Вчера в Омске состоялось заседание совета по промышленности и предпринимательству. Предприниматели предъявили претензии к представленной чиновниками концепции развития городской торговли. Чиновники и предприниматели договорились принять концепцию за основу программы развития омской торговли и исправить ее с учетом интересов бизнеса и областного центра.
Директор городского департамента экономической политики предложил развивать строительство крупных супермаркетов и средних магазинов, которые постепенно вытеснят с рынка ярмарочные комплексы под открытым небом, мелкие магазины.
Виктор Махнев предложил пересмотреть существующие арендные ставки за пользование муниципальным имуществом. По его словам, сейчас стоимость аренды городской недвижимости составляет 120-150 руб. за 1 кв. м., а рыночная цена – 700- 900 руб. за 1 кв. м. Оживление в рядах предпринимателей вызвали слова Виктора Махнева о том, что договоры аренды на пользование городским имуществом надо заключать не на год, а на 3-5 лет. При этом, «чтобы отсеять разных проходимцев», на право аренды ликвидных арендных площадей город намерен проводить конкурсы с обязательным вступительным взносом, который не будет возвращаться. О концепции развития торговли Виктор Махнев еще говорил долго, при этом он не уставал повторять, что «это не окончательный вариант, и предприниматели могут в рабочем порядке вносить свои замечания и предложения».
У собравшихся в зале предпринимателей к Виктору Махневу вопросов не было. Неожиданно с критикой в адрес подчиненного выступил мэр Омска Евгений Белов. Градоначальник заявил: «У меня в голове не укладывается, что это вы нарисовали. Как при недостаточной покупательной способности населения вы планируете увеличить торговые площади? Может, качество обслуживания лучше повышать, а не торговые площади наращивать?». Виктор Махнев такого поворота событий не ожидал и попробовал убедить мэра, что вовсе не имел в виду ничего такого. «Ни о каком количестве речь не идет, мы говорим о технологиях», – попытался оправдаться Виктор Махнев. Евгения Белова не удовлетворил и этот ответ: «Нам надо понимать, чего мы хотим. Вы говорите не о новом строительстве?». «Нет, конечно не о новом, о постепенном замещении и повышении качества», – поспешил успокоить мэра Виктор Махнев. Виктору Махневу так и не удалось убедить мэра в том, что на развитие торговли у них один на двоих взгляд.
Как сказал президент союза делового сотрудничества торговых организаций Омска и Омской области Борис Сватков, впервые в городе власти озадачились проблемами торговли и разработали грамотную концепцию развития. И добавил, что предприниматели готовы к переходу от торговли на открытых рынках к более цивилизованным формам и будут вкладывать в подобные проекты свои деньги. Евгений Белов при этом заявил, что комплекс «Торговый город», например, можно убрать под землю, как это сделано в Челябинске, срок реализации этого проекта 6-8 месяцев. Как заметил мэр, «надо опустить ярмарку под землю, а на ее месте построить жилые дома».
Господин Сватков пояснил городскому главе, что если ярмарочный комплекс «Торговый город» перевести под крышу, то цены на товары поднимутся на 30- 40%», и добавил, что «Торговый город» не очень хорошо участвует в наполнении городского бюджета». Затем господин Сватков попросил чиновников рассмотреть вопрос о заключении договоров аренды с дисциплинированными предпринимателями на 10-15 лет и передать муниципальные рынки в доверительное управление предпринимателям. «Частный собственник будет лучше следить за порядком, и бюджет получит больше денег», – заявил Борис Сватков.
Иначе оценил инициативы омских чиновников председатель совета директоров ОАО «Ярмарочный комплекс «Торговый город» Илья Иванов. Господин Иванов заметил, что у торговли властный и свободолюбивый характер, и посоветовал чиновникам «не перегнуть палку» и не принимать резких административных решений. По его словам, местная власть «должна стоять над схваткой между рынками и торговыми сетями», а не лоббировать интересы одной из сторон. «Владелец любого магазина мечтает, чтобы рядом стоящий магазин закрылся или закрыли. Такова специфика отрасли», – пояснил Илья Иванов. «Торговый город», считает председатель совета директоров, исправно наполняет городскую казну, и все обвинения в его адрес беспочвенны.
Чиновники и бизнесмены договорились принять концепцию развития торговли как базовую основу будущей муниципальной программы, «над которой еще предстоит много работать».
Павел Аксенов