Стройку оценит суд

К застройщику будущего ЖК «Вершинин» подан коллективный иск

Жители микрорайона Южный подали в Кировский райсуд Уфы коллективный иск к администрации Уфы о признании незаконным разрешения на строительство 27-этажного дома ЖК «Вершинин» на Армавирской улице. По мнению истцов, проект высотки противоречит действующим требованиям проекта планировки территории, согласно которому в квартале допускается строительство домов высотой не более шести этажей, а также не соответствует результатам инженерных изысканий. Опрошенные «Ъ» юристы разошлись во мнениях относительно перспектив иска.

Завтра, 24 марта, Кировский районный суд Уфы проведет первое заседание по коллективному иску жителей микрорайона Южный к городской администрации. Истцы просят признать незаконным выданное мэрией Уфы разрешение ООО Специализированный застройщик «Строительный трест Девелопмент» на строительство 27-этажного дома ЖК «Вершинин» на Армавирской улице. Участок площадью 28 соток находится в собственности застройщика. Заинтересованными лицами заявлены застройщик и прокуратура Уфы.

Как указали истцы в заявлении, спорное разрешение на строительство мэрия Уфы выдала застройщику в январе 2021 года. Позднее документ был отозван — глава Башкирии Радий Хабиров публично поручил остановить стройку после возмущения жителей соседних от стройплощадки домов. В ноябре республиканское УФАС пришло к выводу, что отмена разрешения на строительство была незаконной, а в действиях администрации есть признаки необоснованного препятствования деятельности застройщика (п. 2 ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции»). Антимонопольное ведомство выдало городу предупреждение и обязало вернуть застройщику отозванное разрешение, что и было сделано.

• ООО Специализированный застройщик «Строительный трест Девелопмент», по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит Антону Водолееву. Входит в ГК «Строительный трест». Компания зарегистрирована в июне 2020 года с уставным капиталом 50,3 млн руб. По данным „Ъ“, «Вершинин» — первый крупный проект застройщика в Уфе. Ранее «Строительный трест» специализировался на строительстве малоэтажного жилья в пригородах.

В иске говорится, что проект многоквартирного дома противоречит действующим требованиям проекта планировки территории, утвержденного постановлением главы администрации Уфы в 2008 году. Согласно схеме функционального зонирования проекта планировки, на этом месте может располагаться дом не выше шести этажей. Разрешения на строительство были выданы с нарушениями Градостроительного кодекса РФ, отмечается в заявлении. Кроме того, истцы сообщили, что изменения в проект планировки территории должен был утверждать горсовет Уфы по итогам общественных обсуждений, этого сделано не было.

Также заявители указывают, что на участке, принадлежащем застройщику, невозможно разметить объекты благоустройства. Положительное заключение экспертизы проектной документации, говорится в иске, выполнено с нарушением требований нормативных актов, а сам проект высотки не соответствует результатам инженерных изысканий, которые проводились для размещения 12-этажного дома, при том, что установлена недостаточная карстовая устойчивость грунтов.

В начале этого года горожане обратились в арбитражный суд Башкирии с иском об оспаривании предупреждения регионального УФАС. В феврале суд приостановил исполнение решения надзорного ведомства. Ближайшее судебное заседание назначено на 25 апреля.

В апреле прошлого года «Строительный трест Девелопмент» подал в арбитражный суд заявление о признании решения мэрии об отмене разрешения на строительство дома незаконным. В компании «Ъ» пояснили, что, хотя отказ мэрии отозван, они хотят поставить точку в этом вопросе. В декабре суд по ходатайству сторон назначил строительно-техническую экспертизу, проведение которой поручил ООО «Урало — Сибирский независимый экспертный центр». Эксперты должны ответить, соответствует ли проектная документация дома действующим строительным регламентам, правилам и нормам, а также само размещение высотки — проекту планировки и межевания. Судебное заседание назначено на 13 апреля.

Владелец «Строительного треста Девелопмент» Антон Водолеев сообщил «Ъ», что компания прошла все строительные экспертизы и действовала в полном соответствии с законом. «Я думаю, вынесение решения в одном из судебных процессов поставит точку и в остальных делах», — полагает он.

«Окончательную оценку даст арбитражный суд Башкирии», заявили «Ъ» в мэрии Уфы.

Мнения юристов по поводу перспектив коллективного иска разошлись.

Управляющий партнер «Бэйсик консалтинг» Рауль Сайфуллин считает, что шансы на удовлетворение заявления высокие. «Если приведенные факты подтвердятся, то требование однозначно подлежит удовлетворению, — прокомментировал собеседник. — Также последовательная череда отмен собственных решений со стороны администрации играет на руку истцам, поскольку свидетельствует об отсутствии четкой позиции у ответчика».

Юрист Михаил Лазаренко указывает на слабую доказательную базу в исковом заявлении. «Перечислена совокупность факторов нарушений закона, но ничего не написано о том, в чем именно нарушены права заявителей. Формулировки о нарушении интересов жителей очень размытые и пространные. Для вынесения положительного решения только лишь доказательств нарушения правового акта о планировки территории недостаточно», — отметил эксперт.

Влада Шипилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...