«Элкус» ищет брешь в гражданской обороне

Компания просит город помочь приобрести участок с обременениями

АО «Элкус», один из крупнейших в РФ разработчиков и производителей электроники для аэрокосмических и судовых комплексов, подал обращение к городу через Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (СПП СПб) на содействие в приобретении земли рядом со своими двумя центрами на Благодатной, 10. Сейчас территория находится в управлении Дом.РФ.

Компания планирует построить третью очередь научно-промышленного центра. Сам проект в 2017 году признан администрацией Петербурга стратегическим. Компания специализируется на разработке и производстве специальной элементной базы и устройств сопряжения с интерфейсами MIL-STD-1553B, ARINC-429, CAN-BUS и плат ввода-вывода цифровой и аналоговой информации. Имеет лицензию Федерального космического агентства, аттестована ESA. Фирма производит более 200 типов интерфейсных модулей, выполненных в конструктивах слотов IBM-PC, РС-104 (ISA.PCI), E-6U/3U (CompactPCI, VME), IP, а также бортовых ЭВМ, переносных приборов и аксессуаров для построения линий передачи информации.

О планах компании рассказал генеральный директор Сергей Хвощ на заседании президиумов СПП СПб, который состоялся 17 марта в рамках работы VI Санкт-Петербургского международного форума труда в КВЦ «Экспофорум». По его словам, планируется задействовать 1,5 га бывшей территории ЛО ЦНИИС (Ленинградского отраслевого научно-исследовательского института связи). Сейчас на участке расположены два заброшенных недостроенных корпуса, которые находятся под управлением Дом.РФ. Предполагается один корпус реконструировать, а второй — снести.

«Три года стоят брошенными здания, и никто ими не занимается. Есть обременение, но мы готовы взять даже с существующими обременениями»,— отметил господин Хвощ на заседании, но посетовал, что переговоры с Дом.РФ пока зашли в тупик. «Я прошу город помочь мне в реализации этого проекта и в связи с этим передаю соответствующее обращение в СПП СПб»,— добавил он. В разговоре с «Ъ-СПБ» генеральный директор не стал уточнять детали третьей очереди проекта.

В пресс-службе Дом.РФ сообщили «Ъ-СПб», что речь идет о земельном участке и объектах недвижимости по адресу улица Варшавская, 11, лит. А (рядом с Благодатной, 10).

«Компания "Элкус" обращалась с вопросом о возможностях приобретения имущественного комплекса. Единый институт направил АО "Элкус" разъяснения о том, что он передан от ФГУП ЦНИИС со значительными ограничениями, которые препятствуют его реализации. Так, на участке расположено защитное сооружение гражданской обороны, приватизация которого запрещена указом президента России. В настоящее время совместно с МТУ Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленобласти ведется работа по созданию комиссии для снятия сооружения с учета. Помимо этого, в одном из объектов зарегистрированы и проживают граждане. Сейчас решается вопрос о возможности их переселения в предоставленную Дом.РФ альтернативную квартиру. Без разрешения этих вопросов с участием федеральных и региональных органов власти реализация данного имущественного комплекса на торгах не представляется возможной»,— сообщили в пресс-службе Дом.РФ.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка АО «Элкус» за 2020 год составила 1,2 млрд рублей, чистая прибыль — 648 млн рублей. Согласно данным ЕГРЮЛ, 25% акций компании принадлежит генеральному директору Сергею Хвощу, остальные по 15% в равной степени поделены между пятью физлицами (Владимир Васильев, Татьяна Липецкая, Сергей Бочкарев, Юрий Савчук, Валерий Дорошенко). АО «Электронная компания "Элкус"» образовано в 1993 году на базе отраслевой научно-исследовательской лаборатории ЛЭТИ. Сейчас численность сотрудников составляет около 300 человек.

В 2016 году «Элкус» построил научно-производственное здание на Благодатной, 10. Инвестиции в проект составили 1 млрд рублей. Там разместились офисы, фитнес-комплекс и китайский ресторан «Шанхай» для туристических групп из Китая.

В мае 2021 года была открыта вторая очередь научно-производственного комплекса. Это 16-этажное здание площадью 36 тыс. кв. м, где располагается научный центр, учебная база кафедры приборостроения ГУАП, включающая научно-исследовательские лаборатории, конгрессно-выставочный центр высоких технологий. Инвестиции составили около 2 млрд рублей. Как ранее сообщал «Ъ-СПб», компания заявляла о намерении приспособить новые мощности для проведения разработок в области медицинских приборов и услуг.

По словам начальника аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, планы по расширению производственных мощностей компании и приобретению земельного участка логичны и очень своевременны. «Сейчас правительство дает беспрецедентный объем налоговых льгот для компаний, задействованных в электронной промышленности. Кроме того, Россия заявила, что будет возрождать производство отечественных самолетов. Таким образом, рынок сбыта именно электронного оборудования растет. Стоит учесть, что часть разработчиков уходит из России и нужно наращивать собственную базу. Все это говорит, что для российской компании открывается новый рынок, в связи с чем она будет расширять свои новые мощности, ей потребуется больше сотрудников, больше производственных площадей и для этого логично, что требуется земля»,— пояснил господин Кумановский.

Алла Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...