Участница дуэта N+N Corsino НИКОЛЬ КОРСИНО ответила на вопросы ИРИНЫ Ъ-КУЛИК.
— Что заставило вас перейти от хореографии для реальной сценической площадки и живых танцоров к хореографии виртуальных тел в виртуальном пространстве?
— Мы не отказались от живых танцоров. Нам просто захотелось вывести танец за пределы традиционного пространства. И постепенно мы соскользнули — я очень люблю слово "скользить" — от тела к изображению. Мы по-прежнему работаем с танцорами, но пишем хореографию исходя из логики изображения. Это не то, что обычно называют видеотанцем — то есть танцем, просто снятым на камеру в неожиданном месте, например на улице или на природе. Мы придумываем хореографию в расчете на инсталляцию, сочиняем рисунок танца для экранов различной формы. Когда мы работали в Шанхае, мы думали о том, как сделать так, чтобы танцующие тела выглядели каллиграфически. Но при этом мы не прибегаем к спецэффектам.
— В ваших инсталляциях, представленных в Москве, очень много отсылок к Азии. Чем она вас так привлекает?
— Нам интересны отношения между жестом и местом, и мы очень любим вписывать нашу хореографию в различные города. На московской выставке есть видео, снятые в Европе, Шанхае, Гонконге, Вьетнаме. Вьетнам был первой страной, в которой мы работали не только с профессиональными танцорами, но и с людьми с улицы, настолько нас потрясла их пластика. Мы укрепляли маленькие камеры на их телах. А потом придумывали инсталляции, напоминающие вьетнамские пейзажи — заросли бамбука или тростника. Каждая страна дает новое видение.
— Но вы создаете и хореографию для полностью виртуальных пространств и тел.
— Виртуальность дает совершенно новые возможности показать движение. Компьютер позволяет, например, показывать танец, как бы заснятый одновременно 40 камерами, что совершенно невозможно в реальности. Но движения наших виртуальных балерин были оцифрованы с живых людей, на которых мы размещали датчики. Тот же процесс применяется в кино и в видеоиграх. Но их создатели не обладают таким же знанием тела, как мы, хореографы. Например, они размещают датчики на локтях, плечах и запястьях. Но танцор знает, что движение руки начинается не с плеча, а со спины — и мы размещаем датчики по всему позвоночнику, что дает новую степень реальности движения.
— При помощи моделирования можно создавать хореографию не только для пространств, но и для новых тел, для каких-нибудь кентавров, многоруких индийских божеств.
— Нас это никогда не интересовало, так же, как нам неинтересно заставить наших танцоров летать, хотя это тоже возможно. Оставим эти опции создателям компьютерных игр. Нас интересует только исследование языка человеческого тела. Компьютерная графика только продолжение опыта кино или фотографии — скажем, тех опытов исследования движения, которыми в конце XIX века занимался Эдвард Майбридж. Не случайно кино и современный танец как новое восприятие тела возникли примерно одновременно.