Помогающий Поволжья

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
    За спиной у генерала Шаманова героическое прошлое, так что он смело может смотреть в политическое будущее, каким бы оно ни было
       На этой неделе бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов приступает к работе на посту советника премьера РФ. Генерал Шаманов — первый губернатор "путинского призыва", поплатившийся должностью за провал работы на вверенном Кремлем участке. И, судя по всему, не последний.

Неожиданная отставка
       Отставка Шаманова с поста губернатора Ульяновской области случилась неожиданно для него самого. 30 сентября он уведомил облизбирком о намерении баллотироваться на очередных выборах, назначенных на 5 декабря. При этом Шаманов как член высшего совета "Единой России" вполне резонно рассчитывал на поддержку партии. Но генсовет "Единой России" рекомендовал ульяновским единороссам поддержать на выборах совсем другого кандидата — мэра Димитровграда Сергея Морозова. А Шаманову партийные лидеры посоветовали сняться с выборов, чтобы не мешать более достойному, по их мнению, кандидату.
       По Ульяновску тут же поползли слухи о том, что Шаманову уже предложен пост в одной из федеральных структур — то ли в Совбезе, то ли в реорганизуемых внутренних войсках. После встречи с Владимиром Путиным 1 ноября информацию о грядущем отъезде в Москву подтвердил и сам Шаманов, сообщивший, что ожидает "соответствующего указа президента". Но указа не потребовалось: хватило распоряжения Михаила Фрадкова, которым ульяновский губернатор 13 ноября был назначен советником премьера по вопросам социальной защиты военнослужащих и взаимодействия с ветеранскими организациями.
       Стоит напомнить, что губернатор Петербурга Владимир Яковлев, которого Путин когда-то назвал "иудушкой" за "предательство" Анатолия Собчака и который считался едва ли не главным врагом президента среди региональных лидеров, получил в обмен на отказ от губернаторства пост вице-премьера. И предложение, сделанное Шаманову, любой другой губернатор, скорее всего, счел бы по меньшей мере унизительным — и по форме, и по содержанию. Любой другой — но не генерал Шаманов, привыкший за время армейской службы беспрекословно подчиняться начальству.
       
Ожидаемая победа
       Героическое армейское прошлое стало главным козырем Шаманова в ходе губернаторской кампании в Ульяновской области 2000 года. Абсолютное большинство региональных лидеров того времени составляли люди, избранные еще в ельцинскую эпоху и поднявшиеся к высотам власти на волне "парада суверенитетов". Но Путину остро требовались преданные лично ему губернаторы, которые руководствовались бы не интересами суверенных регионов, а указаниями федеральной власти.
       Ставка была сделана на близких президенту силовиков. И Шаманов полностью отвечал представлениям Кремля об идеальном кандидате, способном успешно конкурировать на выборах с действующим главой "красного" региона Юрием Горячевым. Боевой генерал, Герой России, отличившийся в ходе обеих чеченских войн, должен был пользоваться особой популярностью у жителей южной области, традиционно настороженно относящихся к выходцам с Кавказа. Расчет полностью оправдался: на выборах 24 декабря 2000 года Шаманов победил в первом туре, набрав более 56% голосов и опередив Горячева почти на 33%.
       
