Культура за неделю

ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ
  Творческая карьера юбиляра вышла из "Подполья" в 1995 году
За неоценимый вклад
       24 ноября исполняется 50 лет Эмиру Кустурице, басисту группы No Smoking Orchestra и одному из четырех режиссеров, дважды удостоенных Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля.
       Да что там два каннских "золота", за фильмы "Отец в командировке" (1985) и "Подполье" (1995),— у каждого из шести полнометражных фильмов Кустурицы, снятых до 2004 года, еще тот послужной список. Не в Канне, так в Венеции, не первый приз, так за режиссуру, не за режиссуру, так гран-при жюри — другого столь орденоносного режиссера в мире не найти. Но в юбилейный год случилось странное: фильм "Жизнь как чудо" остался без наград. Перст судьбы: Кустурица не только выдающийся режиссер, но и игрок, обреченный рано или поздно проиграть.
       Чтобы понять Кустурицу, надо видеть его на сцене: здорового, небритого, всклокоченного отморозка с обмусоленной сигарой и басом наперевес. Наблюдать, как, приехав в Петербург, он отвешивает подзатыльник сыну: смотри, придурок, это город Достоевского. Басисты — самая популярная фигура рок-фольклора. Об их тупости сложено неимоверное количество анекдотов. Девятнадцатый год подряд выходя на сцену в составе группы No Smoking Orchestra известного в рок-н-ролльном мире "доктора Нелли" (Нелли Караджича), Кустурица подкрепляет миф: что я, я простой парень, на басу вот играю, в футбол люблю погонять, язык животных понимаю, дикий, непричесанный, воплощенный поток жизни, цыганочка с выходом и балканская свадьба в одном лице.
       Но, присмотревшись, понимаешь, что "скромняга" — главный на сцене, именно он, а не щуплый Нелли железной рукой руководит сценическим якобы хаосом. А его кинокарьера — не выплеск дикого сербского темперамента, покоривший уставший от неоклассицизма кинобомонд, а умная конструкция. Пленивший Венецию дебют "Ты помнишь ли Долли Белл" (1981) — образцовое кино о босоногом детстве, потере невинности и дворовых друзьях. "Отец в командировке" — мастерское для 30-летнего режиссера, но вполне классическое "ложное воспоминание" о годах тоталитаризма Тито.
       Войдя в киноэлиту, он сменил регистр, примерил маску "варвара" и снял два бесспорных шедевра. "Время цыган" (1988) — жесткий, истерически жизнерадостный портрет беззаконного цыганского мира. "Подполье" — не фильм, а стихийное бедствие, сильнейшая метафора ХХ века, повесть о бесконечной войне, которую ведут укрывшиеся полвека назад в белградском подвале бойцы Сопротивления. "Подполье" называли переложенной на музыку Sex Pistols легендарной речью Черчилля: "Я обещаю вам кровь, пот и слезы". Для ошеломленных каннских зрителей разразившийся перед премьерой ливень навсегда ассоциируется с ударами, которые режиссер наносил с экрана. Похороны Тито под "Лили Марлен", умирающая под нацистскими бомбами обезьяна из белградского зоопарка, кружащиеся в вальсе, горящие трупы на инвалидной коляске, проложенные под единой Европой туннели, где снуют контрабандисты, наемники и "миротворцы".
       Раздавшиеся из лагеря нервных европейских интеллектуалов обвинения в просербской позиции Кустурица нейтрализовал по-своему: пообещал больше не снимать, вызвал на дуэль лидера сербских националистов Шешеля, другому ультраправому политику просто набил морду. Но на экране с его легендарным темпераментом стало твориться что-то неладное. "Жизнь как чудо" кажется фильмом, снятым кем-то, кто старательно подражает былому Кустурице, но не им самим. История серба-инженера, влюбившегося в заложницу-мусульманку, которую он намеревался обменять на взятого в плен сына,— уже не рок-н-ролл, а оперетка, не трагифарс, а сумбурная мелодрама, способная, тем не менее, выжать слезу у самого циничного зрителя. И это заставляет по-новому, всерьез отнестись к словам Кустурицы, которые раньше казались кокетством чистой воды: "Каждый раз, когда я снимаю кино, я хочу убить себя. Потому что я не вижу света в конце туннеля".
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

