"Последний протокол я просто умолял прислать!"

Накануне второго тура выборов председатель Центральной избирательной комиссии Украины Сергей Кивалов объяснил корреспонденту "Власти" Андрею Черникову, что мешало украинскому ЦИКу быстро посчитать итоги первого тура.

"Я административно повлиять на комиссии не могу"
       — Почему вы считали голоса так долго?
       — ЦИК обязан исполнять закон. Я удивляюсь: или это специально говорят, что мы затянули оглашение результатов первого тура, или это элементарное незнание законов? В законе четко написано, что результаты голосования подводятся по протоколам, полученным от территориальных избирательных комиссий, причем по протоколам с "мокрыми" печатями. Десять дней закон дает для оглашения, и мы уложились в срок. Мы не нарушили закон.
       Нам нужно было собрать протоколы с 225 территориальных комиссий. Комиссии, в отличие от комиссий, которые работают на постоянной основе в России и других странах, у нас работают на общественных началах. И самое проблематичное, что все они временные. Они работают, конечно, три-четыре месяца, но потом уходят. Я административно повлиять на них не могу, потому что ЦИК — постоянно действующий орган, а комиссии — нет. И формируются комиссии только по представлению кандидатов в президенты. Почему так много членов территориальных комиссий? Потому что кандидатов было 24, и каждый из них вносил свои предложения о составе комиссий. Сегодня они предложили одних людей, а потом говорят: мол, мы передумали — вот другие. Последний раз мы меняли членов комиссии 30 октября, то есть за день до выборов. Чехарда!
       Почему считали так долго? Комиссии подсчитали голоса и держали протоколы у себя на руках. Мы не могли их получить! И как подводить итоги? Последний протокол я просто умолял прислать, я ругался, я кричал: я не знаю, что с вами сделаю! И прислали. Аж 9-го числа! Если бы прислали 10-го, мы бы просто не уложились в срок и нас бы обвинили в нарушении закона. И еще мы не могли огласить результаты, потому что были сотни жалоб от кандидатов. Если бы мы их не рассмотрели, мы не имели бы права оглашать результат.
       — Административно воздействовать на членов комиссии нельзя, а как можно?
       — Никак! Вот, например, в округе #100 в Кировограде выгнали с участка международных наблюдателей и сами ушли. И мы не смогли засчитать голосование 200 тыс. человек.
       А вот еще говорят: почему я не веду электронную систему подсчета голосов? Да какая еще электронная система?! Мы можем вообще ее отменить, так как о ней в законе ничего не сказано. Можно считать только по протоколам. Мы сделали электронную систему "Выборы", чтобы просто получать оперативную предварительную информацию и чтобы в ночь выборов выходить на связь через интернет с комиссиями из разных мест.

"А вообще мы считаем на пальцах"
       — Тогда почему же вы уволили своего системного администратора?
       — Я его уволил, потому что он не смог организовать сбор информации. Но я как человек понимаю его. Мы тут все двое суток не спали, были уставшими... Когда пришли протоколы, то мы просто заводили эти данные в компьютер. А вообще мы считаем на пальцах. Зачем нам сервер? Да еще и все штабы приходят ко мне и говорят: мол, мы уже все посчитали. Я говорю: давайте. Смотрю на их информацию. И вижу: по нашим данным, Виктор Ющенко набрал 39,88%, а по данным его штаба — 39,77%. Я говорю: вот видите, вы тоже можете ошибаться, вы даже не смогли посчитать в свою пользу! И штаб Януковича может ошибаться. Так что я не верю электронному подсчету. Нет, верю, но это неточные данные: сидит член комиссии, которому лет 98 (были и такие), вводит данные с ошибками, и что с этим делать? И никакой ответственности.
       — Почему так много было ошибок в списках избирателей? Люди приходили на участок и не видели своих имен, или не был указан номер дома и так далее...
       — Депутаты в этом году приняли поправки к закону о выборах, согласно которым составляют списки и печатают их органы местного самоуправления. А они никому не подчиняются. Если мэр города ответственно относится к выборам, он сделает все правильно, а если нет, то берет старые списки и только дату меняет. И кто виноват? ЦИК! Да как же мы можем повлиять на мэров, которых избирают? Я был против этой поправки! Вот если бы мы вели реестр избирателей, ошибок бы не было. Я умолял принять такой закон! Но парламенту это невыгодно.
       — Был случай: президент ФК "Динамо" (Киев) Игорь Суркис пришел голосовать, но в списке избирателей не был указан номер его дома. Он, конечно, как-то проголосовал. А вам влиятельные люди жаловались на подобное?
       — Ой, жаловались много... Вот пришел депутат Онищук и говорит, что в списке он значится как Анищук... Теперь мы дали право участковым комиссиям самим вносить изменения в списки, если есть ошибки, хоть законом это и не предусмотрено. Избирателю достаточно показать паспорт, где будет указана соответствующая прописка.