Хозяйственное поражение
       Но переход из военачальников в хозяйственники Шаманову не удался. Командовать областью оказалось гораздо сложнее, чем западной группировкой федеральных сил в Чечне. Тем более что наследство генералу досталось тяжелое: для продолжения горячевской политики "мягкого вхождения в рынок", заключавшейся в жестком администрировании в экономике и дотировании производства и реализации основных продуктов питания, средств в областном бюджете уже не оставалось. Поэтому вскоре после прихода к власти Шаманова цены на продукты в области выросли в несколько раз, а тарифы на услуги ЖКХ стали одними из самых высоких в России.
       Усилия губернаторской команды, собранной в основном из бизнесменов-москвичей, к особым успехам не привели. При Шаманове обанкротился целый ряд предприятий области, включая ликероводочный, спиртовой и цементный заводы. Не смог он выполнить и предвыборное обещание о завершении начатого еще в 1998 году строительства моста через Волгу, который в Ульяновске стали называть "памятником Шаманову". К концу его первого срока Ульяновская область осталась регионом с крайне низкой бюджетной обеспеченностью и высоким уровнем бедности.
       Не добился Шаманов заметных успехов и в политической сфере. На выборах в Госдуму 2003 года его область проголосовала за "Единую Россию", но результат партии власти оказался на 3,5% ниже, чем в среднем по России. А на президентских выборах-2004 Владимира Путина поддержали лишь 65,9% ульяновцев (при 71,3% по России), а кандидат от КПРФ Николай Харитонов получил почти в полтора раза больше голосов, чем в целом по стране,— 19,3% против 13,7%.
       Все это, возможно, и не заставило бы Кремль отказаться от поддержки Шаманова, если бы он не совершил политическую ошибку, от которой едва не пострадал сам Владимир Путин. В середине сентября 2004 года губернатор подписал прошение о помиловании бывшего полковника Юрия Буданова, отбывающего в ульяновской колонии десятилетнее наказание за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Поступить иначе генерал, в подчинении которого воевал в Чечне Буданов, просто не мог. Но своим решением он поставил Путина перед тяжелым выбором: помилование наверняка привело бы к осложнению ситуации в Чечне, а противоположное решение могло вызвать неодобрение у большинства россиян, еще не забывших теракт в Беслане.
       Казавшуюся безвыходной для Кремля ситуацию тогда спас сам Буданов, отозвавший свое прошение о помиловании — как утверждали осведомленные лица, под нажимом представителей президентской администрации. Но Кремль, судя по всему, учел этот шамановский "прокол", когда принимал решение о том, кого поддерживать на очередных губернаторских выборах.
       
Кандидаты на вылет
       Отставку Владимира Шаманова вполне можно расценить как "черную метку" и другим региональным лидерам "путинского призыва", не оправдавшим надежд Кремля ("Власть" уже писала, что пока особыми успехами ни один из них не отличился — см. #37). Тем более что все они будут избираться уже по новой схеме, предполагающей утверждение глав регионов парламентами субъектов РФ по представлению президента.
       Первый кандидат в отставники, похоже, генерал ФСБ, президент Ингушетии Мурат Зязиков, который за полгода сумел дважды "отличиться". Сначала ингушские силовики ничего не смогли противопоставить боевикам, захватившим республику в ночь на 22 июня и убившим около сотни сотрудников правоохранительных органов. Потом республиканские "компетентные органы", судя по материалам следствия, "не заметили" лагерь террористов, захвативших 1 сентября школу в североосетинском Беслане.
       В ноябре 2005 года истекают полномочия другого путинского выдвиженца, главы Калининградской области адмирала Владимира Егорова. До западного российского эксклава террористы пока не добрались, но бывший командующий Балтфлотом за время своего губернаторства тоже принял немало спорных решений. Так, он отказался расплачиваться по долгам прежней обладминистрации, взявшей в Dresdnerbank кредит в $10 млн, чем серьезно подпортил имидж области на Западе вообще и в горячо любимой Путиным Германии в частности.
       Небезоблачно складывается трудовая биография и других "путинских губернаторов". Скажем, бывший глава смоленского УФСБ Виктор Маслов, избранный губернатором Смоленской области в 2002 году, подписал с РАО ЕЭС договор о реструктуризации ОАО "Смоленскэнерго", по которому самая крупная генерирующая станция — Духовщинская ГРЭС — ушла из области в четвертую оптовую генерирующую компанию. А петербургский губернатор Валентина Матвиенко пока не реализовала ни одного из амбициозных городских проектов, сосредоточившись на переделе сфер влияния и усилении госрегулирования экономики.
       Впрочем, эти огрехи губернаторов "путинского призыва" вполне могут остаться не замеченными Кремлем. Но для этого президентским выдвиженцам придется приложить все усилия, чтобы на ближайших выборах всех уровней обеспечить безусловное лидерство "Единой России" и столь же безусловное поражение ее конкурентов. И, разумеется, не "подставлять" президента так, как это сделал Владимир Шаманов, одобрив помилование своего сослуживца Юрия Буданова.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...