На вчерашнем заседании комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике омского законодательного собрания (ЗС) была рассмотрена религиозная ситуация в Прииртышье. В качестве эксперта по этому вопросу выступил председатель комитета по делам национальной политики, религии и общественных объединений обладминистрации вице-губернатор Алексей Казанник. По его словам, религиозная ситуация в регионе отличается «известной стабильностью». В то же время господин Казанник отметил ряд проблем, которые у возглавляемого им ведомства возникли с религиозными организациями. Решать их вице-губернатор намерен путем всесторонней поддержки традиционных конфессий, и прежде всего – русской православной церкви.
По данным вице-губернатора, в настоящее время на территории региона зарегистрирована 231 религиозная организация 23-х конфессиональных направлений. Наибольшей активностью отличаются: русская православная церковь (95 организаций), протестанты (47 организаций), мусульмане (36 организаций), пятидесятники (23 организации), евангелисты христиане-баптисты (15 организаций), католики (12 организаций) и лютеране (6 организаций).
Как рассказал вице-губернатор, еще недавно в Приитышье официально действовали организации 38 конфессий, но в прошлом году часть из них не смогла пройти перерегистрацию в областном управлении юстиции. «И хорошо, что часть нетрадиционных для Приитышья конфессий сходит с нашей религиозной арены», – сказал господин Казанник. Он особо отметил «некорректные» действия представителей Римско-католической церкви, «которые приезжают в глухие деревни и от имени Феодосия (митрополита Омского и Тарского – «Ъ») открывают там свои
приходы».
Как метод противодействия подобной практике вице-губернатор предложил всемерно поддерживать традиционные конфессии, и прежде всего русскую православную церковь, тем более что, по его данным, население в этом сейчас остро нуждается. «Недавно я разговаривал с делегацией из Усть-Ишима, они на восстановление там храма собрали 455 подписей и почти 19 тыс. рублей. У одной старушки оставались последние 14 рублей, и даже из этой суммы она хотела 4 рубля пожертвовать на благое дело. К нам обращаются из Седельниково, из Больших Уков, это просто вселенский стон», – поведал господин Казанник.
Члены комитета поинтересовались у вице-губернатора, чем именно они могут помочь возглавляемому им ведомству. Алексей Казанник дал всем присутствовавшим понять, что межконфессиональные отношения – сфера тонкая, работать в ней должны профессионалы, но этому мешает мизерное финансирование. «Мы просили в этом году 1 млн рублей, а законодательное собрание выделило в четыре раза меньше», – с горечью сказал вице-губернатор.
Председатель комитета депутат ЗС Александр Третьяков пообещал что-нибудь придумать, заявив, что «в бюджете есть еще и резервный фонд». Напомним, что резервный фонд областного бюджета на 2003 год составляет около 200 млн рублей. Сколько денег из этой суммы может достаться ведомству господина Казанника, неизвестно, но в защищенных статьях бюджета уже заложены достаточно солидные средства на храмы: «строительство второй очереди Христо-Рождественского собора» – 2 млн рублей, «строительство храма Святых Новомучеников и Исповедников русских в г. Исилькуль» – 3 млн рублей.
Но идеями господина Казанника прониклись не все члены комитета. Так, уже после заседания депутат Сергей Новиков заявил корреспонденту «Ъ», что, по его мнению, речь «вице-губернатора, профессора, доктора наук должна быть менее эмоциональной, но более информационно насыщенной». «Чиновники, защищая православие, зачастую делают это настолько топорно, что приносят нашей национальной религии больше вреда, чем пользы», – пояснил свою позицию Сергей Новиков. Депутат сообщил, что будет голосовать в ЗС против выделения областному комитету по делам национальной политики, религии и общественных объединений дополнительных средств из резервного фонда.
Сергей Руднев