепенными. «Важно разместить заправки вблизи транспортных потоков, магистралей, оборудовать ими въезды в город и выезды из него. При этом нужно предусмотреть досуг на время заправки автомобиля»,— добавляет старший менеджер отдела продаж El-car.

Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов подчеркивает, что технологический прогресс повсеместно идет в сторону электрификации общественного и индивидуального транспорта. Компании, которые первыми заходят в эту сферу, получат большую долю рынка в Прикамье, преференции и лояльность клиентов в будущем. К тому же вокруг услуг зарядки электрокаров строится целая экосистема, включающая дополнительные услуги и различные программы для клиентов, обращает внимание Михаил Якимов. По мнению эксперта, инвесторы, планирующие развивать электрозарядные станции, столкнутся с организационными сложностями. В частности, проблемы могут быть связаны с согласованием вопросов подведения мощностей, электрической и пожарной безопасности станций и прочего.

Евгения Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...