Евромания

В городе не хватает наличных денег ЕС

В Петербурге впервые за все время обращения единой европейской валюты зафиксирован дефицит наличных евро. Петербуржцы принялись скупать валюту Евросоюза после того, как стало известно, что на мировом рынке она побила рубеж в $1,3 за евро. Местные банки быстро исчерпали резервы наличных и сейчас спешно заказывают дополнительные партии банкнот в Москве. Тех, кто уже поддался бумажной лихорадке, банкиры успокаивают словами о том, что привезут столько евро, сколько будет нужно.
       По понятным причинам сами банкиры стараются не афишировать ситуацию на валютном рынке. Хотя, как сообщил источник Ъ в одном из коммерческих банков, случаи дефицита в городе наличной европейской валюты были зафиксированы еще в пятницу. В некоторых обменных пунктах евро просто закончились, в других — не хватало купюр определенного достоинства, в третьих — наличные евро оказались на пределе.
       "Нельзя сказать, что в городе нет наличных евро. Они есть. Однако нельзя отрицать и тот факт, что есть и определенная напряженность, и определенный дефицит этой валюты, вызванный высоким спросом на нее со стороны населения, — заявил вчера Ъ начальник отдела валютного дилинга петербургского филиала ОАО КБ "Русский региональный банк" Антон Жаренов. — Но это кратковременное явление. Уже завтра в Петербург прибудут очередные партии наличных из Москвы, и напряженность спадет". Всплеск спроса на наличные евро, по мнению господина Жаренова, напрямую связан с очередным удорожанием евро по отношению к доллару на мировом финансовом рынке. "Любые колебания евро, как в минус, так и в плюс, провоцируют бурный всплеск продаж наличных евро, — отметил господин Жаренов. — В основном их покупают те, кто помоложе, а потому не так безоглядно доверяет американской валюте".
       "В настоящее время действительно просматривается увеличение интереса клиентов к наличному евро. Отчасти это можно объяснить падающим относительно рубля долларом, а также ростом евро на мировом валютном рынке в течение последних недель. Тем не менее никакого ажиотажного и тем более неудовлетворенного спроса не существует, спрэды в обменных пунктах остаются на прежних уровнях. На межбанковском рынке наличной валюты резкого всплеска интереса и, соответственно, роста цен также не наблюдается", — утверждает дилер ОАО "МДМ-Банк Санкт-Петербург" Константин Рябов. Однако, так или иначе, все опрошенные Ъ финансисты отмечают, что события прошлой недели стали знаковыми для валютного рынка — интерес россиян, у которых на руках хранится едва ли не больше иностранной валюты, чем во всех коммерческих банках, окончательно сместился с доллара на евро. "Наличные доллары покупают все реже и реже, в то время как евро спрашивают все чаще", — отмечает заведующий оперкассой ЗАО "Констанс-Банк" Виктор Киркин.
       Отметим, впрочем, что ситуация с евро на рынке наличной валюты пока никак не повлияла на рынок депозитов. Безналичному евро петербуржцы все еще не доверяют. "Вклады в евро по-прежнему мало популярны у населения, хотя процентные ставки по вкладам в долларах и в евро уже давно сравнялись. Сейчас примерно 55 процентов от общего объема вкладов осуществляется в рублях, 30-35 процентов — в долларах США и лишь 10-15 процентов — в евро", — констатирует начальник сектора обслуживания физических лиц петербургского филиала ОАО "Банк Москвы" Алла Чистякова. Финансисты старательно избегают рекомендаций относительно того, что делать людям, хранящим свои сбережения в долларах. Зато формировать новые сбережения советуют в пропорции 50% в рублях на 25% в евро и 25% в долларах США.
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...