       


 Маурицио Кателлан. "Не боюсь любви". Воск, пластик, картон, реклама. Christie`s, $2,75 млн
Раритет
       Художник заработал головой
       На аукционе Christie`s за $2,75 млн продана работа одного из самых скандальных современных художников Маурицио Кателлана. Инсталляция "Не боюсь любви" была впервые представлена в 2001 году в роттердамском Музее Бойманса ван Бенингена, знаменитом на весь мир коллекцией классического искусства: восковая голова Кателлана высовывалась из пола галереи и глазела на работы художников XIX века. Арт-критики не преминули тут же написать о "тонкой иронии художника, определяющего свое место в истории искусства". Инсталляция экспонировалась еще несколько раз — она существует в трех экземплярах. Один из них и купил коллекционер, пожелавший остаться неизвестным. Надо заметить, что, когда прошлым летом работа Кателлана "Баллада о Троцком" ушла за $2,5 млн, многим показалось, что это многовато за чучело лошади, подвешенное к потолку. Теперь еще большая сумма заплачена за восковую голову и имитацию пола (картины в комплект не входят). Кателлан известен также своей скульптурой "Папа римский, зашибленный метеоритом", вызвавшей протест у католиков всего мира, и тем, что в этом году стал четвертым среди 100 самых влиятельных людей в художественном мире по версии британского журнала ArtReview.
       


Одри Тоту (слева на фото — кадр из фильма) предстанет перед судом в качестве вещественного доказательства патриотизма режиссера Жене
Перемещенные ценности
       Жене доказывает, что он француз
       Известный режиссер Жан-Пьер Жене пытается доказать, что он снимает французское кино. В этом усомнились сразу две ассоциации французских режиссеров. Новый фильм Жене "Долгая помолвка" (он, кстати, скоро выйдет в российский прокат) снимался на деньги нескольких французских компаний, но спонсором выступила также американская киностудия Warner Brothers. Теперь другие режиссеры усомнились в праве Жене на субсидии правительства, так как не все деньги поступили из местных источников,— ведь Франция очень трепетно относится к своему кино, постоянно дает на него деньги и стремится всячески оградить его от влияния Голливуда. Жене возмущен постановкой вопроса и попытается в суде доказать, что его последняя картина действительно является французской: фильм снимался во Франции и с местными актерами (главную роль тут сыграла любимица Жене Одри Тоту). По словам режиссера, Оливер Стоун на съемки фильма "Александр" тоже получил средства от французского правительства — а ведь работа над картиной проходила не во Франции и актеры говорят на английском. Цена вопроса велика: "Очень долгая помолвка" стала одной из самых дорогих французских картин (€45 млн). Так что, по словам Жене, "все дело в конкуренции", а вовсе не в озабоченности других режиссеров судьбой французского кино.
       


Показательное выступление
       Чингиз Айтматов стал почетным живописцем
       "С большой симпатией и интересом" относится к изобразительному искусству писатель Чингиз Айтматов. Об этом классик русской и киргизской литературы заявил, узнав о том, что Российская академия художеств (президент — Зураб Церетели) избрала его в числе еще нескольких известных деятелей культуры своим почетным членом. Как заметил писатель, "наверняка за меня порадуется мой младший сын, который учится в Брюсселе, в Королевской академии изящных искусств". Айтматов высоко оценил усилия академии: "Объединяя представителей разных культурных сфер, РАХ выполняет благородную функцию". Тем временем Зураб Церетели был награжден премией Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ "Золотой глаз России". Как признался сам президент РАХ, сам он не фотографирует "из-за нехватки времени": "Вероятно, люди, которые присудили мне эту премию, заметили, что на всех моих картинах у людей получаются замечательные глаза". Так идея о родстве искусств обрела еще одно подтверждение.
       
