Банки не справились с ажиотажем

Спрос на карты китайской платежной системы UnionPay превысил возможности их выпуска

Уход из РФ платежных систем Visa, Mastercard и JCB стал причиной ажиотажного спроса на карты китайской платежной системы UnionPay. В стране их выпускает всего девять банков, и если до февраля объем выпуска там не превышал сотен карт в месяц, то с начала марта количество заявок стало исчисляться тысячами в день. Ряд банков увеличил сроки изготовления, другие — временно прекратили выпуск. Эксперты связывают проблемы с выпуском с неподготовленностью банков к лавинообразному спросу на карты этой платежной системы. Корреспондент «Ъ-СПб» Вячеслав Калашников разбирался, где в Петербурге сегодня можно оформить карту этой платежной системы.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

На прошлой неделе банк «Санкт-Петербург» заявил о приостановке выпуска карт UnionPay. Позже банк откорректировал эту информацию, заявив не о приостановке, а лишь о продлении сроков, не назвав при этом дату возобновления выпуска. «Опубликованная ранее информация о приостановке выпуска карт UnionPay не соответствует действительности. Банк не останавливал прием заявок и выпуск карт UnionPay. Изменения касаются увеличения сроков изготовления карт в связи с нарушением логистики и сроков поставки бланков карт данной платежной системы»,— сообщили в пресс-службе банка «Санкт-Петербург», пообещав предоставить более точную информацию по срокам изготовления в ближайшее время. Как уточнили в пресс-службе для «Ъ-СПб», ситуация пока не изменилась и в настоящее время банк не готов назвать сроки, в которые заказанные карты могут быть изготовлены.

При этом в колл-центре банка предложили заполнить онлайн-заявку на изготовление карты и сказали, что она может быть выпущена в течение одного дня при условии комиссии за выпуск в размере 10 тыс. рублей и единовременной оплаты годовой комиссии за обслуживание в размере 5 тыс. рублей. Срочный (в течение нескольких часов) выпуск карты обойдется в 50 тыс. рублей, сказали в колл-центре.

«Ъ-СПб» уточнил условия и в других банках, выпускающих карты UnionPay. Как сообщили в колл-центрах Промсвязьбанка (выпускал зарплатные карты платежной системы) и ВБРР, выпуск карт данной платежной системы приостановлен.

В колл-центре «Газпромбанка» пообещали оформить пластиковую карту в течение семи дней, комиссия за выпуск составит 15 тыс. рублей при бесплатном годовом обслуживании.

В банке «Зенит» предложили подать заявку на оформление, но сказали, что выпущена карта будет не ранее мая. Выпуск пластиковой карты обойдется в 1,2 тыс. рублей и в 2 тыс. рублей за срочный выпуск. Стандартное обслуживание — 300 рублей в месяц. Счет можно открыть в рублях, долларах и евро.

В Примсоцбанке также предложили оформить заявку и уточнили, что она будет внесена в лист ожидания, поскольку «срок выпуска может быть больше заявленного» (семь дней). Комиссия за выпуск пластиковой карты — 5 тыс. рублей, обслуживание обойдется в 500 рублей в месяц. Счет в рублях и юанях.

Почта-банк продолжает выпуск рублевой виртуальной карты UnionPay.

В колл-центрах банков «Солидарность» и «Приморье» затруднились назвать сроки выпуска карты. Стандартное обслуживание в обоих банках обойдется в 99 рублей в месяц.

В колл-центре Россельхозбанка также предложили заполнить заявку в офисе кредитной организации, срок исполнения которой обозначили в пределах пяти рабочих дней, однако отметили, что «может потребоваться дополнительное время». Комиссия за оформление составит 9,5 тыс. рублей за «пластик».

Ряд банков — «Сбер», Тинькофф-банк, «Дом.РФ», Альфа-банк, «Юмани» прорабатывают возможность выпуска кобейджинговых карт «Мир»-UnionPay.

По мнению главы Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, предположительно, одной из причин отсрочек с выпуском карт может стать то, что спрос на них вырос в тысячи раз с начала марта и банки оказались не готовы к лавинообразному росту заказов. Эксперт также отметил, что эффективность действия карт этой платежной системы для платежей в сети интернет и в терминалах за рубежом до сих пор остается неопределенной.

По словам аналитика банка «Фридом Финанс» Владимира Чернова, многие российские банки сначала вышли с информацией о невозможности выпуска карт UnionPay, но затем стали ее опровергать и говорить о том, что сроки изготовления становятся дольше из-за возросшего спроса. «Некоторые банки так и не смогли справиться с ажиотажем и приостановили прием заявок, но большинство просто увеличили стоимость оформления и сроки. На наш взгляд, основная причина увеличения сроков заключается в слишком высоком ажиотаже со стороны населения — банки просто не успевают обрабатывать все заявки. Выпуском карт UnionPay в России на сегодняшний день занимается ограниченный круг банков (всего девять), а потребность в использовании коснулась очень значительной части населения. Также возможны какие-то технические сложности при оформлении на фоне возросшего спроса, но они пропадут вместе со снижением ажиотажа»,— отмечает эксперт.

По его мнению, такой спрос на карты UnionPay вполне оправдан, так как они способны в полной мере заменить ушедшие из России Visa и Mastercard. На сегодняшний день в стране эти карты принимают еще не во всех банкоматах, но их количество постоянно растет и, вероятно, продолжит рост ускоренными темпами на фоне возросшего спроса. Господин Чернов считает, что количество банкоматов в РФ не столь важно, так как UnionPay в первую очередь должна заменить Visa и Mastercard в платежах за границей или при оплате покупок через интернет, а у этой платежной системы инфраструктура уже хорошо развита: оплата этими картами возможна в 180 странах, снятие наличных возможно более чем в миллионе банкоматов, а по объему операций UnionPay сравнима с Visa и Mastercard.

Вячеслав Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...