"Открыто он не агитировал"
       — А зачем были нужны два забора вокруг здания ЦИКа, колючая проволока, БМП, водометы, десятки охранников?
       — Я стараюсь об этом не говорить. Мы ведь арендуем помещение в киевской обладминистрации. Мы не заказывали такую охрану. Видимо, это связано с оперативной обстановкой. С митингами. Говорили же, что полстраны подтянется к ЦИКу. Но я был у вас в России на выборах президента, и я не мог пройти в ваш ЦИК с удостоверением международного наблюдателя и главы ЦИК Украины, я шел к Вешнякову, а за три квартала — рамка, пустил свои вещи на ленту... А у нас все ругали эти рамки! Лучше быть бдительным. Тут же была тысяча журналистов! Такое скопление людей! Не дай бог, была бы провокация.
       — А как вы расцениваете приезд Владимира Путина? Это реклама Януковичу?
       — Ну... Не знаю. Открыто он не агитировал...
       — Но по косвенным признакам это можно назвать рекламой, да еще со стороны гражданина другого государства, то есть это именно то, что запрещено законом Украины о выборах президента.
       — Я думаю, это отношения...
       — Почему ЦИК не попросил президента другой страны воздержаться от визита в такой момент?
       — Ну это его право... Вы понимаете?
       — А почему ЦИК молчал, когда на телевидении неизвестный заказчик размещал ролики, в которых Виктору Ющенко навязывался образ ковбоя, который оседлал Украину и продал Джорджу Бушу?
       — Сейчас их уже нет.
       — Но были.
       — Мы можем реагировать, если есть жалоба. Вот если бы были жалобы в отношении Буша, Путина, тогда бы мы конкретно рассматривали эти вопросы. Но если бы мы реагировали на все жалобы, мы бы закрыли все телеканалы и газеты. А у меня была тысяча жалоб, многие требовали закрыть тот или иной канал. Даже требовали прекратить трансляцию заседаний парламента. Почему, спрашиваю? А мне говорят: потому что депутаты используют трибуну верховной рады для агитации!
       — На вас оказывается давление? Со стороны кого?
       — Ох... Давят. Вот анекдоты про меня всякие печатают.
       — Так это же популярность.
       — Я вас умоляю, я не хочу такой популярности! Рассказывают басни, про дочку мою говорят, что дело против нее завели (Олег Рыбачук, депутат от фракции Виктора Ющенко "Наша Украина", заявил, что в ночь выборов в ЦИК приехал министр внутренних дел Николай Билоконь и якобы пообещал достать с полки уголовное дело против Татьяны Киваловой, если результат выборов окажется не в пользу Виктора Януковича.— "Власть"). Какое еще дело? Она никакого отношения к бизнесу не имеет, она депутат горсовета Одессы, юрист. Я бы не удивился, если бы сказали, что мой сын совершил преступление. Только у меня нет сына. Мне тогда скажут: ну и что? Все равно отвечай!

"У нас в ЦИКе все прозрачно"
       — Лично вас обвиняют в том, что вы встречаетесь с Леонидом Кучмой и выполняете его поручения.
       — Какие поручения?! У нас же в ЦИКе все прозрачно, у нас члены комиссии и от коммунистов, социалистов, оппозиции... У всех одни и те же протоколы, их невозможно подменить. Мы просто собираем информацию. У нас здесь все демократично.
       — А о чем тогда вы говорили с Леонидом Кучмой после первого тура?
       — Ну... Секрета тут никакого нет, ведь он тоже заинтересован, чтобы выборы прошли так, как вы говорите... Встреча касалась финансирования избирательной кампании и угрозы жизни членам ЦИКа. Ко мне обратились шесть членов с заявлением о том, что им угрожают.
       — От кого исходила угроза?
       — Я не хочу отвечать. От одного из кандидатов.
       — А чем угрожали? Компроматом или физическим устранением?
       — Я не могу говорить. А что касается финансирования, то правительство внесло в парламент проект закона о внесении изменений в госбюджет. У нас на второй тур предусмотрено 119 млн гривен, а есть только 41 млн. Говорят, что это много. Но ведь у нас 24 кандидата было, хотя предусматривалось 15. А нам же нужно платить за теледебаты, за публикации, за печать программ кандидатов и так далее. И если мы не заплатим зарплату 1 200 000 членам комиссии...
       — Так будут деньги?
       — Надеюсь, депутаты примут поправки к бюджету.
       — А если не примут, выборов не будет?
       — Не будет.
       — То есть выборы в принципе можно сорвать?
       — Нет, это невозможно. Процесс пошел, мы не подчиняемся президенту.
       — А есть какой-нибудь "законный" механизм для срыва выборов?
       — Ну, может быть, если начнется землетрясение. А так я не вижу механизма. Даже если на некоторых участках не состоятся выборы, по всей стране они состоятся.
       — После второго тура подсчет голосов будет таким же долгим, как после первого?
       — Во втором туре законодатель дал нам право огласить результаты на 15-й день. Но вроде бы уже стало легче, так как кандидатов всего два.