Как в ЕАЭС обсуждают «мобилизационную» интеграцию

Перечень инициатив совета Европейской экономической комиссии по объединению рынков и унификации правил игры в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в ситуации изоляции содержит 33 пункта. По словам заместителя главы Минэкономики Дмитрия Вольвача, по ряду направлений у стран союза есть опыт совместной работы — но большинство конкретных мер по их реализации «еще только предстоит выработать». Так, план предполагает меры по формированию новых логистических цепочек и диспетчеризации поставок экспорта и импорта вплоть до создания совместных операторов морских контейнерных линий, совместных логистических складов и распределительных центров на территории союза. Здесь Минэкономики предлагает опираться на существующую инфраструктуру Евразийского железнодорожного альянса (ЕРА, перевозки товаров из КНР на $45 млрд в 2021 году), транспортных коридоров «Север—Юг» (75% его перевозок приходится на ЕАЭС) и «Восток—Запад—Восток», а также Транскаспийского международного транспортного маршрута. Не вполне понятно, впрочем, почему ЕЭК воспринимает эти инициативы как реалистичные — в условиях логистических разрывов, торговых ограничений и технологической отсталости. Все они не были реализованы ранее в гораздо более комфортных условиях.

Еще один похожий пункт — идея запуска «локализованных мощностей по сборке, техобслуживанию и ремонту воздушных судов и по производству авиакомпонентов», «организация работы государствами-членами по ускорению сертификации центров по техобслуживанию и ремонту воздушных судов». В Минэкономики признают, что конкретику здесь «только предстоит проработать», но отмечают, что вопрос — «в актуальной повестке обсуждения на самом высшем уровне».

Здесь же — планы по стимулированию (также без конкретики) создания новых кооперационных цепочек и «определение перечня кооперационных проектов, которые могут способствовать внутренней устойчивости экономики, с определением конкретных и эффективных критериев отбора, включая совершенствование механизмов по их финансированию, в том числе через международные финансовые институты». Отметим, что даже вне мобилизационной модели эта работа — на годы, как и реализация идеи о «союзном Госплане» для обеспечения достаточного предложения товаров первой необходимости на внутреннем рынке союза». Впрочем, Дмитрий Вольвач настаивает на том, что разработка прогнозных балансов уже реализуется «в рамках согласованной агропромышленной политики в ЕАЭС» — на основе национальных прогнозов страны готовят «балансы спроса и предложения по сельхозпродукции, продовольствию, льну, коже, хлопку и шерсти». «У нас есть большой опыт работы с такими балансами с Республикой Беларусь»,— отмечает чиновник. Насколько балансировка союзного производства способна решить проблему дефицита импорта и экспортных доходов в условиях закрытых внешних рынков, предсказать сложно.

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...