Культурная программа
25 ноября
       В Москве, в специально оборудованном помещении завода Орджоникидзе, пройдет аргентинское шоу "De la Guarda". Создатели шоу — бывшие участники радикальной театральной труппы — перемешали самые разные жанры: цирк, перформанс, мюзикл. Среди обещанных спецэффектов — бумажный снег, воздушные шары, брызги воды, тени на стенах и проч. Публика не сидит в зале в комфортных креслах, а стоя наблюдает за происходящим.
       
В российский прокат выйдет исторический фильм Оливера Стоуна "Александр". Очередной голливудский пеплум снят с большим размахом (бюджет картины составляет около $150 млн) и повествует, как нетрудно догадаться из названия, о победах и правлении Александра Македонского. Самого Александра сыграл Колин Фаррелл, роль его отца исполнил Вэл Килмер, матери — Анджелина Джоли, учителя Аристотеля — Энтони Хопкинс. В основу фильма положена биография македонского царя, вышедшая из-под пера оксфордского профессора Робина Лэйна Фокса, исполнившего эпизодическую роль в картине.
       
25 ноября — 5 декабря
       В московском центре "Крокус-Экспо" покажут спектакль петербургского инженерного театра АХЕ "Sine loco", ставший в прошлом году обладателем премии "Золотая маска" в номинации "Новация". "Sine loco" (лат. "без места") — спектакль не совсем привычный. Художники Максим Исаев и Павел Семченко решили, что в течение часа перевозить трибуну со зрителями по рельсам от одной площадки к другой (на них разыгрываются совершенно не связанные между собой фантастические картины) гораздо интереснее, чем менять декорации на одной сцене. Связать воедино сцены предстоит уже фантазии зрителя.
       
27 ноября
       В Большом театре в рамках "Российско-германских культурных встреч-2004" будет исполнена музыка к фильму Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Премьера знаменитого фильма состоялась 23 ноября 1938 года в Большом театре. Технически несовершенная звуковая дорожка фильма 30-х не передает новаторского для своего времени звучания музыки Сергея Прокофьева. Спустя 66 лет после создания партитуры к фильму музыка зазвучит в своей оригинальной версии. Исполнители — симфонический оркестр Берлинского радио, Государственная академическая хоровая капелла России им. А. А. Юрлова и капелла "Московский Кремль"; солистка — Ирина Макарова (меццо-сопрано).
       
29 ноября
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина начнутся "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Темы фестиваля — "Метаморфозы" и "Диалоги". Выставка "Пикассо: отражения — метаморфозы" посвящена интерпретации художественных традиций и конкретных произведений предшественников художника. Экспонаты предоставлены музеями Пикассо в Париже и Барселоне, парижским Национальным музеем современного искусства, Государственной галереей в Штутгарте, венским Музеем истории искусства.
       
2-5 декабря
       В Москве пройдет пятый фестиваль "Французское кино сегодня". На фестивале будут представлены девять французских лент, снятых за последний год. Среди самых заметных — "Квартирант" Александра Кастаньетти и Корантена Жюлиуса и "Долгая помолвка" Жан-Пьера Жене. В рамках фестиваля в Москве, как всегда, побывает делегация французских режиссеров и актеров, включая, по предварительной информации, Франсуа Озона и Жан-Пьера Жене. Также во время работы фестиваля планируется открыть в Музее кино французский киноклуб.
       
8 декабря
       В петербургском Музее связи им. А. С. Попова откроется международная выставка "Мейлартиссимо-2004". Мейл-арт, или искусство корреспонденции, выделилось как отдельное течение современного искусства около полувека назад. Предметом мейл-арта является не только художественное решение письма, но и наличие почтовых штемпелей и погашенных марок, то есть свидетельств получения его по почте. Как бы экстравагантно ни выглядело произведение мейл-арта, оно должно быть отправлено и получено.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...