Школа без дураков

Открылись "Звуковые пути"

В Малом зале филармонии премьерой сочинения петербургского композитора Анатолия Королева "Школа для дураков", написанного на знаменитый одноименный текст Саши Соколова, открылся XVI фестиваль "Звуковые пути".
       Идеальная задача "Звуковых путей" — продемонстрировать наиболее широкий спектр новшеств современного искусства звука — в реальности невыполнима в силу скромного камерного формата, который фестиваль может себе сегодня позволить: ни тебе оркестров, ни мультимедиа-проектов. Тем не менее даже на такой диете фестивалю удается импортировать в Петербург сочинения достаточно значительных зарубежных авторов (хоть не высшего, но и не второго класса) и снабжать исполнительскими ресурсами премьеры своих, "домашних", авторов.
       Открылся фестиваль как раз одной из таких премьер. "Школа для дураков" Анатолия Королева на тексты Саши Соколова — это удачно скроенный микст из техники академической композиции и простосердечного дилетантского музицирования, что вполне совпадает с интонацией соколовской "Школы". Солисты — три мужских и один женский голос — проговаривают текст нараспев. Включаясь во внешне неприхотливую, незатейливую бытопись, историю мальчика, страдающего раздвоением личности, композитор с профессиональной выдержкой психолога, психоаналитика, психиатра выслушивает, составляет мнение, фиксирует выводы.
       Сопровождение струнных, флейты, рояля, ударных и электрогитары избежало опасного для такого состава перенасыщения звуком. И хотя тембральная палитра оказалась при этом довольно скупой, может быть даже и монотонной, но это замечание никак не в упрек композитору. Самоограничение — продукт опыта, достоинство зрелости. Общий фонизм сочинения отсылает, конечно же, к новаторствам заокеанских праотцов минимализма, и прежде всего к звуковой вышивке американца Джона Адамса. Его минимализм обладает какими-то ненормативными странностями, которые буквально вползают в уши переменно-интенсивной массой неторопливого звукового течения. Странностями, но уже своими, и по-своему новаторскими, обладает и минималистическое кружево господина Королева.
       Главное в нем — способность запросто брать слушателя за руку, заручиться его доверием и вести бог знает куда. Музыка Королева не кричит, заставляет к себе прислушаться. Нечерствое ухо обнаружит в ней потаенные смыслы, подкупающие не холодной значительностью, но живой человеческой трепетностью. Иначе говоря, "Школа для дураков" оказалась хоть и вполне камерным, но и вполне достойным и отчасти даже программным открытием феста. В 1989 году, когда ленинградский Союз композиторов учредил "Звуковые пути" как возможность всему молодому и нетривиальному выползти из-за кулис академического сектанства, такое начинание вполне вписывалось в перестроечный задор "раскручивания гаек". Сегодня же, когда усиливаются позиции неоконсерватизма, труды директора "Звуковых путей" Александра Радвиловича приобретают пафос благородного сектанства. А сами "Звуковые пути" остаются настоящей школой новой музыки без дураков.
ВЛАДИМИР РАННЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...