«Битва уже не на жизнь, а на смерть»

Хоккейная серия СКА — «Спартак» переезжает в Москву

Сегодня хоккеисты СКА проведут третий матч полуфинальной серии плей-офф Западной конференции КХЛ против московского «Спартака». Первые два принесли соперникам по одной победе: «Спартак» в Петербурге сначала выиграл 6:1, а потом проиграл 1:2. И в плане мастерства не выглядел хуже армейцев. Два матча, которые состоятся в Москве, покажут, кто на что способен в этом противостоянии.

Фото: Андрей Пронин, Коммерсантъ

Фото: Андрей Пронин, Коммерсантъ

Дуэль СКА и «Спартака» началась неожиданно. Многие видели фаворитом серии армейцев, так как те заняли первое место в Западной конференции регулярного чемпионата, который прервали перед Олимпийскими играми в Пекине. В первом раунде Кубка Гагарина СКА, который тренирует Роман Ротенберг, хоть и не без труда, но прошел крепкое минское «Динамо» с общим счетом 4–0. И был в хорошем тонусе. «Спартак» мало того, что финишировал только седьмым на Западе, так еще был вынужден пропустить первый раунд плей-офф из-за отказа играть в КХЛ финского «Йокерита». С учетом прерванного чемпионата, паузы, вызванной Олимпиадой, а также пропуска четвертьфинала Кубка Гагарина красно-белые не играли в хоккей два месяца. За это время можно несколько раз потерять форму и набрать ее. Редко какая команда после такого «простоя» может показать боевую форму.

Но тренеры «Спартака» грамотно подвели его к дуэли со СКА. В первом матче москвичи просто нокаутировали соперника, забросив в его ворота шесть шайб. Армейцы ответили только одной. Счет 6:1 чаще встречается в теннисе. И то в дуэлях, где один теннисист явно сильнее другого. Три шайбы гости забросили в первом периоде, еще две — в пустые ворота, когда армейцы сняли вратаря, выпустив вместо него лишнего игрока, чтобы спастись со счета 1:4. Но вместо этого разгром получился еще более крупным.

Тренер СКА Роман Ротенберг объяснил поражение тем, что команда допустила слишком много ошибок. А еще тем, что отвыкла от полного стадиона. Последний раз армейцы играли при аншлаге два года назад. Потом из-за коронавируса заполняемость Ледового дворца была ограничена. Господин Ротенберг предположил, что игроки «перегорели». И пообещал все исправить.

В воскресенье, когда команды проводили второй матч, игроки СКА показали «работу над ошибками». Во всяком случае, они не оголяли так свою половину площадки, позволяя форвардам «Спартака» убегать к воротам. И вообще вышли на игру мобилизованными. Правда, забить много голов хозяевам не удалось. Они только два раза зажигали красный свет за воротами шведского голкипера «Спартака» Оскара Данска. Другое дело, что гости тоже не повторили успеха предыдущего матча. Шведский вратарь СКА Ларс Юханссон капитулировал только однажды. И это стало главным фактором победы армейцев. Но в концовке игры петербуржцы устояли чудом.

Теперь серия переехала в Москву. Тут на стороне «Спартака» будут заполненные трибуны. Армейцам придется изыскивать дополнительные резервы, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Роман Ротенберг считает, что хоккеисты СКА могут играть лучше. Но пока даже лидеры команды — Никита Гусев, Андрей Кузьменко, Антон Бурдасов — не проявляют себя в серии. В следующих матчах игра будет еще более жесткой, на грани фола. Наверняка дойдет до кулачных боев — во второй игре такие попытки уже были. У СКА есть кому ответить забиякам «Спартака», но при этом надо избежать удалений и улучшить игру в атаке.

Противостояние СКА и «Спартака» подогревается тем, что московскую команду тренирует не только Борис Миронов, бывший игрок нескольких клубов НХЛ. В руководстве клуба есть Алексей Жамнов, наставник сборной России по хоккею. Он дает советы Миронову в качестве советника главы наблюдательного совета ХК «Спартак». Именно Жамнов в прошлом году сменил на посту главного тренера сборной России Валерия Брагина, который раньше возглавлял и СКА, и сборную. Жамнову поручили готовить национальную команду к Олимпиаде. Он отказался от услуг Романа Ротенберга в качестве «главы штаба». После этого Ротенберг заменил Брагина на тренерском мостике СКА, оставив его своим помощником. И теперь Ротенберг и Брагин противостоят Жамнову на уровне плей-офф КХЛ.

Впрочем, схватки СКА и «Спартака» в Кубке Гагарина и без того получаются жаркими. «Плей-офф — это война не на жизнь, а на смерть»,— сказал после второй игры Борис Миронов. К слову, вчера тренеру «Спартака» исполнилось 50 лет. Сегодня игроки постараются преподнести ему подарок.

Кирилл Легков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...